当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

好用且实用 荣威RX5 MAX驾驶辅助系统

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 安全技术]  如果说自动驾驶还是一个不知道何时才会大规模普及的技术,那么高级驾驶辅助系统(下文简称ADAS)就是个在一定条件下能够让你提前体验“车辆自己在正确的轨迹上行进”的技术总成。随着技术的成熟与成本的降低,如今越来越多的车辆都具备了ADAS系统,但是市面上各种ADAS系统的表现可谓褒贬不一。今天的主角是上汽荣威新晋的网红车型RX5 MAX,它搭载的这套ADAS系统在实际道路上的表现如何?咱们这就来看一看。

汽车之家

- 全车各种传感器介绍

  根据官方的数据,荣威RX5 MAX(参数|询价)全车共有3个毫米波雷达、12个超声波传感器、2个前置摄像头以及4个环视摄像头组成,其中我们肉眼可见的包括车头的毫米波雷达、车身四周的12个超声波传感器、位于车内后视镜前方的2个摄像头和位于车身四周的4个环视摄像头,另外2个毫米波雷达隐藏在后保险杠的角落内。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  这些传感器在一起共同工作,能够实现包括ACC全速段自适应巡航、ICA集成式高速智能巡航、TJA交通拥堵辅助、AEB自动紧急刹车、FCW前方碰撞预警、LKA主动车道保持、LDW车道偏离预警、LDP车道偏离纠正、IHC智能远近光切换和SAS智能车速辅助等功能,而这些功能整合而成的这套L2级别高级驾驶辅助系统,名为AI Pilot。

汽车之家

汽车之家

  在介绍清楚了荣威RX5 MAX的ADAS系统其传感器和可实现的功能等基本信息后,接下来我们就要将它开上公共道路,实际体验一下这套AI Pilot在我国复杂的道路交通环境下是否好用。

- 像个老司机的ACC自适应巡航系统

  荣威RX5 MAX上的这套ACC自适应巡航系统可以称之为全速域,因为其最高的设定巡航车速可以达到150km/h,基本覆盖了我国所有道路的合法车速。最低巡航车速为0km/h,也就是说在市区拥堵的情况下,跟随前车走走停停也同样适用。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  如果车辆前方一定距离内有车,在仪表板山也会有车辆的显示,不过值得注意的是,跟车距离的设定并不是看前方车辆后面的那条直线,那条直线只是表示与前车距离的远近关系,而跟车距离的设定是看右侧较短的白色线条。

汽车之家

汽车之家

  总的来说,从实际公共道路的使用体验上来说,搭载在荣威RX5 MAX上的这套ACC自适应巡航系统的实用性和可靠性还是能够让人放心,在加减速的体验上更偏向于人类驾驶员的操作习惯。在市区里,设置为最近的跟车距离基本能够杜绝绝大多数的加塞行为,这样的巡航方式相信是许多车主能够接受的。

向编辑苗帅提问
文章标签: 安全技术
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

荣威RX5 MAX

指导价:11.88-18.98万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.5T 2.0T
变速箱:手动 双离合 ...