当前位置:首页 > 试驾评测 > 专业评测 > 正文

动力足够用 测试东风本田XR-V 1.5L CVT

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  关注小型SUV的朋友们,你们一定记得前几天我们测试过的那个古灵精怪的红皮肤小帅哥——本田XR-V 1.8L。它拥有出色的动力表现和燃油经济性,外观内饰设计非常时尚,全身上下到处都讨人喜欢。1.8L的车型将于先期上市,另外XR-V还有价格更低的1.5L车型会在明年上市,我们与大家同样期待!借着一次试驾活动的机会,我们测试了1.5L CVT车型的加速、刹车性能,在这里连同驾驶感受和配置差异等体验内容,一并奉上。

汽车之家汽车之家

东风本田 本田XR-V 2015款 1.5L CVT经典版

  XR-V虽然还买不到,但已经有了车型和售价信息:1.5L车型共2款,分别搭载MT和CVT变速箱(手动变速箱和无级变速箱),售价12.78万、13.78万。1.8L的XR-V将于2014年12月24日正式登陆市场,1.5L车型要到明年了。之前我们已经了解过1.8L车型,这次的1.5L车型,就从动力总成说起吧!

动力总成:1.5L地球梦发动机是看点

  之前测试1.8L车型的时候,我们就对1.5L车型充满了好奇。因为这台1.5L地球梦发动机本田的新产品,DOHC结构,采用直喷技术,动力参数甚至没比1.8L车型差多少。搭载相同动力总成的第三代飞度在我们之前的测试中跑出了9.39秒的好成绩,这让我们对1.5L的XR-V有了更多期待。

东风本田 本田XR-V 2015款 1.5L CVT经典版

东风本田 本田XR-V 2015款 1.5L CVT经典版

  前面提到了,1.5L车型总共只有两款车,一款手动一款自动。也就是说,我们这次测试的CVT版本将是XR-V全系最便宜的自动挡车型。

驾驶感:年轻化,动力够用,发动机噪音有点大

  1.8L车型绰绰有余的动力给我留下了深刻的印象,带着这样的印象,我坐进了1.5L车型的驾驶舱,期待着最大功率仅低4千瓦的1.5L发动机能有同样出色的表现,但结果是略失望的——踩下油门的一刻,动力来得相对平缓,和1.8L车型有明显差距。

东风本田 本田XR-V 2015款 1.5L CVT经典版

  也许这就是所谓的期望越大失望越大。想想也对,如果没有接触过1.8L版本,我可能不会对一款发动机仅为1.5L自然吸气的SUV车型的动力有任何期望。更何况,它其实并不差,CVT变速箱如1.8L车型一样积极工作,总能在第一时间将转速拉高,使得动力输出超级顺畅,完全可以满足城市使用。

东风本田 本田XR-V 2015款 1.5L CVT经典版

  后面的性能测试会印证我的观点。发动机的动力输出被调校得非常线性,CVT变速箱本身也擅长制造柔和感,主观动力感受弱有时并不代表加速有多慢,这也许只是一种风格。

东风本田 本田XR-V 2015款 1.5L CVT经典版

  平缓驾驶中,发动机的振动和噪音控制都还可以,但发动机转速被拉高时动静会变得很大,而且声音比较凌乱,有点掉档次。事实上地球梦发动机最擅长的地方在于节油,我们和各位一样非常期待它的油耗表现,只可惜这次我们没有足够的时间去测试,只能等以后测试车来到编辑部再弥补这个遗憾了。

东风本田 本田XR-V 2015款 1.5L CVT经典版

  年轻化的驾乘体验依旧是XR-V讨人喜欢的地方,它应该是竞品SUV中坐姿最低、驾驭感最像轿车的一个。同时,底盘也保留了一定的舒适性,我感觉1.5L车型的后悬架好似比1.8L版本稍软一点,舒适性更强。不敢确定在简短的体验中我的感觉是否完全准确,总之我觉得,XR-V在动感与舒适之间找到了挺好的平衡。

东风本田 本田XR-V 2015款 1.5L CVT经典版

  对了,我们在试驾过程中还发现一个问题,之前在第三代飞度上的1.5L地球梦发动机是带有自动启停系统的,而在这台XR-V上我们没有见到自动启停(1.8L车型是有的),有点遗憾。好吧,不管怎样,我们先来看看这台车的性能表现吧。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.09 41.20 --
测试文章:《动力足够用 测试东风本田XR-V 1.5L CVT
评测编辑-时睦华:     1.5L地球梦发动机的动力水平绝对不容小觑,就是噪音大了一点。这台车保留了XR-V车系的精髓:年轻动感的外型、出色的空间表现和灵活的空间扩展能力,以及优异的驾乘品质,价格又便宜了那么多,所以非常值得推荐。唯一美中不足的是,发动机高转声音太吵了。
评测编辑-张郁达:     1.5L的XR-V的亮点在于这台“地球梦”的发动机,别看它排量小,功率只比1.8L车型低了5马力,0-100km/h的加速成绩也很快,完全能满足日常家用。不过1.5L的车型竟然没有启停,我有点想不通。
评测编辑-于晗:     1.5L的XR-V最大的卖点在于发动机动力数值接近1.8L,实际表现也值得肯定,美中不足的是噪音偏大。如果您对配置要求不高,选择1.5L车型最为合适,还能享受节能补贴。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.44 40.00 7.90
测试文章:《小型SUV中的“硬货” 测试东风本田XR-V
评测编辑-张郁达:     外型漂亮,内饰简约,XR-V还在动力、配置、空间方面还都有着相当不错的表现,尤其是灵活多变后排空间真是让人喜欢,几乎没有短板。按综合实力来看确实可以称为同级别中的“硬货”。
评测编辑-于晗:     我觉得,几乎可以吧XR-V当紧凑型SUV来用,无论从配置还是空间来说,它在小型SUV级别都处于领先地位。1.8L的发动机用在它身上也足够快,太适合年轻的朋友了。
评测编辑-时睦华:     日本人的理念是把小的东西做得很精致,又物尽其用,让它发挥更大的潜能。如果不亲自接触,你很难相信一辆架构在小型车平台上的SUV车型,能拥有那么宽敞舒适的后排。XR-V的品质感是超群的,不论从内饰的精细程度还是驾乘感受来看,都是如此。从价格看,它的对手不是翼搏、2008,而是昂科拉、逍客等,如果预算够,我觉得XR-V是一款非常值得考虑的车型。
收藏文章 意见反馈