当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

不怕亏电 体验比亚迪宋Pro DM混动技术

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 揭秘新车技术]  要说中国品牌里玩混合动力技术的代表,不少人应该会想到比亚迪。没错,这家中国品牌车企从2008年开始就一直在经营着自己的混动量产车技术,DM混动系统也不断更新迭代。当然,我们今天不谈这些情怀与故事,今天我们用实际产品——全新比亚迪宋Pro DM版车型(以下简称宋Pro),带你体验这套比亚迪第三代DM混动系统。

汽车之家

○ 30秒了解比亚迪宋Pro DM车型相关混动技术与体验

  1、与第二代DM系统相比,第三代DM系统增加了BSG电机(P0电机),亏电能耗有所改善。

  2、整套DM系统混动实际工作逻辑有变化。

  3、依旧保留“性能取向”特点,动力表现更好(宋Pro DM实测0-100km/h加速时间为4.7s)。

○ 比亚迪第三代DM混动技术

  关于比亚迪DM混动技术发展,我们在此前的文章当中有所提及,具体可以点击以下链接:比亚迪新能源之路/比亚迪第三代DM系统技术优化。在此,我们仅针对“二代升三代”的变化进行介绍。

汽车之家

汽车之家

  有人可能就说了,这么一个小电机,就能改善整套系统的能耗表现咯?事实确实是这样,在第二代DM混动技术当中,整套混动系统的发电工作主要依赖于P3电机。在车辆行驶过程中,P3电机正常执行驱动和制动回馈作用,而在停车怠速情况下,由于发动机与P3电机之间还有一个双离合器变速箱存在,故P3电机先天存在发动机充电效率不高的问题。

汽车之家

  一旦电池电量进入较低的状态,发动机既要保证动力的同时,还要通过P3电机为电池充电,并且发动机本身还难以维持在经济转速区间,发动机负荷就会变得很大,油耗增加,同时动力也会明显下降,而这是第二代比亚迪DM混动系统的“痛点”之一。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  为什么这么说,我用大白话来给你解释一下:以前这套系统的充电和驱动都靠名叫P3的这个电机,这家伙不能同时“充放电”,现在是给发动机再配个“秘书”(P0电机),让它在绝大多数情况下专职发电,保证电池电量并提高充电效能,而P3电机主要在滑行与减速的时候充电,加速工况下负责输出动力工作。

汽车之家

  除此之外,未来比亚迪宋Pro DM还会有结构更简单P0+P4方案的“双擎四驱”车型(减去前轴P3电机),面向更注重能耗表现的用户(价格也会有所降低)。比亚迪秦Pro DM与宋MAX DM则是P0+P3的方案,驱动方式为前轮驱动。

向编辑舒宁提问
文章标签: 揭秘新车技术
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 宋Pro新能源 2019款 DM 1.5T 四驱性能版旗舰型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.50 40.95 --
    测试文章:动力平顺又省油 测试2019款宋Pro DM
    评测编辑-许博:

    虽然是一款紧凑型SUV车型,但其动力表现比较很出色,运动模式下发动机和电动机同时全力输出,会给你带来不错的加速感受。78.3km的纯电续航里程,若今日长通勤使用,基本上可以将其作为纯电动车使用,如果充电条件再比较便利的话,用车成本将大大降低。不过,可惜的是在北京需要使用燃油指标才可购买;除北京外,对其它有新能源指标政策的城市的消费者来说,确实是个不错的选择。

    评测编辑-姜田双:

    颜值不用多说,Dragon Face的设计语言在消费者中接受度还是挺高的。内饰方面也有着比较不错的科技感,可旋转的中控屏是其亮点之一,而且DiLink系统使用起来的流畅度还是非常不错的,且操作方面也很容易上手。驾驶方面,悬架调校值得肯定,舒适度和支撑性的表现都不错,只不过在急啥的状态下,姿态不是很从容。

    评测编辑-姚嘉:

    加速和刹车的表现都是不错的,动力上有运动模式可以选择,方向盘助力也有运动选项可以调节,设置之后有一些运动车型的感觉,但还是不能完全当做一辆运动车型来开,毕竟SUV车型在整体的操控方面还是没有轿车那么出色。300km综合油耗5.6升/百公里的成绩,作为一款紧凑型SUV车型来说,还是可以的,但在售价方面如果再降一些,会更有竞争力一些。

  • 宋Pro新能源 2019款 DM 1.5T 四驱性能版旗舰型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.58 39.40 --
    测试文章:双重性格 测比亚迪宋Pro DM四驱性能版
    评测编辑-常庆林:

    宋Pro DM四驱性能版整体动力表现应对日常驾驶绰绰有余,纯电两驱和混动四驱两种驱动模式让该车拥有后驱和四驱两种不同转向特性,可玩度非常高。该车的语音识别功能的识别率高,而且可控制很多车辆功能,使用便利性非常好。

    评测编辑-梁海文:

    宋Pro DM在日常行驶中提供了良好的平顺性和舒适性,尤其是纯电行驶时安静舒适,而且动力已经完全足够日常使用。在测试中,性能表现十分稳定,加速成绩在同级别中名列前茅,制动表现中规中矩。

    评测编辑-黄荣嘉:

    我觉得宋Pro这个双擎四驱的版本,是比亚迪DM系统最精华的版本,系统结构最精简高效,实现了不错的动力和油耗表现,而且还是带四驱的,性能表现能超越同级的2.0T车型。更重要的是,价格也挺亲民的,这才最具杀伤力。

最新文章
加载中

宋Pro新能源 2019款 DM 1.5T 四驱高能版

指导价:21.98万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.5T 160马力...
变速箱:6挡双离合