当前位置:首页 用车养车 用车资讯 正文

充电习惯影响大 威马/小鹏电池容量测试

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 电动车用车]  此次动力电池可用容量测试邀请到了两个造车新势力品牌的两款车型参与测试,分别是威马EX5(参数|询价)和小鹏汽车G3(以下简称为小鹏G3)。不过,此次测试中,我们除了通过对监测数据的分析,测算出动力电池可用容量的变化,同时对车主们的充电习惯进行了调查。而结果令我们发现,充电习惯对于动力电池可用容量的影响还是不小的。

汽车之家


  新能源在用车电池可用电量测试是汽车之家开展的一项长期测试活动,旨在通过专业的测试设备及方法,帮助用户更加深入的了解车辆的状态。我们将对动力电池可用容量进行测量,反应出动力电池容量的变化情况,以及对续航里程可能存在的影响。为用户在日常用车、出行、充电等方面,提供更多有价值的参考。


汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

● 测试方法及本次测试概况

  在动力电池可用容量测试中,使用了专业的动力电池容量测试设备,测试时将该设备连接于充电桩与被测车辆之间,通过监测到的充电电压、电流和充入电量等动态数据,以及动力电池SOC的变化率,计算出车辆测试时动力电池的可用容量,并与车企标称的容量进行比对,从而得出动力电池当时的可用容量变化率。

汽车之家

  测试方法分为区间测试和深度测试两种方式,区间测试是将动力电池电量至少消耗至80%一下(消耗越多,测试效果越理想),然后使用测试设备在快充模式下为车辆充电10分钟左右,通过监测到的数据计算出动力电池可用容量;深度测试则是现将动力电池电量耗尽,再使用快充模式将电量充满,也就是进行一次满充过程,同样通过监测到的数据计算出动力电池可用容量。以上两种测试方法,后者相对于前者虽然测试结果会更加精准,不过耗电加充电的时间较长,但为了测试结果更加严谨,我们还是尽量会采用深度测试法为主,区间测试法为辅进行数据采集。

● 参与车型

  参加本期测试的均为纯电动紧凑型SUV,涉及两个造车新势力品牌的两款车型,即威马EX5和小鹏汽车G3。测试中,我们共对14位真实用户的私家车采集了相关数据,其中9辆为威马EX5车型,另外5辆为小鹏G3。以上参与测试的车型,在购车时间上均在一年左右,但行驶的总里程数存在较大差距,在下面的文章中会为大家详细列出各辆测试车所行驶的具体数值。

汽车之家

  9辆威马EX5均是NEDC续航里程为400km的车型,该款车型官方标称的动力电池容量为52.56kWh。这9辆车行驶的总里程数差异较大,从将近7000km到超过41000km不等。

汽车之家

  5辆小鹏G3均为2018款车型,其中2辆是NECD续航里程为351km的车型,官方标称的动力电池容量为47.1kWh;3辆是NEDC续航里程为365km的车型,官方标称的动力电池容量为47.6kWh。5辆测试车的行驶里程也有着不小的差距,从刚刚超过7000km到超过26000km不等。

● 测试结果

  测试结果显示,9辆威马EX5车型的动力电池可用容量平均减少4.68%,5辆小鹏G3车型平均减少6.26%。虽然从平均数值上看,威马EX5的数据较好,但其测得的可用容量减少量在1.9%-10.8%;而小鹏G3测得的可用容量减少量在2.5%-10%。所有被测车辆的动力电池可用容量变化,均在正常范围之内。

汽车之家

威马EX5动力电池可用容量测试结果
测试车编号总里程数(km)动力电池标称/实测容量(kWh)

充电习惯(快/慢)

实测可用容量
1699352.56/51.5190%/10%97.9%
2825152.56/50.2330%/70%95.5%
31439052.56/51.833%/97%98.6%
41998252.56/50.230%/70%95.5%
52525852.56/46.9250%/50%89.2%
62658552.56/52.151%/99%98.1%
73383452.56/48.95%/95%93%
83867052.56/51.8680%/20%98.7%
94134052.56/47.9980%/20%91.3%

  其中对比6号和7号测试车,两车的用车情况相近,都是一年以内的使用时间,不过两辆车的充电截止SOC有所差异,对动力电池可用容量带来5.06%的容量变化。可见长期满充对动力电池可用容量带来很大的影响。

  虽然威马EX5并不具备主动限充功能,但6号车的车主通过充电桩App设置充电时长,实现每次充电电量控制在 SOC 95%左右,很好的保护了动力电池的性能。虽然这位车主驾驶习惯喜欢运动模式,并伴随急踩加速的行为,但好的充电习惯依然帮助他较好的延长了动力电池的寿命。

汽车之家

小鹏汽车G3动力电池可用容量测试结果
测试车编号总里程数(km)动力电池标称/实测容量(kWh)

充电习惯(快/慢)

实测可用容量
1725647.57/42.8210%/90%90%
21364747.57/45.46100%/0%95.6%
31570247.12/43.695%/95%92.7%
41971347.57/46.385%/95%97.5%
52670247.12/43.890%/10%92.9%

  由于小鹏G3具有与可设置充电截止SOC的电池管理系统,在充电过程中分为经济模式(可用90%电量)和长途模式 (可用100%电量)两种模式,所以小鹏G3的车主可以更好的保护动力电池不经常处于满充状态。但通过测试调查发现,过半车主仍会选择充电充到100%,主要是缺乏相关的科学用车知识,习惯性认为充满最好。如此长期使用,就会对动力电池可用容量造成影响。

● 车主分享

  与上期测试一样,本次测试过程中,我们也与几位车主进行了交流。下面我们就来从他们的实际使用中,侧面了解在不同的驾驶和充电习惯下,对动力电池容量的变化是否有一定影响。

汽车之家

  使用场景:主要是在城市行驶,用于上下班通勤和接送孩子,每天的行驶里程在40-50km,一周用车大概在300km左右。大概一周到两周充一回电,慢充的比例大概是在70%,快充的比例大概是在30%左右

  电池电量变化的感受:刚买车的时候显示能跑400km,现在实际可能只能跑200km多一点,电池容量的衰减还是挺多的,特别是在充电的时候可以感受的到,以前充电可以充进50-60kWh的电,但现在基本上只能充进40kWh左右。

汽车之家

  使用场景:日常主要用于通勤,周末用于购物或短途出游,一周的用车里程大概在300km。只要是目的地周边有充电桩,或者是时间比较充裕的情况下就会去充电,使用快充的占比会多一些。

  电池电量变化的感受:因为经常补电,所以之前至少在表现续航里程方面没有感觉到有容量衰减。最近刚做了一次系统升级,不知道会不会在电池容量方面有影响,至少在剩余续航的算法上,跟之前不太一样了。

汽车之家

  使用场景:也是主要用于日常通勤,周末也会偶尔去近郊出游,最远一次是去延庆山里游玩,往返在260km左右。因为家里有充电桩,所以充电条件比较便利,基本上都是用慢充进行补电。

  电池电量变化的感受:因为用慢充比较多,所以在续航方面没有太多的衰减,但是消耗的剩余续航和实际行驶的续航里程还是会有一些差距。

汽车之家

  使用场景:基本上工作日都会开,每天在30km左右,周末有时候也会开车出去。充电方面大概4-6天就会去充一次电,用慢充的时候占9成;如果使用快充充电,不会把电池电量完全充满,一般充到80%或者90%就停止充电了。

  电池电量变化的感受:在续航里程上多少会有一些打折,不过我的驾驶方式比较普通,没有刻意省电,再加上天气转冷之后,开暖风加上使用运动模式,实际续航比标称的数值大概有20%的差距。

全文总结:

汽车之家

  通过此次测试我们可以看到,虽然所有参与测试车辆的购买时间都在一年左右,但是动力电池可用容量的差异还是多少都会有些减少的。而使用快充越多的车辆,相应的在可用容量的变化率上也就会越大。此外,避免长期将动力电池完全充满也是一个减缓动力电池可用容量减小的好方法,浅充浅放还是会有利于动力电池延长其使用寿命的。(文/图 汽车之家 许博)

汽车之家

汽车之家

买威马EX5专享1000元返现,猛戳速抢!

充电习惯影响大 威马/小鹏电池容量测试 汽车之家
查看同类文章:
电动车用车
更多精彩内容:
自动泊车
养车成本
用车资讯
向编辑许博提问
文章标签: 电动车用车
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中