当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

全新的起点和挑战 江淮嘉悦A5设计解读

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计解码]  如今全球车市遇冷,消费者持币待购的心理也越来越强,制造商们只能拿出更有竞争力的产品,才能以此打动消费者从而去购买。那么什么样的产品会吸引消费者去购买呢?有些厂商觉得科技化的配置很吸引人,有些厂商则觉得好的设计会更受人关注。江淮汽车一直希望给消费者带来好的设计,而今年他们发布的紧凑型轿车江淮嘉悦A5(参数|询价)确实让人眼前一亮,那么这款漂亮的紧凑型轿车的诞生有着什么样的故事呢?

汽车之家

- 江淮嘉悦A5的意大利“老父亲”

  借着采访江淮意大利设计中心总经理Daniele Gaglione的机会,我有幸了解到了江淮嘉悦A5诞生前后的故事,而这其中Daniele透露出江淮的变化,也是让他非常自豪的地方。

汽车之家

  在阿尔法·罗密欧的九年时间,让刚从校园走出不久的Daniele Gaglione的设计作品拥有浓郁的意大利风格,而豪华品牌在做工和用料方面的经验,也正是当时江淮汽车甚至大多数中国品牌所欠缺的。

汽车之家

  2016年,Daniele成为江淮品牌全球设计总监,而就在那个时候,他觉得是时候来完成心中一直都存在着的梦想:做一款惊艳且非同寻常的轿车。要知道,那时正是中国车市增长的高峰期,并且SUV的销量明显高于轿车,因此在这时逆市场而行去开发一款轿车,风险还是很大的。

- 为何做溜背轿车

  既然选择了开发轿车,那么打造出一款什么样的产品才能符合惊艳且非同寻常这个要求呢?Daniele认为,中国的汽车市场日趋成熟,消费者们不仅会像前几年那样在意产品的细节,更会去关注整体的感受,因此打造一款年轻化、运动化的轿车,符合当下的趋势。

汽车之家

  当前市场上采用溜背式设计的车型,即便轿车加上SUV的数量也确实不多,因此如果产品设计的足够好看的话,确实可以满足年轻、运动化、惊艳且非同寻常这几个要素。

汽车之家

  在确定了车型尺寸、车型定位和车型特点等几个关键因素后,接下来各个区域局部细节的设计就会关系到这款车到底会不会好看,而把江淮嘉悦A5作为江淮汽车设计新起点的设计师们,迎来了新的挑战。

- 家族化设计语言的进气格栅进一步升级

  如果你熟悉江淮汽车现有的产品线,那么提到这个品牌的家族化设计基因时,我想你肯定不会遗忘掉“宝瓶式进气格栅”这个特点,不论是在瑞风S7上还是瑞风A60上,这个进气格栅的尺寸都非常的大,带给人的第一印象非常有冲击性。

汽车之家

汽车之家

  对于进气格栅面积突然缩小的问题,Daniele坦承是因为工程技术的进步。之前之所以使用尺寸较大的进气格栅,是为了保证发动机的进气量不得已而为之。如今发动机技术的提升,冷却所需要的进风量没有那么高了,因此设计师的发挥空间也就更大了。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  此次嘉悦A5前大灯的变化也是一大特色,整个大灯的高度相比之前的车型变得更矮,就好比之前睁大的眼睛现在是半眯状态,透露出一丝凶猛的气质。

汽车之家

  前进气格栅内部的直瀑式设计简单直接,有些像动物的獠牙,而进气格栅外圈的镀铬饰条与大灯内侧连为一体,打造出一种开眼角的设计风格。这也是目前比较流行的设计元素之一。总的来说江淮嘉悦前脸的设计相比之前的品牌其它车型,简单、干练的同时又流露出一些凶猛,运动感和年轻化做得不错。

向编辑苗帅提问
文章标签: 设计解码
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

嘉悦A5

指导价:8.48-11.58万
级别:紧凑型车
发动机:1.5T
变速箱:手动 无级