当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

特斯拉Model 3失控疑云 刹车该背锅?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术] 不久前在江西发生的一起特斯拉Model 3疑似自动提速且制动失效,最终撞向路边土堆侧翻并起火的事故再一次将特斯拉这个自带话题属性的品牌推向了风口浪尖。(此次事故新闻在这里:逆行险些撞车 Model 3疑似失控画面曝光)事发之后,车主在事故中受伤,所幸没有生命危险。在接受采访时车主表示,车辆当时当时踩下刹车踏板,车辆并无反应,并提速至127km/h,因此车主只好通过控制方向盘躲避道路车辆,并最终撞向土堆,导致车辆起火。

  今天,特斯拉官方给出了回应:据特斯拉调查,事发前到事故发生的过程中,后台只有加速踏板被踩下的信号,没有刹车踏板被踩下的信号,现场没有发现刹车痕迹。并且特斯拉方面表示,即使电子制动系统出现故障,当刹车踏板被踩下时,纯液压的制动功能依然可以实现。

汽车之家

  由于车辆已经被烧毁,相关部门和机构也无法对车辆状态进行调查取证,这一回应让此次事件陷入了罗生门。

汽车之家

  那么这次事件中特斯拉的刹车系统是罪魁祸首还是背锅侠?特斯拉的刹车系统与传统刹车有什么不一样?下面我们就来简要分析一下。


文章主要内容:

1、电动汽车的刹车系统有何独到之处?

2、电动汽车的刹车会失效吗?

3、假如刹车失效该怎么办?


●电动汽车的刹车系统有何不同?

  作为燃油车来说,车辆的所有元器件运转所需的能量均来自于车辆油箱内的燃油,因此在汽车诞生的100多年间,工程师们有许多奇思妙想,让汽车通过各种机械装置来实现人们所期望的功能,刹车系统就是其中之一。在汽车刹车时,需要刹车片对刹车盘施加很大的压力,这单靠驾驶员的“脚力”很难实现高效的刹车效果。而工程师们想到的办法是制造一个中间隔开的密封结构,利用发动机进气系统“吸”走一侧的空气,这样结构两端产生了压力差,就可以协助驾驶员一起推动液压系统,从而产生制动力,这样的机构称之为真空助力泵。

汽车之家

汽车之家

  而如今混合动力以及纯电动等电气化车型越来越多,混合动力车型由于发动机经常处于熄火状态,而电动车压根就不存在发动机,因此真空助力泵装在这些车型上就无法正常工作。在这些车型上,由电能来提供所需的助力显然是更好的选择。在此背景下,电动助力刹车系统就应运而生。

>>点击此处 了解电动助力刹车系统《上到911下到福克斯 聊聊普及的电传刹车》<<

  作为一款纯电动汽车,特斯拉正是采用了来自博世的iBooster电动助力刹车系统。相比传统的真空助力泵,电动助力刹车可以通过软件定义刹车曲线来调节刹车踏板脚感,同时由于电驱的高效特性,它实现了更高的能效,此外,这套系统还具备了更加高效的动能回收能力。

汽车之家

●电动助力刹车系统可能失效吗?

  那么这套系统有没有可能出现失效的情况呢?首先作为车内安全性等级最高的零部件之一(ASIL D级),刹车系统拥有极高的可靠性。其次在博世提供的iBooster资料中,提到了这套系统提供了两道在极端情况下的安全失效模式,在第一种模式中考虑到了两种极端情况:一种是车载电源系统故障不能满负载运行,此时iBooster将以节能模式运行;另一种是iBooster本身出现了故障,这时候车辆的电子稳定系统将接替刹车系统发挥作用,这两种情况下车辆仍能够提供0.4g的减速度(大约为普通车型全力刹车力度的40%),但前提是驾驶员大力踩下刹车踏板(至少200牛,约合20千克,大约一个6岁儿童的重量)。

  第二种模式为最极端的情况,即车辆完全断电,这时驾驶员踩下刹车踏板,iBooster将不会提供助力,但是仍然能够触发液压机构,来对车辆四轮产生制动力。这也是特斯拉在官方解释中所描述的情况。

汽车之家

  从结构原理上来说,特斯拉所装备的电动助力刹车系统与传统的真空助力泵系统的区别仅限于刹车助力来源不同,因此在任何情况下,只要大力踩下刹车踏板,这两种系统都会提供相应的制动力令车辆减速。因此可以判断,除非刹车系统的机械结构发生损坏,否则特斯拉Model 3刹车失灵发生的概率微乎其微。结合特斯拉的报告,只侦测到油门踏板而没有侦测到刹车踏板的信号,我们猜测一种可能性是驾驶员错把油门当做刹车踏板;而另一种则是iBooster电动刹车助力系统失效,驾驶员踩下刹车踏板,但是力度不足以触发iBooster系统安全失效模式。当然,以上仅限于我们的猜测,事故的真正原因我们还要等待官方权威消息。

●刹车真的坏了该怎么办?

  用车贴士:假如刹车系统完全失效,我们也不必惊慌,车辆还有一套备份的刹车系统——电子手刹。通过长按电子手刹按键,车辆能够通过启动ABS系统对车辆进行制动直至刹停。

>>点击此处了解如何通过电子手刹紧急制动《紧急时直接用 电子手刹不为人知的作用》<<

  在特斯拉的车主手册中,也说明了在紧急情况下通过电子手刹进行刹车的操作方法:长按方向盘后方换挡杆的末端,车辆即可紧急刹车。

汽车之家

  文章小结:“自动加速、刹车失灵”等字眼再加上特斯拉这个在汽车界独树一帜的品牌,这样的新闻往往自带不少流量。在事故发生时这台车是否开启了Auto Pilot功能我们尚不得而知,但是我们需要了解的是,从技术角度来说,特斯拉造的车在业界早已不是异类,如今甚至许多十万多元的中国品牌车型都具备了同Auto Pilot类似的功能,并且Model 3 上装备的iBooster刹车系统也并非是特斯拉独有的专利。因此我们没必要戴着有色眼镜来给特斯拉贴标签:Model 3 可能会犯的错误,同样会出现在其他品牌的车型上。在L4及以上自动驾驶技术普及之前,真正对安全负责的,还是方向盘后面的那双手。至于此次事故的真正原因,我们也会继续保持关注。(文/图 汽车之家 王兴宇)

特斯拉Model 3失控疑云 刹车该背锅? 汽车之家
查看同类文章:
追热点
电动车技术
新鲜技术解读
更多精彩内容:
中国品牌
向编辑王兴宇提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • Model 3 2020款 改款 长续航后轮驱动版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.35 37.74 --
    测试文章:久违的新鲜感 测试国产Model 3长续航版
    评测编辑-王泽石:

    Model 3是一辆设计十分超前的车,而且在驾驶层面能做到有趣味,续航也不再是短板,实打实500多公里满足一周的通勤不再是问题,唯独底盘隔音实在是不好,否则它的品质还能有进一步提升。

    评测编辑-付博:

    特斯拉Model 3是一款很“实在”的产品,无论从充电效率、驾驶辅助系统、车联网功能还是动力方面来看,它都能够让人眼前一亮。如果你深度接触体验了这款车,那你会有很大可能成为特斯拉的“潜客”!

    评测编辑-洪冰清:

    特斯拉Model 3在电动车里也是独树一帜的,设计很新潮,能给人新鲜感。重要的是长续航版的续航有500多公里,大大缓解了里程焦虑,如果售价还能再低一点,那真是很有竞争力了。

最新文章
加载中

Model 3

指导价:29.18-41.98万
级别:中型车
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比