当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

涡轮增压首秀 解析雷克萨斯2.0T发动机

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 技术]  在这样一个没有涡轮几乎寸步难行的时代,在相当长的一段时间内日本人都依然坚守着中低排量自然吸气发动机,并孜孜不倦地不断提高着它们的潜质,当然,我们今天的话题仅仅针对汽油发动机。不过,随着去年本田VTEC TURBO系列涡轮增压发动机的问世,以及日产采用奔驰技术的2.0T发动机以来,日本人似乎又开始重新启用了涡轮技术。如今,作为日系品牌当之无愧的老大哥,丰田也终于推出了他们的全新2.0T发动机,并率先搭载在雷克萨斯品牌的紧凑级SUV NX系列车型上,这也是雷克萨斯自品牌成立以来的首款涡轮增压汽油发动机

汽车之家

  雷克萨斯的第一台涡轮增压发动机采用了缸内直喷+单涡轮双涡流结构,最大功率238Ps,最大扭矩350N·m,在功率输出方面已经超过了日产那台奔驰技术的2.0T发动机,但与本田的“红头”2.0T相比还显得比较温柔。此外,它也是雷克萨斯第一台将排气歧管与缸盖集成为一体的发动机,同时采用水冷式中冷器,这两种结构都有利于提升涡轮的响应灵敏度,减轻涡轮迟滞现象。在雷克萨斯NX200t车型上,这台发动机将与一台经过特别调教的6AT自动变速箱搭配。

四款2.0T发动机参数对比

 

雷克萨斯2.0T

(NX200t)

本田2.0T

(未来Type-R)

英菲尼迪2.0T

(Q50)

宝马2.0T

(328i)

排量2.0L2.0L2.0L2.0L
供油方式直喷直喷直喷直喷
最大功率238Ps/4800-5600rpm≥280Ps/未知211Ps/5500rpm245Ps/5000-6000rpm
最大扭矩350N·m/1650-4000rpm400N·m/未知

350N·m/1250-3500

rpm

350N·m/1250-4800

rpm

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

总结:

  作为丰田最新推出的涡轮增压发动机,这台2.0T也是雷克萨斯品牌车型搭载的第一款涡轮增压汽油发动机。从动力参数来看,新发动机推动这样一台紧凑型SUV绰绰有余,而最终的动力表现则还是要等到新车上市后再下定论。(文/图 汽车之家 张戈)

点击进入2014年北京车展专题

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
7.22 37.41 10.30
测试文章:《满足不同需求 雷克萨斯NX 200t对比300h
评测编辑-盛元珺:     NX 200t车型的动力表现非常不错,实测7.22秒的0-100km/h加速成绩很喜人,同时这车在日常驾驶时的感受也非常不错,动力响应线性、灵敏,悬架调校也在运动与舒适间取得了不错的平衡。而F SPORT车型,它的颜值更高,开在路上也更有回头率。当然这车也有它的不足之处,首先是电动后备厢开闭速度实在太慢,采用触模板式的Remote Touch系统用着不如原来的鼠标式更顺手。最后就是车型选择的问题,目前NX 200t仅提供售价为39.8万元与50.8万元的两款可选,价格差距跨度有点大,对消费者来说,选择起来有点难度。
评测编辑-黄正桥:     NX 200t F SPORT车型独特的运动包围和进气格栅设计让它在车系中显得特立独行,与其它F SPORT车型一样,它同样是车系中最漂亮的一款。它的配置也很丰富,包括自适应巡航和车道保持等高科技配备在内的一切新兴配置都可以看到,并且一如既往的好用。2.0T发动机的搭载没有改变雷克萨斯一贯的舒适表现,除了怠速震动稍大之外,行驶时的平顺性和动力输出表现都很出色。不过我不喜欢它的ASC模拟声浪,既吵闹又缺乏真实感,我也不喜欢全新的触控板,它不如过去的Remote Touch好用,但除此之外,我是真的很喜欢这款车。
评测编辑-彭储文:     外观方面,NX 200t F SPORT的造型更为运动,虽然套件本身并不算夸张,但与整车搭配在一起从气场上就能与其它配置的NX有着明显区分。而在动力方面,虽然这台2.0升涡轮增压发动机是雷克萨斯首次运用在量产车型上,但无论是动力输出还是与变速箱的匹配都做得非常完美,其7.22秒的0-100km/h加速成也在同样配备2.0T发动机的SUV车型中名列前茅。变速箱的换挡可谓丝般顺滑,毫无顿挫。配置方面,能想到的基本都有,只是这套全新的采用触摸式的Remote Touch人机交互系统使用起来不如“鼠标式”的来的方便,初次使用也需要适应一下。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.23 40.71 6.90
测试文章:《满足不同需求 雷克萨斯NX 200t对比300h
评测编辑-李佳:     我个人比较喜欢有超大全景天窗的车型,尤其是外观和内饰都做得这么精致,即便没有试驾过,我相信单是这两方面就可以征服不少感性的购车用户了。NX的驾驶感受偏向轻松风格,动力输出和操控都没什么惊喜,但消费者如果选择了混动车型,相信对这两方面并不是非常看重。
评测编辑-张郁达:     NX 300h是一款强调外形设计以及乘坐舒适性的SUV,也许你会因为仅仅看过它的外形就爱上它。50万元这个级别如果你打算选择一款真正混合动力的SUV,那么NX 300h无疑是最好的选择。
评测编辑-时睦华:     NX承袭着雷克萨斯特有的犀利造型和精致的内饰,混合动力车型对环保和节油都有很大帮助,不过这款锋芒版的售价已经接近60万元,相信更多消费者会选择锋尚版或锋致版。
收藏文章 意见反馈