当前位置:首页 技术设计 拆解分析 正文

高标准/严要求 解析上汽大众ID.4 X三电

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 电动车技术]  在这期文章制作的期间,上汽大众ID.4 X(参数|询价)正式公布了预售价:19.9888-27.2888万元,555km长续航版本21.9888-23.5888万元,如此有诚意的价格让ID.4 X得到了更多的关注,我们也趁着这热乎劲,为您独家带来ID.4 X最核心的三电系统详细解析。

汽车之家

  上汽大众ID.4 X上市之前,上汽大众已经带来了朗逸纯电动、帕萨特插电混动和途观L插电混动等新能源产品,相比ID.4 X它们可以看做是过渡性产品,基于汽油平台车型改进而来,整体架构和设计理念也更贴近传统汽油车型。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  而这次基于纯电MEB平台打造的ID.4 X则是全新理念的产品,从平台架构到整体造型设计都是大众集团全新开发而来。上汽大众也将这条产线落地完成国产化,ID.4 X也是首台国产上市的MEB平台产品。对于上汽大众这座全新的工厂,我们也会在后期的内容中为您独家解析。

汽车之家

  高压电池组内部巧克力模块化的设计方便电池包的排布,对应不同车身的尺寸和轴距增减电池包组合成电池组即可,这次展示的83.4kWh电池组由12块电池模组两两并排而成,BMS电池管理系统和安全切断开关都集成在电池组内。

汽车之家

  MEB平台有着更灵活的电池空间布局,上汽大众ID.4 X有57.3/83.4kWh两种电池组规格。内部电芯由宁德时代提供的NCM811体系三元锂电池,包括底板、上下壳体、框架、电池模组和BMS等配套装置都是上汽大众自己生产组装。

汽车之家

汽车之家

  对于纯电动车的需求,更长的续航表现是各个车企所要解决的首要问题。但电池并不是一味多就好,增加电池容量的同时重量也会增加,这也是影响续航的指标。如何在重量与能量之间找到平衡点是关键,上汽大众ID.4 X的83.4kWh电池组最大可以提供260kW的峰值功率,能量密度达到了175Wh/kg,可以为长续航版本的ID.4 X提供NEDC 555km的续航表现,57.3kWh的8模组电池组也可以为ID.4 X入门版本提供402km续航,而入门版的车型售价也只有不到20万,这套电池组在成本、性能以及效率上做到了很好的平衡。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  而电池组的安全和寿命也是重中之重,它的电池组下壳体使用铝合金型材横梁,纵梁焊接。下壳体底部护板也使用了高强度铝冲压件,来减少底部磕碰带来的影响。上壳体有蜡涂层、密封圈和密封胶三层保护层,防水和耐腐蚀测试也远高于国家标准。上下壳体之间使用了冲铆和FDS自攻螺栓连接技术,可以最大程度减少边框的形变,固定强度也有保证。

汽车之家

  在框架内部高压铜排使用了中间拱形设计,可以吸收一定的能量同时增强整体结构。铜排外部有绝缘材质包裹降低安全隐患,固定铜排的螺栓顶部也有绝缘材质保持整体性。电池包还提供了防爆阀和平衡阀等被动安全系统,内部的爆炸保险丝加系统监测到碰撞和短路的情况可以在2ms内反应,来保证极端情况下电池组的安全。

向编辑曹昊旻提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

ID.4 X

指导价:19.99-27.29万
级别:紧凑型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比