当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

补考过关 聊聊中保研再发帕萨特成绩

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 碰撞测试解读]  中国保险汽车安全指数管理中心(下文简称C-IASI)终于再次发声,公布了包括再次送测的帕萨特(参数|询价)、此前信息提前泄露的皓影在内的多款车型碰撞成绩。虽然一些细节仍未进行详细说明,但这背后的故事耐人寻味。

汽车之家

汽车之家

  ● 帕萨特又在中保研“撞了”,这次是送测,但车辆是中保研自行从市面上购买。因此理论上说,这份报告体现出的车辆被动安全水平是市面上以后销售车辆的状态;

  ● 在此前表现糟糕的25%正面偏置碰撞中,帕萨特的成绩从差变为了好,但具体改进方法,上汽大众并未公布;

  ● 此前海外机构测试中,也出现过有车型表现不佳,厂商优化后再次送测获得高分的情况。从结果上看,这起到了推动厂家不断提升研发水平的作用;

汽车之家

  总说人生不能重来,不过有些阶段我们也拥有悔棋、重来的机会,上学的时候它叫做补考。我们因为这样或那样的原因导致考试挂科,然后重新复习后面对补考,完成学业的情况十分常见。

  实话实说,对我而言无论是考试还是补考,都只是个拿到毕业证的手段,上学时候学到的大部分知识都抛之脑后了。

  不过成年后,我们面对的很多考试都不再只是一张试卷,通过考试的意义也不再只是一张毕业证。通过与否会成为别人评判的标准,而面对暴露的问题作何反应也成为大家关注的焦点。

汽车之家

"补考"是全球独创?

  对我们而言,通过补考意味着能顺利取得毕业证,而碰撞测试机构存在的意义不仅是颁发一张荣誉证书。因为表现糟糕的车型,销量确实会受到影响,这也促使车企更加重视主被动安全技术的开发。

汽车之家

汽车之家

  从结果上看,也正是因为各类民间测试机构与国家政府等具有公信力、强制机构的不懈努力。我们能够买到的汽车才更加安全,这样的推动作用也是不少机构设立的初衷。

汽车之家

新老款成绩差异明显,到底是哪变了?

  对比新老款帕萨特的成绩单,我们发现在4科考试(4大评价项目)中,新款的车内乘员安全指数明显提升了,从“M”一般水平提升到了“G”优秀水平,成绩大跨步的提高了。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  明眼人都能看出来,新款帕萨特的车头部分更“硬”了。同样的正面25%偏置碰撞测试,新车的A柱没折断,前排被挤压的程度更小。车身的主体框架抗住了碰撞时的巨大冲击,驾驶员没有被挤成肉饼。

汽车之家

汽车之家

—— 总体得分情况

新老上汽大众帕萨特C-IASI成绩
 项目2019款2020款
低速碰撞正面碰撞20.5分21分
追尾碰撞26分25分
加权得分22.33分22.33分
正面25%偏置碰撞车辆结构PG
乘员舱上部入侵量PG
乘员舱下部入侵量MG
假人
伤害
头部和颈部伤害PG
胸部GG
大腿和髋部GG
腿部和脚部PG
约束系统与假人运动PG
侧面碰撞车辆结构 GG
驾驶员防护头部运动保护MG
头部和颈部MG
躯干AA
骨盆和腿部GG
乘员防护头部运动保护AG
头部和颈部AG
躯干GG
骨盆和腿部GG
车顶强度试验质量1442kg1474kg
峰值载荷76511N84174N
载荷质量比5.415.83
座椅/头枕静态评价GG
动态评价GG
行人保护头型试验16.170分14.949分
腿型试验6分6分
总分22.170分20.949分
得分率73%69%
FCW/AEBFCW 11
AEB55
总分66

  一年光景,新老车的成绩判若两然。虽古有“士别三日当刮目相待”之人,但对于汽车(尤其是海外品牌车企)来说,一年时间远远不够让一辆车脱胎换骨,那上汽大众帕萨特是如何做到的呢?

向编辑唐朝提问
文章标签: 碰撞测试解读
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

相关车系

车型推荐
00:00 00:00
车型推荐
00:00 00:00
车型推荐
00:00 00:00
车型推荐
00:00 00:00
车型推荐
00:00 00:00