当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

广汽研究院首席技术官聊传祺GA6底盘

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 揭秘新车技术]  广汽传祺倾力打造的全新中型车——第二代GA6将在本月23日正式上市。在这款新车上市前,一系列提前试驾活动已经在全国各地展开,汽车之家也提前对这款车进行了评测(传送门)。今天,我将和广汽研究院首席技术官Marco(中文名为“马可”,广汽研究院的底盘工程师亲切地称他为“老马”)来到专业试车场,一起为大家揭示传祺GA6(参数|询价)的底盘调校奥秘!

汽车之家

● 来自意大利的底盘调校大师

  广汽研究院首席技术官Marco是个意大利人,从形象上看,他是个典型的理工男。本以为他和其他理工男一样不善言辞,但聊起底盘调校,这位拥有超过30年的底盘调校经验的工程师却滔滔不绝,言必有中。

汽车之家

  现在Marco主要从事整车动态性能改善、建立标准体系架构、搭建模块化平台发展战略以及协助解决广汽集团自主品牌汽车研发过程中出现的各种技术难题等工作。

● 广汽传祺底盘调校的DNA

  每个知名品牌汽车的外观造型设计都有着其独特的DNA,换个说法就是家族式设计。而对于底盘调校而言,DNA同样存在。广汽传祺底盘调校的DNA包括安全可靠的动态性能和良好的驾乘体验

汽车之家

  广汽传祺品牌旗下不同类型车辆的底盘有着各自不同的DNA呈现。对于轿车和轿跑车而言,其DNA可表达为引人入胜;对于MPV和SUV而言,其DNA可表达为自信可靠;对于营运车辆而言,其DNA可表达为灵活敏捷。那么全新GA6的底盘调校DNA具体是什么呢?别急,我们下面接着聊。

● 你不知道的传祺全新GA6底盘调校秘密

  全新GA6的底盘调校DNA可用一句话去诠释——“引人入胜的动态性能”。引人入胜的动态性能是怎样的呢?简单地说就是让人越开越想开,让人欲罢不能。

汽车之家

  谈到操控乐趣,我先来简单说说场地试驾的感受吧!我认为传祺GA6的底盘整体性能表现属于均衡稳健的类型,可控、平稳是我给予这款新车的两个关键词。而众多试驾项目中,我认为金卡纳赛道以及绕桩测试最能体现全新GA6的操控性能。

汽车之家

汽车之家

  60km/h远未达到全新GA6的极限,马可能够以75km/h左右的车速通过该桩桶区,通过桩桶区时,激烈的转向动作触发了ESP电子稳定系统,该系统通过制动内侧车轮来帮助车辆转向来绕过桩桶。当然了,即便是有ESP的帮助,如果驾驶员不具备相应的驾驶技巧,以75km/h的车速挑战桩桶区,胜算是非常渺茫的。

汽车之家

  上代GA6的悬架系统阻尼率较小,冲击在悬架系统上引起的振动不易消减,这导致了操控稳定性和乘坐舒适性以今天的标准来看并不算好。全新GA6的悬架系统阻尼率有了明显的提升,使得新车的操控稳定性和乘坐舒适性都有所提升。

汽车之家

汽车之家

  由于麦弗逊式前悬架相比双叉臂式前悬架结构简单,在制造成本上更有优势。节省下来的钱被用到了前铝合金转向节、后铝合金轴节、前悬架下控制臂液压衬套等能够提升悬架系统性能的部件之上了。

汽车之家

汽车之家

  相比液压助力转向系统,电动助力转向系统不会损耗发动机动力,更为节能。在乘用车上,未来将有越来越多的新车采用电动助力转向系统,液压助力转向系统将逐步被淘汰。全新GA6采用了采埃孚第三代电动助力转向系统,同样的系统在其他品牌车型上也有所搭载。

汽车之家

汽车之家

  在全新GA6底盘调校时,工程师团队非常注重不同助力模式的区分度,这样能够更充分地满足不同用户对转向手感的喜好。

汽车之家

  这些橡胶零件如果耐久性不行的话,车辆用一两年后底盘会出现明显的松散感,严重的甚至会出现异响的情况,这显然不是一台高品质汽车应该出现的问题。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道
『全新GA6底盘调校测试视频』

  Marco曾经对一台经历了三个月底盘耐久测试(跑了10多万公里,相当于普通用户行驶30-40万公里的损耗)的全新GA6试装车(上面视频中的测试车)进行操稳性测试,这台车的各项操稳性能指标依然在合格范围内。这让Marco这位老汽车人也感到惊讶,因为他在加入广汽研究院之前调校的车型,从未有如此的耐久性能表现。

● 总结:

  正如广汽研究院首席技术官Marco所介绍的,最新一代传祺品牌轿车/轿跑车型的底盘DNA追求的是引人入胜的动态性能。但对动态性能的追求并不意味着在舒适性上有所妥协,而是在高动态性能目标的基础上平衡舒适性。我体验了试车场的各项极限试驾项目,包括紧急变道、绕桩等,我认为传祺GA6的底盘整体性能表现属于均衡稳健的类型,在绕桩和紧急变线等项目中虽侧倾较为明显,但转向响应、车尾跟随能力都不错,较高的车辆可控性给予了驾驶员不错的安全感。全新GA6的底盘非常注重对余振的消减能力,这使得新车在通过坑洼路面时整个车身能够保持较高的平稳度,从而提升了驾乘人员的乘坐舒适性。(图/文/摄/汽车之家 常庆林)

广汽研究院首席技术官聊传祺GA6底盘 汽车之家
查看同类文章:
揭秘新车技术
更多精彩内容:
轮胎解读
大国筑梦
你知道吗
向编辑常庆林提问
文章标签: 揭秘新车技术
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 传祺GA6 2015款 1.8T DCT豪华导航型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.99 38.76 8.40
    测试文章:性能及油耗均让人满意 测传祺GA6 1.8T
    评测编辑-何家荣:

    从最初接触传祺GA6至今,我对它的看法没有变化,它是广汽传祺进步的见证。上一次试驾的时候,它的驾乘品质给我留下了不错的印象,底盘的表现更是出乎我的意料。当然了,如果厂家能针对变速箱在拥堵路况时出现顿挫的问题解决掉,我相信它的表现会更加完美。现在,它的性能及油耗数据都出来了,从数据来看相对竞争对手有着不错的优势。总的来看,我认为传祺GA6的综合表现让人满意,是一款值得推荐的中国品牌中型车。

    评测编辑-梁海文:

    传祺GA6车身较为宽大,造型时尚,性能测试的成绩在同级别的中国品牌车型中也处在中上水平。在实际试驾中,其高速行驶时的稳定性和舒适性都值得肯定,尤其是中高速的加速能力令人满意,但这并不是一款能带来操控激情的车型,其悬架不属于是硬朗运动型的调校,在紧急加速和制动的时候都有过多的重心转移,方向盘转向轻盈但幅度偏大。综合来说,传祺GA6适合城市出行使用,能满足宜商宜家的用车需求。

    评测编辑-黄荣嘉:

    作为传祺的第二代产品,GA6外观内饰设计等方面都有着不错的表现,造工也足以媲美合资品牌车型,这都是看得见的进步。从测试成绩来看,GA6的表现也很不错,相比过去的产品有很大进步。但如果真要说还不够完美的地方,我觉得行驶品质方面还欠缺一些高级感,主要体现在几个方面,一是发动机的声音比较粗糙,不够细腻。二是悬架对于路感的过滤不够彻底,对舒适性有一定影响。另外,变速箱在平顺性方面的调校也有提升空间。

最新文章
加载中

传祺GA6

指导价:10.88-16.88万
级别:中型车
发动机:1.5T
变速箱:手自一体