当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

实用型技术手册(4) 火花塞技术揭秘

收藏文章 分享 评论(0条)

     [汽车之家 技术]  那是个午后,窗外的微风惹着窗帘发出了有规律的节拍,虽不吵人,但听久了也会令人心烦,睡意盎然的我经过反复的心理斗争决定长痛不如短痛,起身就要教训教训这个不长眼力见的家伙,还没等出手,风已发起了反抗,这次它把放在床头上的笔记本也拉拢了过来,这颗“墙头草”发出的叫嚣声似乎是在给风助威,但这一切都在关窗后平息了,这是北京入夏前阵风的特点。散开的笔记本像是个做了错事孩子,张着个大嘴呆坐在那里,那凌乱的笔记中显现的则是一段关于火花塞的记录,既然是天意,那就顺从吧。下面要进入正题了,希望看到此处的你还没有产生关闭网页的念头。

汽车之家

    从笔记本中的描述来看,事情发生在2009年8月19日下午,一位车主前来求救,他的车EPC(功率控制器,既电子节气门)灯报警,通过与他的沟通我得知,在不长的时间里已经多次处理过这个问题(洗节气门做进气道免拆清洗),曾经还因点火能量不足换过缸线,车主说,“当时火花塞是刚换的,不会有问题,所以根据使用情况维修技师就建议换缸线发动机电脑也确实存储了多次单缸失火的记录,这次我觉得还是检查检查发动机控制环节吧,不知道你这能不能搞好”。这时,我的思路显然已被车主左右,通过检测设备监测到的数据来看,除了一些因积碳导致的数据变化外,其它并无任何不妥之处。按照惯例,接下来应该是拆下火花塞来看看气缸的燃烧情况,被拆下的火花塞似乎和平常接触的那种不一样,车主介绍说这比原厂的好,很贵的。当时,我也没太在意,不过从火花塞的颜色来看,缸内的积碳情况确实较严重。事情还是没有任何向前推进的迹象,于是,便向经验丰富的老师傅求教,得到的答案是:“去看看火花塞的热值!”...热值?

汽车之家

汽车之家

什么是热值?

火花塞热值的概念

    你可以先看看汽车之家百科中的介绍,看过之后新的疑问就会出来,为什么要对火花塞的散热能力按高低之分?

汽车之家

    炙热的气缸温度会蔓延到所及的各个部位,火花塞的绝缘体和电极是暴露在气缸之中的,混合气燃烧所释放的热量附着在其表面,如果不能将这部分热量进行有效地控制,在活塞压缩进程中,燃油混合气进入到气缸,此时,发动机电脑并没有打算将它们点燃,就在这千钧一发之际,暴露在气缸内的火花塞表面的温度过高,高到可以将燃油混合气点燃,这会发生什么情况?活塞还在上行,但燃油混合气已经被点燃并释放了能量,而被释放的能量并没有用到推动活塞下行的进程上,这不但没有起到积极的作用,还还帮了倒忙,进而导致加速无力,加速积碳的滋生。

    所以,根据不同的发动机调校,相对应的火花塞也有严格的型号规定,所以,在出厂时,火花塞的热值就已经被设定好,如果对其进行更换,有可能会引发一系列故障,而热值往往是被人所忽略的,要真是这样,免不了要对发动机折腾折腾了。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章

相关文章

汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
留言中所有与交易和团购相关的信息均为虚假信息,与汽车之家无关,请勿相信。
手机/平板电脑上看汽车之家
调查问卷调查问卷 收藏文章 意见反馈