当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

岂止换壳而已 聊哪吒S猎装版的技术实力

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 电动车技术]  近日,哪吒S(参数|询价|全景看车)猎装版实车谍照曝光,这引起了网友们的高度关注。在新能源汽车领域,猎装车型可谓是屈指可数,近期热度较高的要数蔚来ET5T。哪吒S猎装版的推出将为蔚来ET5T带来不少的威胁,今天我们就抢先来看看哪吒S猎装版上将搭载一些怎样的先进科技配置吧!

汽车之家

● 基于山海平台2.0的首款车型

  据哪吒汽车CEO张勇发布的微博称,哪吒S猎装版的内部开发代号为“EP41”,它是基于山海平台2.0打造的首款车型。

汽车之家

汽车之家

● 滑板底盘将采用一体化压铸技术

  山海平台2.0最突出的亮点之一就是采用了浩智滑板底盘技术。所谓的滑板底盘概念,指的是利用同一套底盘设计,来兼容不同车型的的开发需求。

汽车之家

  制造工艺创新上,山海平台2.0的滑板底盘将会采用一体化压铸前/后车体+集成式能量舱的设计。其中的一体化压铸最先是由特斯拉带入乘用车领域的,由于该技术能够显著提升车辆的轻量化水平,同时可通过降低零部件数量来提升生产效率,现在受到越来越多车企关注。

汽车之家

  如果哪吒S猎装版真的能够采用压铸式前/后车身底板的话,这将是新车白车身技术上的最大亮点,也是其与目前在售的哪吒S,在车身技术上的最大差异。

● 800V高压架构+SiC碳化硅多合一电机

  哪吒S猎装版将会采用800V高压架构。更高的电压等级有利于提升电驱系统的能效水平,从而让续航里程进一步提升。目前的市场主流车型都在往800V架构升级,在今明两年里,800V架构有望在20万元以内的纯电动车上大规模搭载。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  与发动机匹配的发电机升级为扁线发电机,提升绕组槽满率,发电效率更高,油电转换率将提升至3.26kWh/L(在售哪吒S上的增程器油电转换率为2.8Wh/L)。

汽车之家

  浩智增程2.0系统最有意思的地方在于,系统能够根据人、车、路等多种因素来自动调整发电策略,进一步降低油耗水平,优化使用体验。

汽车之家

  相比1.0系统的热泵空调,2.0系统热泵冬季制热量提升40%,使得热泵工作温度进一步下探至-25℃(1.0系统热泵空调工作温度下限为-20℃)。全新的热控系统还进一步提升了集成度,更紧凑的结构有利于进一步增加前备厢的储物空间。

● 或支持4C超充

  目前,官方并未公布关于哪吒S猎装版的电池和充电系统信息,不过我们可以从已有信息进行一些推测。首先,浩智热控2.0由于采用了冷媒直热式热管理系统,所以具备更强的电池温控能力,能够支持大于等于4C的充电倍率。

汽车之家

汽车之家

  神行超充电池还细分有长寿命版和低温版,低温版在-10℃环境下可实现30分钟充至80%,长寿命版支持8年或80万公里超长电芯质保。

● 座舱域控芯片升级

  山海平台2.0发布时,PPT上面明确表明了,该平台将会采用高通骁龙8255座舱域控芯片,这颗芯片属于8155芯片的升级迭代版本,制程由7nm升级至5nm。

汽车之家

  综合来看,不是8295用不起,而是8255更有性价比。考虑到哪吒产品的定位,采用8255芯片也在情理之中。8255芯片也有望取代8155芯片成为未来的主流座舱芯片。

● 或引入激光雷达和英伟达OrinX芯片

  目前在售的哪吒S L2级别智驾系统有3套,分别采用了单地平线征程3芯片、双地平线征程3芯片和双德州仪器TDA4芯片,算力均不到100TOPS。这三套智驾系统都没有配备激光雷达传感器。

汽车之家

汽车之家

  在2024年里,哪吒也将积极推进NCP城市领航辅助功能(行业内普遍称为“城市导航辅助驾驶”)的落地,英伟达OrinX芯片+激光雷达将成为哪吒新一代智驾系统的硬件性能保障。

汽车之家

  这颗128线激光雷达具备200米(10%反射率)测距能力,水平视场角为120°,垂直视场角为25.4°,点频超过每秒153万个点,可以生成密度非常高的点云,从而为智驾系统提供更接近真实的环境感知数据。

汽车之家

汽车之家

  相比2022款715km后驱激光雷达版车型,在保险杠布置双激光雷达的设计,新的设计有望降低正碰事故时激光雷达的损坏概率,不过车头近处盲区位置的环境监控就要靠其他传感器来补充了。

● 或将配备空气悬架

  在15-20万价格区间的中大型车中,采用前麦弗逊+后多连杆悬架组合的不在少数。而前麦弗逊式悬架结构天生就无法增加空气悬架配置,这一定程度限制了这些车型价格向上拓展的可能性。

汽车之家

  编辑推测,哪吒S猎装版的价格会在20-30万元的区间,其搭载的空气悬架配置大概率采用单腔空气弹簧。其综合性能介于普通螺旋弹簧和双腔空气弹簧之间,相比普通螺旋弹簧增加了车身高度以及弹簧刚度调节能力;相比双腔空气弹簧,单腔空气弹簧刚度调节能力会弱一些,但采购成本更低。

汽车之家

● 全文总结:

  作为一款猎装设计的车型,相比纯电动的蔚来ET5T,具备混动和纯电两种动力配置的哪吒S猎装版是否更能满足你的需求呢?欢迎在评论区留言,分享你的观点。我们也将持续关注这款新车的更多信息。(图/文/汽车之家 常庆林)

岂止换壳而已 聊哪吒S猎装版的技术实力 汽车之家
查看同类文章:
揭秘新车技术
电动车技术
更多精彩内容:
设计解码
漫画车圈
向编辑常庆林提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

哪吒S

指导价:15.48-22.48万
级别:中大型车
询底价