当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

中国汽车品牌升级的艰难 但机会仍在

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计]  没有不想走向高端的汽车品牌,但怎么做是个大难题。中国汽车品牌里有两个品牌在高端化方面还有点阻碍,一个是BYD,即便造型脱胎换骨,但品牌名的谐音依旧被“津津乐道”。另一个是北汽,名字没问题,造型也在升级,但其车标却争议不小。中国汽车品牌要高端化,设计师们需要伤透脑筋的远不止这些小问题,要头疼的东西太多了。都有哪些呢?为什么这么难?我们找到了北汽集团研究总院副院长、设计总监单伟,聊了聊中国品牌高端化的话题。

汽车之家

汽车之家

学霸的彪悍人生

  初见北汽设计总监单伟,看到的是一个富有矛盾气质的设计师。1.83米的魁梧大高个,微黑皮肤,微胖却没有啤酒肚,中长发向后梳,夏季的炎热把高支棉白衬衫的纽扣多解开了一个。如果不是一口浓郁的东北口音,很难想到这个魁梧且富有艺术气质的人是一个出自东北老工业基地工人家庭的汽车设计师。

汽车之家

  现年45岁的单伟正值年富力强,担任北汽集团研究总院副院长兼设计总监,而他在十几年前的个人标签是“北汽最年轻的部长”。或许是东北人天生的语言天赋,以及多年北京侃爷文化的熏陶,单伟是一个相当风趣健谈的人,以至于整个访谈的画风酷似侃大山般轻松,但他所侃却始终围绕话题、脉络清晰、逻辑在线。

  单伟毕业于吉林工业大学机械设计本科专业。东北作为共和国老工业基地,大学工科实力极强,吉林工业大学曾是中国汽车领域的顶尖院校,也是首批211大学之一。单伟毕业后没多久,国内兴起高校合并大潮,吉林工业大学在2000年被合并入吉林大学,而吉林大学也是985院校之一。

汽车之家

  单伟从吉林工业大学毕业后,进入华晨汽车的生产技术处工作。由于从小喜欢绘画,在华晨当技术员却是每天与工程图纸打交道,这与绘画的艺术相去甚远,单伟发现自己真正想做的,还是设计。在华晨的两年,他一边工作一边学习,最终在2001年考入吉林大学汽车学院,那一届,他是专业最高分。

汽车之家

  2004年毕业后,单伟顺利进入北汽,开始从事汽车设计。最初是在北京吉普,那时国内还没有汽车设计师的概念,他们这些负责造型的人的头衔是“美工”。那个时期的北汽吉普本身车型少,造型设计的业务量自然也就低,刚进北京吉普的单伟根本无法参与整车造型设计工作,一边跟随带教师傅学习,一边做一些辅助设计工作。

汽车之家

  时值北京吉普重组,2005年6月,北京吉普汽车有限公司重组为北京奔驰-戴姆勒-克莱斯勒(2007年戴姆勒-克莱斯勒解体,北京奔驰-戴克于2010年更名为北京奔驰)汽车有限公司。

汽车之家

汽车之家

  2007年,单伟的机会来了。这一年,北汽集团化战略开启,创立整车制造、研发、零部件、服务贸易和调整改革等五大平台,负责自主研发的北汽研究院成立,被闲置的单伟等团队从北京奔驰调到北汽研究院,负责自主品牌车型的设计工作。这一年,单伟开始担任北京汽车造型设计中心部长,成为北汽最年轻的部长。

汽车之家

是时候把更多的钱花在将来了

  北汽是共和国改革开放后最早接触国际汽车企业的企业之一,拥有丰富的资源。单伟在北汽十余年,可以说是与北汽集团的新一代设计团队共同成长起来,同时也经历了北汽自主品牌的艰难成长,单伟自然对国际车企的发展拥有较为充分的认识。在他看来,中国品牌需要建立完善的R&D Center体系,尤其要补全和注重R的部分。

  在奔驰、宝马、丰田等成熟大车企中,都有一个R&D Center这样一个部门,R即Research,研究,D即Development,开发。R代表的预研,对于设计来说就是前瞻设计研究。在近十余年的中国汽车品牌高速发展中,各大中国车企在初期往往是野蛮发展,更注重D(开发)的部分,这也是为什么不少人说中国品牌的车型是“攒”出来的,而不是研发出来的,因为对于R这个研究阶段的投入是薄弱甚至缺失的,这样的品牌车型发展是不成体系的。

汽车之家

  实际上这也是没办法的事情。中国品牌在2000年后才开始真正崛起,本身技术积累就非常薄弱,初期产品线又单薄,在有进口车和合资车的双重挤压之下,活下去才是当务之急。因此对于车型产品的推出都注重“快”,品牌车型的设计语言也就无法统一。

向编辑卫江鹏提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 北京BJ40 2018款 PLUS 2.3T 自动四驱旗舰版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.85 45.00 10.90
    测试文章:侠骨与柔情 全面测试北京BJ40 PLUS
    评测编辑-洪冰清:

    中期改款之后的北京BJ40 PLUS不仅造型上更漂亮,而且更注重城市驾驶体验,不过从实测刹车成绩来看,买这车自己强化刹车系统很有必要。

    评测编辑-苑璐:

    不到20万就可以买到这台越野性能较强的硬派SUV,性价比不错。在此基础上,北京BJ40 PLUS对于车内氛围的营造也很下功夫,居家、去野都照顾到了。

    评测编辑-王泽石:

    这次中期改款堪比换代,内饰的精细程度比老款有很大提升,让人看着不觉得掉价了。驾驶质感虽没有什么超出预期之处,但也算是符合它的身价。原来买它可能更多只是看中它的越野素质,但现在日常代步它也能让人接受了。

  • 北京BJ40 2017款 40L 2.3T 自动四驱环塔冠军版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.28 43.27 12.80
    测试文章:勇者无畏 测试北京BJ40L自动环塔冠军版
    评测编辑-:

    北京BJ40L环塔冠军版车型越野性能是挺强的,它在汽车之家SUV测试中心的表现让我印象深刻。日常开着感受一般,油耗也偏高,内饰的设计和配置也比较简陋,它适合那些热爱越野的消费者。

    评测编辑-王涛:

    说起测试的这款BJ40L我有着很多情节在里面,首先我原来的座驾是一辆直列6缸4.0L的手动挡切诺基,其次我原来是SAAB陆地飞行学院的中方总教官。BJ40L其实整体的框架和切诺基有着很多相似的理念,譬如都属于硬派轻型越野车、都出自北汽的工厂等等。另外,它搭载的2.3T发动机就是基于SAAB 9-5那款车来的。这台车的整体表现能够令我满意,较老款车型有长足的进步,越野性能还不错,是一款二十万你能买到的比较不错的硬派越野车了。

    评测编辑-孔晨星:

    这车看着就挺爷们儿,走在路上回头率挺高。内饰糙点儿、配置低点儿我觉得都没什么,毕竟它走的不是舒适路线,它的动力还挺强,至少比老款2.4L发动机强很多,高速超车不再干吼不走了。测试车的越野能力挺强,能通过汽车之家SUV评测中心的所有项目就是最好的证明。

  • 北京BJ40 2014款 2.4L 手动穿越版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    14.32 44.87 12.95
    测试文章:大胆地往前走!测试北京40手动穿越版
    评测编辑-罗浩:

    BJ40是15万以内少有的个性化产品,而且这辆车的底盘具备很强的专业性,非常适合越野发烧友,不过它的悬架设计有点限制改装潜力,另外这辆低配版车型没有后桥限滑差速器,而且装备的是公路轮胎,越野性能受限。

    评测编辑-梁巍:

    北京40最大的卖点就是专业化的越野底盘和鲜明性格,可惜我们测试的低配车型没有后桥限滑差速器,过不了交叉轴,得算硬伤了。但价格还是比较合理的,喜欢越野和改装的消费者可以考虑。

    评测编辑-张可:

    我真的挺喜欢这款车的,刚硬的外观,非常直接的驾驶感受,非承载式车身、整体桥悬架、手动挡和分时四驱这些都证明它是一款纯粹的越野车,我想对于北京40的喜爱大多来自于小时候的“北京吉普”情结。不过它并不太适合日常驾驶,首先是动力偏弱,公路上超车之类的有点费劲,其次是短轴距和钢板弹簧所提供的舒适性也很一般,只有非铺装路面才真正适合它,大胆往前走吧。

最新文章
加载中

北京BJ40

指导价:15.98-20.49万
级别:紧凑型SUV
发动机:2.0T 2.3T
变速箱:手动 手自一体...