当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

10万+的L2级 体验宝骏RS-5驾驶辅助系统

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术·设计频道] 要是放在前几年,我肯定不会想到把宝骏和科技感联系起来,它的大部分车型还是以手动挡为主,还谈什么科技呢?不过今天这辆宝骏RS-5(参数|询价)确实给了我一点点小惊喜,它身上装备了一套完整的高级驾驶辅助系统,经过几天的体验后,我给大家分享一些小感受。

汽车之家

- 快速了解宝骏RS-5高级驾驶辅助系统,请点击下面的小视频


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

- 换新标后的第一款宝骏

  在几天的体验中,每当我把车停下来,身边经过的汽车爱好者都会凑过来问问“这是什么车啊?”、“这车多少钱啊?”,因为宝骏RS-5是宝骏品牌采用全新车标的第一款车,看上去既陌生又熟悉。它的定位是紧凑型SUV,售价在9.68-13.28万之间。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  为了提升科技含量,宝骏找来了一家强大的零部件供应商:博世(BOSCH)。在宝骏RS-5上,有着博世最新一代的ESP车身稳定控制系统,而且其用的CVT无级变速箱也是由博世提供了关键钢带技术。

汽车之家

  为了实现L2级自动驾驶,宝骏RS-5必须在周身布置更多的传感器。但科技的本质往往是让人感受不到科技的存在,这款车从造型设计上也遵循了这样的原理,传感器大多隐藏在黑色或者不易发现的位置。

汽车之家

  在这款RS-5上采用全新的LOGO,代表了宝骏对此寄予厚望,可以说是宝骏品牌向上走的标志,代表着宝骏从十万元内的“廉价车”向一线中国品牌的紧凑型SUV发起冲击。除了在外观、内饰、动力方面的提升,RS-5在高级驾驶辅助系统(ADAS)方面也有着不小的亮点。

- 宝骏RS-5的高级驾驶辅助系统有哪些功能呢?

  在配置单里,我们看到RS-5有着车道偏离预警LDW、车道保持辅助LKA、限速标识预警TSW、自动紧急制动AEB、自适应巡航ACC、自动远近光灯IHMA等等一系列的驾驶辅助功能。当然,我们只能在顶配车型上获得全面的14项功能。最低配和次低配嘛~对不起啥都没有~

汽车之家

  旗舰车型可以说功能齐全,但有归有,好用不好用又是另外一回事了。下面我们就来简单介绍一下它的这些功能体验吧。

  如今自适应巡航系统ACC并不是一个什么高科技配置,宝骏RS-5除了最低配和次低配车型之外,都配备了这项很实用的功能。相比此前的ACC,它能实现更广范围内的自适应巡航,例如从车速为0km/h开始就能启动,并且具备走走停停拥堵工况下的辅助功能。

汽车之家

汽车之家

  RS-5的ACC距离远近调节分为6个档位,如果在城市内使用的话,切换到最近距离比较合适,否则很容易被加塞。如果遇到在上下班高峰期,挤来挤去的驾车环境下,我并不习惯全程开启ACC,即便它的ACC具备“交通拥堵辅助功能”,使用上还是不如人工操纵来的自如,因为车辆无法预测红绿灯的时长,也无法猜测到前车的行车动机,所以反应速度还是慢一些。

汽车之家

汽车之家

  如果遇上突然蹿出的行人或者前方车辆急刹车等危险情况,车内会首先通过声音和仪表盘图像来提醒驾驶员,如果再次被忽视的话,AEB主动紧急制动便会起作用了,车辆会自动刹车来避免事故发生。

汽车之家

汽车之家

  L2级自动驾驶技术的定义是汽车能自动对方向盘和加减速施加多项辅助操作,RS-5除了能自动加减速,还具备了车道保持和弯道辅助功能。在体验过程中,RS-5能自动通过一些不是太急的弯道,驾驶员不需要做任何操作,当然我们并不建议您完全放开双手。

汽车之家

  RS-5能识别前方的车道线,并实现弯道辅助,实测RS-5能自动通过一些曲率不大的弯道,但也有一定失败的几率。车道偏离预警、车道保持以及弯道辅助,能够帮助驾驶疲劳的司机在关键时刻,避免一些事故,但我们不能太过信赖这些电子系统,完全任由其自动驾驶。

总结:

  宝骏RS-5是宝骏换标之后的第一款车,代表了“新宝骏时代”,它集齐了目前品牌内最全面的科技配置,尤其是在ADAS高级驾驶辅助系统方面,给了大家不小的惊喜,达到了L2级自动驾驶水平。实测体验后,我们发现在一些情况下能够准确的识别前方车辆和车道线完成辅助操作,当然也有失误的情况发生。总之,这套ADAS系统是如虎添翼的功能,但并不能让你一直全程自动驾驶。(文/图 汽车之家 夏志猛)

10万+的L2级 体验宝骏RS-5驾驶辅助系统 汽车之家
查看同类文章:
揭秘新车技术
更多精彩内容:
车·生活的变革
设计师传记
启示录
向编辑夏志猛提问
文章标签: 揭秘新车技术
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 宝骏RS-5 2019款 1.5T CVT智能驾控旗舰版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.53 42.64 10.70
    测试文章:面目一新 测试宝骏RS-5智能驾控旗舰版
    评测编辑-郑雷:

    大部分消费者对于宝骏品牌的心理价位是在10万元以内,而宝骏RS-5显然不是这一价位的产品。改变消费者的观念任重而道远,“新宝骏”还需推出更多后续车型,逐渐完善细节、提升动力、质感才好。

    评测编辑-谢玥:

    宝骏RS-5外观确实很惊艳,尤其是车头,让人过目不忘,内饰整体的做工和用料令人满意,但细节上还有提升的空间,动力表现差强人意,平顺性很好,但动力响应一般,完全是家用车的取向,日常驾驶倒是够用了。

    评测编辑-涂钦瀚:

    宝骏RS-5和印象里的宝骏不太一样,外形上挺抓人,很前卫也很运动,空间、配置表现也一如既往的好。但横向比较的话,机械素质方面还可以再多进步一些,尤其是刹车和油耗表现。

最新文章
加载中

宝骏RS-5

指导价:9.78-13.58万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.5T
变速箱:手动 无级