当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

将玄学变科学 探访一汽奔腾NVH实验室

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术] 车辆的NVH(噪声、振动与声振粗糙度)性能是我们如今听到的一个非常高频的词:有许多厂家会以此作为车辆的亮点进行宣传,同时对于消费者(尤其是中国消费者)而言,NVH性能是关乎用车体验的一个非常重要的指标——车内安静,振动小、没有异响,相当程度体现了车辆的品质和工艺。那么在研发和设计阶段如何保证车辆的NVH性能?今天我们来到了一汽奔腾的国家重点实验室,看看在这里研发人员如何将“玄学”变成“科学”。

汽车之家

● NVH的问题难在哪儿?

  统计资料显示,整车约有1/3的故障问题是和车辆的NVH问题有关系,而各大公司有近20%的研发费用消耗在解决车辆的NVH问题上。尽管如此,如何提升NVH性能对于许多厂商和研发人员来说仍然是一门“玄学”:一方面由于汽车是运动的机器,造成NVH问题的来源多种多样;另一方面汽车是由成千上万的个零件组成的精密机器,任何一个零都有可能造成NVH问题。

汽车之家

  对于有着几十年甚至上百年造车经验的老牌车企来说,通过常年积累下来的造车经验已经汇集成为门类齐全的数据库,从而转化为了车辆设计标准,因此在车辆设计、研发和制造环节对于如何设计和解决车辆NVH问题就有着丰富的方法论。但是目前对于许多起步不久的中国品牌企业来说,如何做好车辆的NVH性能,仍旧处于摸索阶段。

汽车之家

  但正如之前所说,造成一台车NVH问题多种多样,不同车型之间由于发动机、底盘以及车身结构的不同,NVH问题的来源和特性都不一样,简单粗暴地“复制”,无法做到“药到病除”。如果没有科学系统的方法来发现问题的根源所在,那么解决问题就无从谈起。

汽车之家

  实验室建成于2017年12月,打造这座实验室的目的,就在于通过实验手段找到车辆NVH问题的根源,从而为车辆设计提供科学的依据和有针对性的解决方案,将之前视之为“玄学”的问题变成定性定量的科学。这就意味着这座实验室不仅能够模拟车辆在实际使用过程中的真实环境,还能够通过科学精确的测量来确定车辆NVH具体的性能表现。要完成这些工作,需要由17个专业实验室针对不同指标进行精准、科学的实验,同时一汽集团还组成了105人的专业团队,这其中还包括了来自美国和日本,在汽车行业浸淫多年的两名NVH专家。

汽车之家

汽车之家

  铺垫了这么多,接下来让我们看看这价值2.9个亿的17座的房间中,究竟有何玄机。

● “国家级实验室”牛在哪儿?

  实验室相比实车在实际道路环境下的测试,最大的优势就在于可以精确控制变量测量的精准度。如果发现问题,可以在实验室环境下完整复现,并且更快地找到原因。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

编辑观点:

   由于时间有限,此次行程我们只看到了其中一部分实验室,但管中窥豹,从中也看到了一汽集团在车辆技术研发方面的进步。如今的汽车市场可以用“寒冷”来形容,但对于中国的汽车行业来说未必是一件坏事:消费者通过用脚投票的方式令那些技术过硬、产品力出色的车型脱颖而出逆势增长,也加快了优胜劣汰的节奏。越是在这样的背景下,那些专注于产品研发,掌握核心技术的企业,就越发能够掌握先机,赢下未来。从这个角度来说,我认为一汽奔腾选择了一条正确的道路。(文/图 汽车之家 王兴宇)

将玄学变科学 探访一汽奔腾NVH实验室 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
揭秘新车技术
更多精彩内容:
有车前后
大国筑梦
向编辑王兴宇提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

奔腾T99

指导价:14.99-18.99万
级别:中大型SUV
发动机:2.0T
变速箱:手自一体