当前位置:首页 > 用车养车 > 用车资讯 > 正文

从可见到预知 以后车也玩“附近的车”

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 用车资讯]  近日高通发布了千兆级LTE调制解调器,最高可以达到1.2Gbps-Cat 18下行速率,上行速度可以达到150Mbp,具备4x20MHz载波聚合、4x4 MIMO和256-QAM,简单来说就是可以支持5G网络的硬件,那么这和汽车有什么关系呢?

汽车之家

5G对于汽车行业影响将会是颠覆性的

  在塞班系统垄断手机市场的时代,那时候产品更多的是在造型设计、硬件功能的堆积来搭建产品结构的,而系统本身则还是那个全世界人都会用的界面,而一些依靠网络的在线应用功能则永远被埋在功能列表里,不是不能用,而是对于用户来说使用的成本过高,这里说的成本除了费用还有时间,而传输速度搞上去后,这些“未来”的功能才活了起来,我们都憧憬过日后的手机是一个可以有很多功能的科技产品,随着通信技术的飞速发展现在的手机已经变成了一个真正的“掌中宝”。

未来汽车上的系统会是什么样?

  如今汽车内饰里面除了方向盘和换挡杆,另一个视觉重点就是中控台上的那个大屏幕,但现在的汽车中控屏更多还是停留在基础功能和界面优化层面,虽然一些厂商早已在汽车中植入基于网络功能,通过网络资源辅助监控、导航等功能,但是这些功能似乎还没有真正进入用户的习惯列表,一方面是多数功能智能手机就可以完全解决,二是应用于汽车的网络功能也都还是比较基层的,而数据传统高速通道打开后,除了可以真正变成一台电脑的中控屏,像全析HUD等技术都会得到应用。

汽车之家

  我们不难想象在高速数据传输技术应用于汽车后,车内影音系统则会有一次本质的革新,就像在家里用平板电脑看节目一样舒服,当然,如果驾驶员也想参与进来的前提是那时候自动驾驶已经成熟了。

汽车之家

  甚至在更远的未来,汽车外形设计将趋于同化也不是不可能的事情,就像10年前还大玩儿外形设计的电子产品现在也都是大众整容脸,不写名字分不出谁是谁,因为外形对于购买影响力已经很小了,当汽车基于网络的功能进入爆发时代后,相信现阶段理解汽车的视角在未来也会有所改变。

从可视到预见

  自适应巡航(ACC)是目前自动驾驶领域一项普及度比较高的细分功能,目前市场上能见到的自适应巡航功能都是基于毫米波雷达和摄像头图像分析实现的,如果匹配的算法到位的话,可以做到非常细腻的用户体验,真正好的ACC是不会让你感受出它的存在的。

一汽-大众奥迪 奥迪A6L 2017款 50 TFSI quattro 尊享型

  但无论是雷达还是摄像头,都是针对可视范围内的情况进行数据采集和分析,这也是物理上无法突破的瓶颈,另外目前的ACC技术还会受到天气的影响,比如积雪如果覆盖ACC摄像头则会影响正常工作,这也是目前自动驾驶一直离不开人本身的根本,抽象的说就算是发展到塔尖也只能是基本接近人类而已,被挡住的主题则依然是未知,而面对这些看不见的场景则同样需要看不见的工具来应付,也就是网络资源。

汽车之家

  目前已经普及的4G网络时间延迟的极限大约50毫秒,还不足以支持实时远程控制,而在5G环境中这个时间延迟可以缩减到1毫秒,配合可以无缝切换的网络环境,可以将传统的道路信息资源稳定、有效地传递到驾驶员的面前,比如更精致的路况信息、实时传输的突发情况等,另外可以规避天气造成的影响。

俩车互相打招呼?

  物联网这个概念已经不是新话题,而高速的数据环境中可以在物与物之间玩出更多花样,现在很多概念产品也马上会来到我们身边。

  车也可以做到物联,举个例子,一辆车坏在一个山路的弯道上,对于后车来说它存在于一个无法预知的盲区,此时传统的传感器只有转弯后“看到”故障车辆才进入工作状态;而5G环境下可以视这些车各自为一个信号单体,它们的状态会实时反映到云端,那么后车则在还未看到故障车时就会收到故障车的状态信息,提示驾驶员预知。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  我们甚至可以大胆想象,车辆驾驶状态的实时云端共享甚至可以把关键点直接与交管系统互联,从而真正做到无缝隙监控车辆的状态,有效约束驾驶员的不良驾驶行为。

  汽车产品一直不断的像智能化靠拢,在功能上的优化让车用起来更方便,但围绕着车辆个体本身的智能化已经快进入了瓶颈阶段,而想要进入一个全新的用车环境也是绕不开通信技术这个话题,所以5G通信技术对于汽车的发展甚至是改变汽车的角色都起到决定性作用。(文/汽车之家 汪淼)

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
×