当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

做有素质的司机 6种招人厌驾驶行为分析

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 用车指南]  有关安全文明出行的事情,我们之前已经讲过很多次了,而且随着今年年初《机动车驾驶证申领和使用规定》的实施、交通违法行为扣分变得更严厉之后,就以我所在的上海为例,路上如闯黄灯、转弯不让行人等这些违法行为的数量有了明显减少。今天,编辑就和大家聊聊在我日常生活中比较常见的6类不文明驾驶行为,其中部分虽然谈不上交通违法、也不会被扣分,但还真挺招人厌的。

1、直行车辆占据右转车道

  直行车辆占据右转车道其实是一个老生常谈的问题了,特别是在某些车流量并不是很大的路口,在等红灯时占据右转车道,不但不能给自己争取多少时间,而且还影响原本要右转车辆的正常通行,人为制造拥堵,可谓是损人不利己。

  对此,我们的建议只有一个:在道路情况还算可以的情况下,尽量不要直行占用右转车道,把它留给真正有需要的人吧。

2、变道不打灯或看到别人打灯后提速加塞

  变道要打转向灯,这个最基本的常识我想但凡有驾照的都应该知道,不过从路上的实际情况来看,变道打灯这个事情却执行的非常糟糕。

  这里一方面有部分司机对变道打灯这个事情主观意识不到位的问题,同时还有一个比较不好的现象就是在很多时候,只要前车一打灯,还没准备变道,后方的车辆就开始提速,准备把你挤出去。为此,我特意在上海的道路上做过类似的“小实验”,粗略估计,当后车看到我打灯准备变道时,大概有80%或以上的人会提速加塞。正是由于这种情况的存在,很多“老司机”都总结:平时不打灯还能变道,打灯了就别想变了,这是多么悲哀的事情。

  在此,编辑建议首先是自己要养车变道打灯的意识,同时看到别人打灯变道的话,减速礼让三分,虽然在初期可能会觉得各种不适应,但只要这样做的人越来越多,我们有理由相信再过3年、5年,变道打灯的事情应该不再是困扰。

3、空旷道路慢速行驶

  超速行车的危害,我想大家都很清楚,但慢速行驶就一定安全了吗?显然不是。特别是在路况良好的高架或者城市环路上,最合适的做法是与车流同步,并保持合理的前后车距离。而莫名其妙、毫无预警的慢速行驶不但会影响后方车辆的通行速度,万一遇上一个开车走神的后车司机,还容易引发交通事故。

  不过有些驾驶者会说,我刚拿本没多久,开慢点相对安全。是的,这话某种程度也没错,但是在有多条行车道的公路上,如果您真的开不快的话或者车除了问题,请您在外侧车道上行驶,不要占用内侧车道,为了他人的安全和通行效率,在路况良好的情况下车速不要比道路的限速低太多。

向编辑盛元珺提问
文章标签: 用车宝典
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中