当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

中国无人车在行动 百度Apollo战疫方案

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新鲜技术解读]  这已经是春节原定假期之后的第二周“家里蹲”了,在全国人民都在家做预防工作的时候,很多企业都没有闲着,都在将可以跟支援疫情挂钩的业务层面做着支持工作,前几天我们跟踪的几家车企、供应商的口罩和消毒水在下周基本上就能生产发货了,今天我们又收到了百度也参与抗疫的消息,这次是不口罩,是自动驾驶在场景层面的支援,可以算是自动驾驶真正投入到一个刚需层面的场景中。

汽车之家

  随着在家“闭关”的日子越来越长,不少居民家里都没有“余粮”了。虽然,已经有不少社区和物业联手,联系专业的蔬菜供应商,送货到小区。可是一个小区几千户,这也只是杯水车薪,因此,需要更多的途径...

汽车之家

  武汉全市小区已经进入封闭管理,百度Apollo生态合作伙伴新石器的无人物流小车开始执行当天的第三个订单,是从武昌区水果湖店中百仓储到汉街壹号公馆,为住在同一个单元的5户居民配送他们未来3天的食品。这项任务是前一天通过线上服务平台进行预约的,已经完成了支付。

  这段路距离1.7km,满载续航里程100km的无人物流小车一天可以跑20多个来回,起码能为将近100户居民递送食品,而它2.4立方米的大货箱不仅仅可以完成配送食品的任务。

汽车之家

  接收到食品之后,无人小车开始这趟派送任务。通过RTK(实时动态)和IMU(惯性传感器)的高航系统,小车选择了从水果湖横路一路向东北方向行驶,经东湖路过楚河,再由楚汉路向西北行驶达到汉街壹号公馆南区的1号门。

汽车之家

汽车之家

  由于这条路并不是正南正北,因为无人小车在通过这条路时,一直在通过车上搭载的16个超声波雷达和1个双目相机、4个宽幅广角相机探知两侧的护栏,并不断调整行进方向。

汽车之家

  在经过东湖路中石化处的丁字路口时,一位出来采买的市民正由东向西横穿这条马路,这条路上没有红绿灯,也没有东西向的斑马线,不过市民还是习惯这样横穿马路。

汽车之家

  在水果湖路和东湖路这段路线上,小车一共遇到了5个红绿灯,它等了2两个。用了15分钟,它来到了楚河边,准备通过这个跨楚河的放鹰桥。由于这座条设有自行车道,它选了在自行车道上沿着边行驶,先穿过了一个小门洞,并绕开了一个垃圾桶之后,它开始左转,进入了楚汉路。只需要在直行685m就可以到达汉街壹号公馆。

汽车之家

  继续向前行驶50米,就来到了汉街壹号公馆南区的1号门。小区的大门建设的非常气派,采用的是罗马式建筑风格,四根罗马立柱将三个拱门分开,两边的拱门较小,仅是装饰,不开;中间的拱门最大,可走车、走人,并且设有专门的行车栏杆和行人栏杆。

  自动小车在转过来之后,再一次“出示”了二维码,行车的栏杆自动抬起,这个二维码是出入小区的临时凭证,完成这趟任务之后,自动作废。

汽车之家

  两个无人车“碰面”之后,各自在车头的LED屏幕上打出了一个“笑脸”便擦肩而过,继续自己的任务了。

汽车之家

  在最后一位住户关上货箱门之后,无人小车的第四个递送任务开始了。在那块LED屏幕上再次出现了那个笑脸。

  这并不是编辑的杜撰,而是通过这两天无人车在全国各地的使用情况,虚拟出来的一条路径,而在这条“路”上遇到的所有问题,也展示了这辆车的装备和功能。或许在武汉无人车还没有大面积普及,但是相信这也并不遥远。

汽车之家

  2月10日,百度Apollo宣布将对服务疫情的企业免费开放低速微型车套件及自动驾驶云服务,加速自动驾驶产品应用,联手生态伙伴,驰援疫情防控。

以科技助力抗击疫情,百度Apollo开放的技术资源将主要包含两部分:

  第一,Apollo平台开放低速自动驾驶微型车套件,套件包含硬件方案、软件和相应服务,用以支持针对抗疫情作业车的自动驾驶应用;百度承诺在疫情期间,对使用低速自动驾驶微型车套件服务疫情的企业提供免费技术适配和供应链支持。

  第二,在疫情期间,针对抗疫情场景的自动驾驶作业车企业,可以免费获得百度Apollo平台提供的自动驾驶云服务矩阵支持,包括但不限于高精地图、仿真模拟、车辆标定、数据标注、传感器标定、远程监控、云存储/计算等关键云服务。

   此外,为助力企业更好地开展疫情作业车研发工作,Apollo还将对生态合作伙伴在研发过程中的软件、服务、硬件、落地提供资金支持。

汽车之家

  已经投入使用的医疗服务机器人利用数据和智能化的技术可帮助医护人员更高效安全地对病情诊断,同时,机器人还可以代替医护过程中递送化验单、药物等简单但耗力的流程化工作,还可减轻医务人员的工作量,避免医护人员在递送路上的感染可能。

汽车之家

  百度Apollo作为全球最大的自动驾驶开放平台,当前已经携手多家生态合作伙伴进入“战疫”的最前线。在未来一段时间内,百度Apollo与生态合作伙伴的自动驾驶作业车将扩大应用规模,支持更多疫区与隔离区的清洁消毒、送餐和物流等智能无人化服务。(编辑/汽车之家 郭枫)

立志于用自动驾驶产品为疫区做贡献的企业、机构和开发者,
可通过电子邮箱ext_kangyiqing@baidu.com与百度Apollo联系,获得支持。

  加油,武汉!

中国无人车在行动 百度Apollo战疫方案 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
更多精彩内容:
工厂揭秘
追热点
车·生活的变革
向编辑郭枫提问
文章标签: 新鲜技术解读
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中