当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

新平台进化论 简析全新斯巴鲁傲虎底盘

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 底盘解析]  为迎接汽车变革时代到来,各大汽车品牌纷纷拿出其看家本领,以应对未来越来越严苛的安全、排放等法规政策。在看过丰田、大众等品牌之后,那些略显小众的牌子又将靠什么生存下去?赶上全新斯巴鲁傲虎(参数|询价)在今年纽约车展发布,咱们来看看斯巴鲁有什么“秘籍”?

汽车之家

○ 绝招:当然是新平台啦

  从全新斯巴鲁翼豹/XV开始,斯巴鲁SGP平台(Subaru Global Platform)正式开始了它大面积普及的路程。这一平台结合了之前斯巴鲁各车型底盘的特点,并加以刚性强化与被动安全性强化,在跨车型零部件通用性和动力形式兼容能力上获得全面提升。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  综上,这些都是新平台带来的新变化,我们能够看出斯巴鲁对于未来已经做好了万全准备,到明年,官方称基于SGP平台的车型将达到8款(目前已完成新平台换代的车型有:全新斯巴鲁翼豹、XV、Ascent、森林人、力狮和傲虎)。

○ 前悬架:下控制臂与副车架优化

  由于目前该车还没在国内进行亮相,试驾车就更不要说了,所以我们对于全新傲虎的结构改进仅能通过底盘方面去研究,看看SGP平台下的傲虎究竟有什么本事。

汽车之家

  值得一提的是,虽然该车与全新XV、Ascent出自同一平台,但在下控制臂选择上,该车竟然选择了与后两者完全不一样的配置。甚至于可以这么说,在你看完全新XV、Ascent和傲虎的前悬架下控制臂之后,你会发现它们仨之间都不一样(全新森林人则与XV保持一致),这种事在同平台车型上可不常见。(还不知道同平台另外三车底盘是怎样的?点这里:全新斯巴鲁XV/森林人/Ascent底盘简析

汽车之家

  从前悬架类型来看,全新傲虎似乎并没有那么出彩,但在细节上,铝合金下控制臂与副车架强化这些恰恰成为了该车的优势存在,而这些优化点也正是新平台为它带来的改进,要知道这些设计在现款傲虎上都是见不到的。

○ 后悬架:防倾杆布局与副车架改进

  在后悬架方面,它同样是在悬架类型上遵循了现款车型的设计,仍旧是多连杆式后悬架结构。需要注意的是,官方会将其称之为“双叉臂式后悬架”,这主要是因为其上控制臂结构和硬点设计与我们常见的E形多连杆不太一样,但从悬架运动角度来说,它仍属于多连杆大类范畴。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  想要提高后悬架刚性,除了优化后副车架设计之外,SGP平台还将原来的防倾杆固定点进行了调整。另外,斯巴鲁看家的Symmetrical四驱系统必然也是标配的。

○ 其它细节:底护板升级

  底盘中部方面,全新SGP平台带来的最大的改变就是车底纵梁设计结构,这些内容在此前的斯巴鲁新车文章当中有所提及(感兴趣的朋友可以点击这个链接:全新斯巴鲁XV技术解析),结果就是车身刚性与被动碰撞安全性均有提升,满足现行北美IIHS碰撞安全标准。

汽车之家

○ 编辑点评:

  得益于新平台加持,全新斯巴鲁傲虎在底盘上的改进有目共睹,它通过很多设计上的优化,重点提高底盘刚性,并在车身底部被动安全性方面进行了一次升级。比较意外的一点是,无论底盘中部护板还是控制臂,单从用料水准来说,全新傲虎甚至于高过它的同平台大哥Ascent,是目前SGP平台下用料规格最高的车型,这一点很有意思。(文/图 汽车之家 舒宁 摄 汽车之家纽约车展前方报导团队)

新平台进化论 简析全新斯巴鲁傲虎底盘 汽车之家
查看同类文章:
底盘解析
更多精彩内容:
轮胎解读
工厂全攻略
实用型技术手册
向编辑舒宁提问
文章标签: 底盘解析
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 傲虎 2017款 2.5i 运动导航版 EyeSight 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.12 39.20 9.70
    测试文章:这道题你未必会做!测试2017款 斯巴鲁傲虎 2.5i
    评测编辑-罗浩:

    这款车各方面我都满意,只是2.5L动力略显平庸,挺好的底子,有钱还是买2.0T的吧!为了情怀。

    评测编辑-张子仪:

    傲虎的操控性给我留下了很深的印象,它应该算是同级别里操控最好的车型了吧!如果能更强化一下运动风格,应该是挺有个性的车型。

    评测编辑-刘昱昕:

    傲虎很好的满足了那些纠结于轿车和SUV的消费者的需求,2.5i动力对于一般家庭来说也够了,其实总的来说是个很实用的车型,只是斯巴鲁较高的保养维修成本对于务实家庭来说是个小阻碍。

最新文章
加载中

傲虎 2020款 基本型

指导价:暂无报价
级别:中型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息