当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

机器人唱主角! 探访上汽荣威郑州工厂

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 工厂揭秘] 上汽荣威i5(参数|询价)自去年10月上市,至今已经一年有余。作为一款来自中国品牌的紧凑型轿车,荣威i5至今实现了月销近万台的成绩,在如今车市整体遇冷的大环境下实属难得。在i5上市一周年之际,我们应邀来到了上汽在郑州的生产基地,作为上汽最新的工厂之一,它集成了众多如今先进的生产技术和理念,那么接下来我们就看看,这座工厂有哪些“拿手好戏”。

汽车之家


一分钟读懂本文重点:

1、上汽荣威郑州工厂建成于2017年,设计产能30万台/年,目前主要生产荣威i5、荣威RX3以及名爵ZS等车型,迄今始终保持满负荷运转的状态;

2、工厂实现了高度自动化和柔性化生产,加上数字化管理的应用,极大地提升了生产效率和产品质量;

3、冲压车间仅有1名工人,并且采用了5工序工艺,保证高质量成形;

4、焊接自动化率99%,引入激光焊接技术保证关键部位强度,并且通过在线测量系统实现了100%的良品率;

5、喷涂采用了目前国际领先的环保电泳工艺,以及德国巴斯夫水性漆;

6、在信息化系统的协助下,总装流程中实现了高度防错以及自动化物流运输。


汽车之家

汽车之家

   相信诸位读者对于汽车工厂的“四大工艺”已经非常熟稔,作为一个高度成熟的工业品,如今汽车在各主机厂的生产工艺可以说是高度雷同:钢板经冲压、焊接之后形成白车身,喷涂之后在总装线上将车身同发动机、内饰、座椅及各种附件组装到一起形成商品车。不过随着自动化和信息技术的发展,汽车工厂又有了新的进化趋势。比如接下来我们参观的冲压车间,在其中参与到生产的只有一名工人。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  如果说冲压工序是高度自动化技术的体现,那么下面我们将要访问的车身车间,多少就有些科幻的意味了——这里在各种机械手臂“忙乱”地飞快飞舞的间隙,一台台外形尺寸高度一致的白车身也随之“飞快”地流出了生产线。

向编辑王兴宇提问
文章标签: 工厂揭秘
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中