当前位置:首页 用车养车 用车指南 正文

陪嫁宾利车在男方名下 离婚时怎么分?

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 家家金融] 当前这个时代,不光结婚越来越晚,离婚率也越来越高。民政部此前公布的2018年相关数据显示,全国结婚登记人数为1010.8万对,离婚登记人数为380.1万对,离结比为38%,而黑龙江省离结比更是高达63%。

汽车之家

  结婚是大事,离婚同样也是,尤其财产分割这一项。离婚时的车辆分割涉及情况比较复杂,一般有两种解决方式,一是双方自愿签订分割协议,明确写清楚车辆归谁所有。另外一种就是走调解或者诉讼分割。

汽车之家

  需要明确的是,汽车作为特殊动产,并不以机动车登记作为取得所有权的要件。简单来说,不是车本上写谁的名字车辆就归谁所有,而是以购买交付取得车辆的所有权。购买车辆取得所有权后,可因所有权人的处置行为而发生相应的物权变动。

婚前购车归个人,婚后购车属共同财产

  一般情况下,夫妻共有产权的车辆离婚时进入财产分割;夫妻婚前单独购买的车辆,归属购车一方。

  四川的孙先生与王女士婚前各自购入车辆,孙先生购买了一辆速腾,刘女士则买了一辆轩逸。两人结婚后,又买了一辆途观L作为家用车。但不幸的是,孙先生出轨被王女士得知,双方因此离婚。在财产分割时,速腾、轩逸为各自婚前购买,归属本人所有。而途观L为婚后购买,属于共有财产,需进行财产分割。

汽车之家

  属共同财产的车辆分割,可以分为三种情况:

  1.双方能够协商解决。

  2.双方都不主张汽车所有权。在分割夫妻共同财产时,双方均不主张车辆的所有权的,可对车辆实际出售所得价款进行等额分割。

  3.双方都主张汽车所有权。在进行共同财产分割时,在同等条件下,机动车可归占有或使用一方所有,取得所有权的一方向另一方折价补偿。

汽车之家

婚前陪嫁车辆,不属于共同财产

  很多女方家庭都会在婚前买一辆车作为嫁妆,那离婚时车辆如何分割呢?

  福建晋江的陈先生和刘女士就面临这一情况。当地陪嫁一向丰厚,刘女士的嫁妆就包括一辆500万的宾利,不过由于刘女士没有驾照,车辆登记在了丈夫陈先生名下。离婚时,刘女士要求陈先生归还宾利车,而陈先生以车在自己名下为由,提出宾利车应该作为夫妻共同财产,进入财产分割。

汽车之家

  无奈之下,双方选择司法调解。最终认定,宾利车为刘女士陪嫁财产,汽车不以登记作为取得所有权的要件,且让丈夫作为登记权利人考虑的是丈夫具有驾驶资格等因素,不宜认定为财产赠与陈先生。因此,这辆车不属于夫妻共同财产,应当归属刘女士所有。

  如果陈先生能够拿出证据证明这辆车是赠与他个人,那么陈先生可以主张这辆宾利车进行财产分割。不过,赠与不仅需要赠与行为,还需要明确赠与明示;否则,无法认定是赠与行为。

汽车之家

婚后赠车,属夫妻双方共有

  如果是婚后购车,情况截然不同。婚后某一方父母出钱买的车,无论登记在夫妻双方谁的名下,只要不明确这辆车是赠与一方,那么这辆车将被认定为夫妻共同财产。如前文提及晋江刘女士的案例,假如刘女士父亲是在婚后购车交由女儿改善生活,如未明确单独赠与刘女士,则离婚时,车辆将被视作夫妻共同财产,需要进行分割。

  总的来说就是,婚前是两家,婚后是一家。

汽车之家

贷款买车,离婚时怎么分?

  现在贷款买车也很常见,如果离婚时涉及到贷款买车以及还贷问题,会相对复杂。

  南京的钟先生婚前贷款购买了一辆宝马X3,首付22万,贷款13万,婚后继续以工资收入还贷,直到结清。离婚的时候,双方对于车辆归属没有异议,但女方提出补偿婚姻期间的月供还款。钟先生对此强烈反对,认为还贷绑定的是自己的工资卡,对方根本没有出钱,谈何补偿。

汽车之家

  而实际上,除非双方提前约定婚后实行独立财务制,否则钟先生在婚姻存续期内取得的工资收入为夫妻共同财产。但由于事先并没有约定,所以钟先生应当给与一定的补偿。

  《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

  如果是婚后贷款购车,车辆属于夫妻共同财产,未结清的贷款也属于共同负债。离婚时如车贷尚未结清,需要双方共同偿还。如果一方主张所有权,可对另一方给予补偿,并承担未偿清贷款的还款义务。

汽车之家

出轨能否影响分割?

  如今离婚率居高不下,原因多种多样,但出轨无疑是婚姻杀手之一。前面提到的孙先生婚内出轨,属于有过错的一方,那么无过错的王女士在财产分割中能否获得倾斜照顾呢?

  修正后的《婚姻法》已经新增离婚损害赔偿制度以对离婚无过错方进行补偿,已能体现法律的公正,故在离婚分割夫妻共同财产时不必再坚持照顾无过错方的原则。根据《婚姻法》第四十六条,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

()重婚的;

()有配偶者与他人同居的;

()实施家庭暴力的;

()虐待、遗弃家庭成员的。

  如果出现上述情况之一,婚姻无过错方可要求有过错方赔偿,但需要举证。上述实际行为往往比较隐秘,举证并非易事。

汽车之家

彩礼车可以不用退

  与陪嫁车相对应的是彩礼车,彩礼是与国内婚姻紧密相关的一种风俗,不同地区差别很大。但彩礼一般给予的是女方家庭,而不是女方本人。这种情况下彩礼并不属于夫妻共同财产,可以不进入财产分割。

  彩礼退还的情况有三种,一个是给了彩礼但没结婚;另外一个是给了彩礼,结婚后未在一起生活;第三种情况是给了彩礼后,造成彩礼给予方生活困难,在离婚的时候要求返还彩礼,法院是予以支持的。

   写在最后汽车作为特殊动产,享受不动产登记的“待遇”,但机动车登记并不是产权登记,“绿本”上写了名字并不代表拥有车辆所有权。由于汽车在生活中的作用非常重要,并且价值一般较高,在离婚的时候,往往也是财产分割的重点关注对象。好在目前车辆财产分割的司法案例和解释已经很丰富,国人的财产意识也很强烈,搞清楚其中门道,哪怕遇到这些情况,也能妥善、合理解决。(文 汽车之家 家家金融)

文章标签: 车险指南
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中