当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

超级聆风?体验日产双电机e-4ORCE技术

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术·设计]  e-4ORCE是日产即将推向市场的双电机控制技术,它不仅是SUV车型的四驱系统解决方案,也是日产在“智行”理念中对行驶品质的一次重新诠释,按照日产的计划,e-4ORCE会率先应用于未来Ariya的量产车型,为了能够让我们尽早的体验到e-4ORCE的乐趣,日产的工程师“改装”了一辆聆风(参数|询价),他们管它叫“超级聆风”。

汽车之家

  e-4ORCE并非只是单纯的四驱技术,它可以充分地发挥出前后双电机的协同效应,从而在行驶过程中,让车辆能够迎合驾驶者的意图,在提供充沛动力之余,让正常行驶变得更为平稳,而在极限驾驶状态下,车辆更具可控性。

汽车之家

  在过往的一些研究中,我们很清楚前驱、后驱以及四驱等不同动力以及布置形式给车辆带来的驾驶特性差异,人们也很热衷于谈论不同车型的驾驶感受,但在遇到电动车时,一切都变了,话题往往聚焦在续航里程、充电时间等这种核心问题上,而电机所带来的加速性几乎成了评价驾驶性能的唯一维度,但显然,除了起步时的峰值动力输出外,关于驾驶,电动车还有很多值得改进的环节。

动力性能

  相比传统动力的汽车,电动车的动力性能的确是它的优势,更何况是双电机的叠加动力。在e-4ORCE的加持下,这台超级聆风的最高输出功率为227kW,峰值扭矩达到680N·m,数据表现堪比一辆性能车。顺便说下,它的两台电机与量产版的聆风是同款。

汽车之家

  电动车的四轮驱动也比传统汽车的结构简单,只需要在后轴增加一个电机即可,无需像传统汽车一样要布置取力器、传动轴以及复杂的动力分配装置。在摒弃了中央差速器后,前后轴的动力分配打破了束缚,可根据路况及驾驶需要实现自由分配,在硬件结构层面,为整车的操控调校提供了更多可能。

行驶平顺性

  单一电机的电动车在行驶过程中很难抑制加速、减速时所带来的车身俯仰问题,如果以性能的角度来评价“俯仰”,这种情况会破坏整车在动态中的平衡,导致加速或减速时,车轮不能够很好的贴合地面,使得车辆无法获得足够的驱动力和制动力。另外,这对舒适性也会产生很大的负面影响,车内的驾乘人员会因此感到不舒服,频繁的车身俯仰是导致出现晕车症状的直接原因。我在使用滴滴快车时,最不想叫到的就是电动车。

汽车之家

  以起步加速为例,如果车辆的驱动力全部来自于前轴电机的扭矩输出,那么,车头就会出现被抬起的状态,而当后轴电机参与其中时,不仅加速响应更快,还能够抵消一部分悬架向上被拉伸的情况。

汽车之家

  相反,在减速过程中,后轴的电机制动作用同样明显。以电能回收为目的的制动效果在一定程度上可以取代普通刹车的使用效果,当驾驶员松开加速踏板时,在电机制动的作用下,车辆可做到明显减速(有些车还采用可减速至静止状态的调校方式),在初段减速时,后轴电机的反拖制动可以抑制车辆“点头”的状态,使得整车的重心始终保持在车辆近中心的区域内。

汽车之家

  如果是传统汽车,实现这样的效果,要考虑的因素就会更多,一方面是前后制动力的差异,另一方面是车辆前后重量配比的问题。前后制动力的差异问题被前后电机的驱动调校解决了,而对于电动车来说,车身底部的电池则给整车重量的前后配比带来先天优势。

动态控制能力

  一辆四轮驱动的车,它的优势在于动态稳定性,其所展现出的弯道表现并不以失去车轮的循迹性为代价,e-4ORCE同样信奉这样的定理。

汽车之家

  e-4ORCE的前轮电机主要负责稳定性,而后轮电机更偏重于提升转弯时的车身响应能力。在高速转弯或连续转弯时,前后两个电机相互协同,同时,ESC也会通过对内侧车轮的制动实现电子限滑差速器的功能,通过这种方式,提高外侧车轮的扭矩输出,进而让车辆可以按照驾驶员意图的方向保持车头的指向性。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  当车辆在弯道中速度过快导致车轮突破抓地力达到动态极限时,e-4ORCE也会尽可能的避免车辆出现转向不足的情况发生。在出现转向不足的趋势时,后轮能够及时提供一定的动力输出,这就就好像是车尾被外力推了一把,让车身朝着弯心转动,同时,前轮逐渐恢复有效驱动力,随即车辆顺利完成一次从极限到平稳的纠正过程。

e-4ORCE与e-POWER

  双电机结构的e-4ORCE不仅能够适用于像Ariya概念车这样的纯电动车,这套系统还可以与日产的e-POWER技术进行融合。动力形式方面,e-POWER还是通过电机来驱动车辆,所搭载的发动机并不参与动力输出,但你又不能将它简单的归到増程的范畴。

汽车之家

汽车之家

  e-POWER与普通増程采用了不同的技术路线,最本质的差异在于,电能的传输路径。普通増程的动力系统,电机从电池中获得电能从而实现动力输出,而e-POWER则是将发电机的电能直接送向电机,额外的电能储存在容量极小的电池中,用于在急加速时为更大的动力需求提供额外支持。

编辑总结:

  新能源化推动了全球汽车产业的变革,储能和蓄能的核心问题正在以各种各样的方式被解决,与此同时,各个车企对于智能化也有着自己的理解,而当这些元素逐渐被组合之后,就会形成新的DNA,于是,重新塑造品牌的机会诞生了。

汽车之家

  在这样的大环境下,日产就是最为典型的一家车企,“智行”的理念正在通过不同阶段的产品向市场和用户强调日产的科技价值,即便是技术结构相对单一的纯电技术,日产工程师也希望通过一套智能系统实现更好的驾驶特性。无论是尚未量产的e-4ORCE,还是即将进入国内市场的e-POWER,又或者是二者的结合体,日产在新能源领域,根据不同车型的性能需要,以平台化的形式将技术进行产品化、市场化,这对于以技术为品牌核心价值的日产来说,至关重要。(文 汽车之家李博旭 图 司宇)

向编辑李博旭提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

聆风

指导价:暂无报价
级别:紧凑型车
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息