当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

或将搭载UNI-T 长安全新混动系统解读

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术]  我相信即便是亿万富翁,也不会拒绝任何一个减少开销的机会,更何况我们这样的普通人。对于一台家用车而言,如果在后期漫长的用车过程中节省油费开销,同时还能降低尾气排放,那一定会博得大家的欢喜。这不,长安就在广州车展上拿出了蓝鲸动力中的新混动系统,而且它很可能今后会搭载在UNI-T上与您见面。

汽车之家

汽车之家

  ● 这套混动系统的汽油发动机基于已经上市的蓝鲸动力1.5T,但根据新系统需求,在部分硬件以及软件调校上有所区别;

  ● 与发动机搭档的是专为其开发的6速混动专用变速箱,有了它的辅佐完成国6b排放可谓轻而易举;

  ● 关于这套混动系统,我们现场录制了视频,便于您更好理解下面的文字讲解,推荐观看;


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

  中国品牌在海外设立研发中心的故事屡见不鲜,不过在海外建立动力总成研发中心的还为数不多,长安算是其中建立较早的。这次亮相的蓝鲸动力系列发动机中最新的混动系统就有他们的功劳。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  提升效率,节能减排是发动机开发不变的趋势,早些年的开发理念是逐步缩减排量,不过工程师们很快发现匹配到车上后会出现小马拉大车的情况,油耗不一定会降低。因此今天我们看到排量减少的步伐已经缓慢,更多的是通过技术革新、优化逐步提高效率。

汽车之家

  某种层面上看,发动机和人类很像,想要跑的更快都需要控制呼吸频率。对于汽车而言,呼吸决定着燃烧效率。长安这套全新混动系统中的1.5T发动机就采用了米勒循环。但真是因为采用了这种循环,因此其性能参数可能会略低于此前的纯燃油版本。此前我们已经拆解过这台发动机,您可以点击《1.5T+7DCT!长安未来主力动力总成拆解》阅读。

汽车之家

  排放是发动机开发的另一个重要关注点,国6标准中CO和HC限值相比国5严三分之一,NOx的控制要求加强。因此这台发动机在排放以及热管理方面同样进行了有针对性的优化。

汽车之家

  在排气侧我们可以看到这样一个方盒子,它是外置式的EGR,也就是废气再循环系统。它能将一部分废气再送回至燃烧室,这个过程您可以理解为食草类动物的反刍。

  对于发动机而言,热管理也是开发时的重点。如何在低温状态下尽快升温,在高温状态下保持优秀的散热循环是其开发难点。

汽车之家

  今天不少发动机缸体下方,靠近曲轴的部分都设有可以向活塞裙部喷射机油的结构,一方面可以降低摩擦,另一方面控制温度。

汽车之家

  此前部分品牌的发动机在北方出现了机油乳化情况,成因就与热管理以及曲轴箱通风系统有关。这台发动机的曲轴箱通风系统回流管道布置在缸体内,这样可以通过气缸保证温度,减少乳化情况的产生。

汽车之家

  今天消费者对于动力总成的需求不仅是有劲儿就好,还对声音大小、振动多少这些更高级的层面提出了要求。对于直喷发动机而言,高压油泵固定频率的工作声音要经过修饰。

汽车之家

  这套混动动力总成配备的电机位于发动机与变速箱之间,也就是常说的P2架构。电机与发动机之间存在离合器,二者可以通过控制分离与结合,由此电机能单独驱动车轮。

汽车之家

写在后面的话:

  今天包括长安在内的中国品牌已经开始采摘自主研发结出的硕果,如果说流畅、帅气的造型是给人第一印象的工具,那么这些动力总成就是需要使用者长期驾驶才能感知到的优势。面对下一阶段更严苛的排放法规,混动系统的加入让长安更有底气。当然,是骡子是马需要出来溜溜,我们也十分期待尽早体验到量产机型。(文/图 汽车之家 唐朝 摄广州车展前方报道团队)

或将搭载UNI-T 长安全新混动系统解读 汽车之家
查看同类文章:
发动机技术
更多精彩内容:
碰撞测试解读
设计师访谈
图说工厂
向编辑唐朝提问
文章标签: 发动机技术
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 长安UNI-T 2020款 1.5T 旗舰型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.60 37.77 9.10
    测试文章:冲破边界 全网首测长安UNI-T旗舰型
    评测编辑-王申:

    长安UNI-T的驾驶辅助系统高效好用,日常在城市间穿梭能省不少心,低扭表现也足够好,但中后段的加速能力、变速箱换挡速度等方面还有提升的空间。

    评测编辑-郑雷:

    长安UNI-T具有很强的话题性,大胆的设计和全面的配置令人印象深刻,也让人看出长安品牌年轻化的决心。动态表现上UNI-T并没有外形看上去惊艳,加速和油耗表现都比较常规,但刹车表现给人惊喜。

    评测编辑-谢玥:

    UNI-T车内的科技含量很高,诸多小细节设计也非常贴心,对于驾驶者可以说是做到了全方位的呵护,但是中控屏的灵敏度以及红外侦测驾驶者功能还需要继续升级才能做的更加完美。

最新文章
加载中

长安UNI-T

指导价:11.39-13.39万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.5T
变速箱:湿式双离合