当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

透过理想工厂 聊车辆制造那些质检流程

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 基础知识]  今天的小知识是什么呢?“3·15”刚刚过去没多久,无论什么行业的质量问题都会在这会儿受到大家的广泛关注,包括汽车也一样。不过我们今天聊的并不是成品车的质量问题,而是从生产角度出发,为大家揭秘一家车企如何把好质量关,这里不仅有理想汽车,还包括很多车企在车辆制造过程中常见的一些质检方式。(本次内容重在科普,理想ONE(参数|询价)仅作示意,同时也要感谢理想汽车对于选题方面的支持与配合。关于理想常州制造基地全貌,点我了解详情,另外理想常州制造基地视频也将于3月18日晚8点上线,敬请期待)

汽车之家

○ 30秒了解制造质检工艺

  1、虽说机器检查精度高,但也需要人工检查配合

  2、每个制造车间都有对应的分检线、总检线与抽检线

  3、大到整车小到材料,所有环节都会进行质检,保证每个生产环节全覆盖

  4、外协件同样有验收质检标准

  5、所有整车都会在下线之后进行一次完整的测试报交流程

  6、诸如三坐标实验室、Audit工位与Cubing间都可以指导优化生产

○ 冲压车间质检

  从钢板到整车,一台车要历经四大车间制造流程,才能变成我们看到的样子。熟悉汽车工厂的朋友们都知道,一家完整的汽车工厂需要具备:冲压、焊装、涂装与总装四个车间。每个车间的职能都不一样,想要保持四个车间的高度质量一致性,质检工作就显得尤为重要。

汽车之家

  先从冲压角度来说,钢材的质量好坏关乎冲压成品质量,所以从钢材进车间的第一步便是检测验收,在校对材料成分与型号之后,检查确保生产用钢材原料没有瑕疵。另外,对于供应商而言,一家口碑质量好的供应商也十分关键,这对于供货产品一致性把控尤为重要。

汽车之家

○ 焊装车间质检

  冲压完成后的合格钢板与部分外协件材料会送至焊装车间,而后在这里它们就会拼接成车身。与冲压车间不同的是,焊装车间涉及到多种连接工艺的应用,并且将各种零部件装配在一起的时候,还会出现装配产生的公差问题。对此,焊装车间的质检又将如何去执行呢?

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  以上是关于焊装车间的质检方面流程,作为车身成型的关键一步,焊装车间在质检方面必须要做到全面检查,不能出现任何问题。一旦在车身制造环节出现差错,往后的所有流程将全部付之东流。

透过理想工厂 聊车辆制造那些质检流程 汽车之家
查看同类文章:
工厂揭秘
基础知识
电动车技术
更多精彩内容:
中国zhi造
向编辑舒宁提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 理想ONE 2020款 增程6座版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.36 38.24 --
    测试文章:远大的理想 冬季测试理想ONE 增程6座版
    评测编辑-付博:

    当电动化真正来临,传统燃油车逐步走出舞台,这个过程注定是痛苦的,但我们的观念要与时俱进,汽车在未来一定不只是承担移动载具的任务,智能化是未来的发展方向。理想ONE有着跟很多同级别电动车一样智能的功能和使用感受,增程器的加入又解决了里程焦虑,至于增程器的噪音,我觉得在可接受范围内。

    评测编辑-洪冰清:

    综合来看,理想ONE是一款比较全面的车,大空间、高配置,除北京外的其它限购城市还能享受新能源补贴和新能源的指标政策,如果家里有充电条件,那购买这台车就很合适,日常行驶的成本也会下降。

    评测编辑-李乔辰:

    理想one是一台连开路虎揽胜的人都会投来目光的“流量车”。它没有一味的追求纯电动而摒弃内燃机。它的外观没有蔚来科幻,但是多了几分稳重。所以它注定不仅是富人的玩具,更具备带你通勤甚至长途出行的能力。四块屏幕各司其职,手势操作方便简单。至于驾驶方面,你就不要过分要求了。无功无过、中规中矩就是对它最大的褒奖,没有任何“存在感”的把你带到目的地,可能就是未来汽车的第一诉求。如果你认同这点,理想one是一台不错的车。

最新文章
加载中

理想ONE

指导价:32.80万
级别:中大型SUV
发动机:1.2T
变速箱:固定齿比