当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

什么仇什么怨?谈车辆撞狗事故纠纷处理

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 我该怎么办]  关于小区撞宠物的事件不是少数,不过这个事故类型的归属和怎样处理一直备受争论,不久前我家亲戚也有一条养了小10年的狗狗被撞死了,相信不是所有养狗的人都遇到过这样的事情,也不是所有人都会处理,毕竟车撞宠物这个事儿至今还是一个备受争议的细节纠纷,所以打算动笔聊一聊这个“仇怨”。

车撞宠物事件——狗狗是主角!

  关于车撞宠物的事件,上网随便一搜就一大堆,而狗狗在车撞宠物的事件中又是绝对的主角,也是因为需要出来“遛”的这个习性所致,在网上有各种事件经过的描述和处理过程,不过过程不乏坎坷和纠结,直截了当解决的很少。

算不算交通事故?

  我们先从事情的属性聊,根据《道路交通安全法》的规定,明确说明交通事故应当是“行人与机动车”之间或者“机动车与机动车”之间发生的事故,而不包含关于动物,所以车与动物发生的碰撞不属于《道路交通安全法》的范畴,不算交通事故,应当算是民事纠纷。

出了事怎么办?

  发生了车辆与宠物相撞的事情,如果双方不断地在原地进行争辩,可能就会各执一词然后进入死循环状态,所以出事首先就是要报警,待警察到现场后进行处理,这是效率最高的办法。

  那么问题来了,到底该怎么判定责任?由于法律方面也没有针对机动车撞宠物事件具体的规定,所以在处理过程中难免会出现很多纠纷,另外民警处理这种事故时一般情况下为调解,大致分清责任孰重孰轻,但具体怎么赔偿还是要双方自行商议,不过我们可以尽量在纠纷中,理清楚几个重要的因素,这样可以过滤掉一些不必要的争辩,提高解决效率,对狗主人和车主都好。

1、狗证在处理纠纷中是必要的

  我身边很多朋友在遛狗的时候不带狗证,不过这个相比之下还不太重要,真要是遇上查狗的,咳咳,我相信大家有很多很多招,遛狗带不带证这里暂时先不聊,不过一旦发生了机动车撞狗这样的事故,狗证的重要性就要上升一个级别了。

  很简单,狗证就是证明狗身份的,有狗证的狗才算是狗主人的合法“财产”,如果狗狗主人没有给狗上“户口”,本身就是违法的,没有狗证的狗自然也就不受法律保护。回到上面话题,如果没有狗证的狗被车辆撞了,那么从法律角度讲,驾驶员是有权拒绝狗主人索要的赔偿的。

  作为狗的主人,如果您的狗没有狗证,在对于被撞的狗狗同情的同时,也要明白自己的违规在先,在这种情况下去向车主索要高额赔偿就不合理了。

  而作为驾驶员一方,上面说的有权拒绝赔偿,不是说撞了就可以甩手就走人,毕竟任何宠物都是一个完整的生命,由于人造成动物受伤或者是死亡,都应该对其持尊重的态度。

2、责任判定——狗有没有拴狗链是关键

  如果您的爱犬是有狗证的,那么就可以进入到聊赔偿损失的阶段。但这里还有第二个层面需要聊清楚,就是狗有没有与主人同行并栓了链子,这个决定着双方责任划分的问题。

情况一:(狗拴了链子)——车主全责

  如果狗主人在遛狗时给狗带着链子牵着走,狗被车辆撞了,受理调解时,养狗人一方就可以重点强调这一点,一般情况下会判定为车主负全责,因为狗主人尽到了保证狗安全的义务,车主对狗受到的伤害或者是死亡进行赔偿是理所应当的。

情况二:(狗没拴链子+车辆正常行驶)——狗主人全责

  如果狗没有链子拴着的,且撞狗的车辆是正常行驶没有违章行为,从责任角度来说,是狗主人没有对狗尽到保护的责任,应该是狗主人负全责,当然在道德角度车主也不能强势冷漠对待,给予狗主人安慰也是必要的。

情况三:(狗没拴链子+车辆违章行驶)——都有责任,调解处理

  当然如果车辆本身就是违章行驶,比如在停车场、小区内、停车场内等特定场所超过限速行驶,或者是在单行线道路逆行、在禁行区穿梭等等,在自身违章的情况下发生任何事故纠纷,车都是有责任的;如果同时被撞的狗也是没有栓链子的,那么狗主人和车主就应该是各承担一部分责任,一个是车辆违章行驶,一个是没有对狗尽到保护义务,但具体的赔付还要在警方的调解下具体商量。

保险理赔

  前文已经聊过,单单是车撞狗的事故,事故属性是不属于交通事故的,另外给车投保的车险,针对的理赔对象也是车辆本身或者是车辆因交通事故给其他人、车辆或财产造成的损失,不过对于动物没有明确的说明。但如果可以出示有效责任判定书,保留好给狗治疗票据等证明,也是可以得到理赔的,但多数情况下,给动物理赔会比给车辆和道路设施理赔出现更多的纠纷,所以掌握证据还是首要问题。

遛狗需要注意的

  每个城市对于遛狗这事的规定也有所区别,部分城市对于带狗出行的时间有所要求,比如小型观赏犬19时至次日7时出户,必须挂犬牌、带链子并由成年人牵引,其余时间必须装笼或车载出户;主人与狗的距离不得超过2米,如果违反规定造成他人伤亡,狗主人将要承担相应的法律责任等。不同的城市对于带狗出行的要求也有所差异,建议大家多了解一下当地关于宠物狗的相关规定。

车主需要注意的

  在平时开的车时候,特别是在小区、广场等常有宠物狗的地方,加倍留意这些小巧的动物们,抛开法规与赔偿这些冷冰冰的问题,至少从尊重生命的角度来讲,不管狗狗是否有证、有没有链子牵着,都应该及时躲避,这是道义方面的问题。如果不巧撞到了小狗与狗主人发生了纠纷,记住一定要在第一时间报警(这时候私了一般是聊不出合理的解决方案的),把所有的情况都和警方说清楚,分清责任按道理赔偿。

总结:

  说到底车撞狗的事情其实都是调解处理,在这个过程中,无论您作为狗的主人还是车主,都要把握住重点聊,这些“硬货”是真正影响责任判定结果的,不过还有一点就是责任判定和赔偿金额之间不是公式关系,即使是车主全责,狗主人狮子大开口也是不合理的,如果双方在赔偿金额方面不能达成一致,最终的解决途径还是起诉。(文、图/汽车之家 汪淼)

我该怎么办(38) 驾驶证/行驶证补办流程
//www.autohome.com.cn/use/201403/757342.html

什么仇什么怨?谈车辆撞狗事故纠纷处理 汽车之家
查看同类文章:
我该怎么办
更多精彩内容:
远行笔记
CES
自动泊车
向编辑汪淼提问
文章标签: 我该怎么办
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 凌渡 2017款 2.0T GTS 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.93 38.98 10.50
    测试文章:尝一口热辣朝天椒 测试上汽大众凌渡GTS
    评测编辑-朱力神:

    第三代EA888 2.0T发动机+7速DSG的组合并没有让人感到意外,该发动机已经搭载于多款大众和斯柯达品牌车型上,除此以外,能够进一步吸引人们注意的无疑是GTS运动感强烈的造型设计以及选装了DCC动态底盘控制系统后所带来的操控体验。如果以运动车的标准来审视它的话,动力系统的表现与其他车型几乎没有差异,只能说刚好符合我们的预期吧,而在造型的设计上,GTS倒确实给人增添了不少惊喜。

    评测编辑-盛元珺:

    凌渡GTS的外观造型很战斗,内饰更是提供了普通版凌渡所不具备的配置,因此整车在运动气质上的营造是很不错的。动力表现方面,它整体合乎预期,6.93秒的加速没有给我们带来任何惊喜,当然与高尔夫GTI比也处于同一水平线上。总之,凌渡GTS更多的意义是拉高品牌形象和对细分市场的补充。

    评测编辑-彭储文:

    凌渡GTS最大的亮点无疑是这套动力总成,2.0T+7速DSG的黄金组合也使它成为了一名6秒俱乐部成员。虽然它的售价还未公布但以目前在售车型的定价来看并不会很有惊喜。况且性能方面它也并没有和大众自家主流2.0T车型拉开差距,究竟是否值得购买就看你是不是真的很喜欢凌渡的造型了。

  • 凌渡 2015款 330TSI DSG豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.54 36.78 8.10
    测试文章:性能无可挑剔 测试上海大众凌渡330TSI
    评测编辑-李毅:

    凌渡真是各方面都相当优秀的一款车,无论是性能表现、配置亦或是人性化设计,都挑不出什么毛病。最大的问题在于售价,肯花那个钱,我为什么不选CC或者是A3呢?

    评测编辑-罗浩:

    凌渡不仅外观设计好看,性能表现也非常好,就冲这两个亮点,加上大众品牌效应,这车应该会有不错的销量,事实很可能就是如此,尽管价格确实不低。

    评测编辑-时睦华:

    车是真不错,一看预售价吓尿了。9号晚上上市时,26万的预售价变成了21.39万的指导价,还是贵,但有了之前预售价做铺垫,大家没准会觉得挺便宜,这是心理战术吗?

最新文章
加载中

凌渡 2015款 230TSI 手动风尚版

指导价:14.59万
级别:紧凑型车
发动机:1.4T 131马力...
变速箱:5挡手动