当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

玩转四驱(19) MINI品牌四驱系统介绍

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 四驱详解]  今天是2015年第一天,祝各位元旦快乐!此次我们给大家带来的是MINI旗下的四驱车型介绍。目前国内在售的MINI品牌四驱车型只有两款:MINI COUNTRYMANMINI PACEMAN(以下简称COUNTRYMAN和PACEMAN),这两款都是比较追求个性的车型,适合于那些喜欢拓展自己生活范围、拥有年轻心态的消费者。那么车辆装备的四驱系统表现是否能够应付越野路况的需求,带车主们去到足够远的地方呢?我们来验证一下。

汽车之家

车型简介:

  MINI COUNTRYMAN上市于2011年,是一辆标准的5门SUVMINI PACEMAN在2013年上市,外观看上去像是COUNTRYMAN的两门版,但它的定位似乎更倾向于跑车。这两款车在部分1.6T车型中装备了四驱系统。COUNTRYMAN和PACEMAN采用相同的四驱系统,厂家称之为“ALL 4”。

MINI MINI COUNTRYMAN 2014款 1.6T COOPER S All 4 MINI MINI PACEMAN 2014款 1.6T COOPER S ALL 4

『COUNTRYMAN(左)和PACEMAN(右)部分车型装备了四驱系统』


四驱结构:

  从结构上看,这是一套基于前轮驱动为主的四驱系统。它的中央差速器核心是电控的多片离合器结构,平时绝大多数动力分配到前轮,当前轮打滑时,多片离合器结合,将动力分配到后桥,后桥最多可以获得50%的扭矩。前后桥装备的是开放式差速器,轮间限滑通过车身稳定控制系统来实现。

  从功能应用角度上看,MINI的官网中将这套系统描述为全时四驱系统,不过其并未公布在一般行驶状态下,前后轴间动力分配情况。从结构上看,多片离合器限滑差速器多出现在适时四驱系统上。因此在这种情况下,我们遵循结构判定优先的原则,将MINI这套以多片离合器中央差速器为核心的四驱系统归为适时四驱

汽车之家

MINI MINI PACEMAN 2014款 1.6T COOPER S ALL 4


四驱表现:

  由于两款车结构相同,所以在实际测试中我们只测试PACEMAN车型,来看看这套系统的实际表现如何。

汽车之家

前后轴动力分配测试:

汽车之家

  在轴间动力分配测试中,我们让车辆的两个后轮和两个前轮分别失去抓地力,看车辆能否凭借有附着力的两个车轮能否脱困。MINI的四驱系统在应付这种情况的时候还是比较轻松的,没有抓地力的车轮几乎没有空转,动力果断的分配到有附着力的车轮,帮助车辆非常顺利的脱困。

交叉轴测试:

汽车之家

MINI MINI PACEMAN 2014款 1.6T COOPER S ALL 4

  交叉轴测试主要考验的是车辆的轮间限滑能力。由于MINI的前后轴采用的都是开放式差速器,所以轮间限滑要依靠车身稳定控制系统对打滑的车轮施加制动力,以便让对侧有附着力的车轮获得足够的扭矩。从实际表现来看,它的车轮会出现一定的打滑,很快电子系统开始出面干预,向空转车轮施加足够的制动力,最终PACEMAN可以依靠两个车轮顺利脱困。

单轮着地脱困测试:

汽车之家

MINI MINI PACEMAN 2014款 1.6T COOPER S ALL 4

  最后我们来看看极端状态,就是只有一个车轮有附着力的时候会怎样。我们先测试单个前轮有附着力的情况。由于PACEMAN是以前轮驱动为主的,所以两个后轮失去抓地并不会对它产生太大影响,外加车身稳定控制系统对打滑前轮施加有效的制动力,所以PACEMAN在这项测试中表现得不错,三个车轮虽然都有一定程度的打滑,但车辆最终还是脱困成功。

MINI MINI PACEMAN 2014款 1.6T COOPER S ALL 4

  当仅有一个后轮有附着力时,就没那么容易了,后轮所获得的扭矩并不足以产生足够的驱动力来帮助车辆脱困。当然了,无论是中央差速器还是轮间限滑装置都在努力工作,我们也看出来这款车正在试图挣脱,但终究由于扭矩不够,没能出来。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

经过实测之后,我们可以为这套四驱系统得出以下结论:
优点:扭矩分配响应速度较快,轮间限滑效果明显。
缺点:多片离合器长时间工作容易过热保护,不能应对高强度越野。

  总的来说,作为以前轮驱动为主、采用适时四驱结构的城市SUV,COUNTRYMAN和PACEMAN的四驱表现已经相当出色了,无论是前后桥的动力分配还是轮间的电子限滑,它都做得比较到位,面对交叉轴,甚至是仅有一个前轮有附着力的情况下,依然可以脱困。它能带你偶尔体验一下越野的快感,当然,这套四驱系统终究还是以公路驾驶为主,电控系统的弱点是可靠性不如纯机械结构,因此还是尽量不要尝试极端越野,不过对于绝大多数城市消费者来说,这样的表现已经足以带你应付绝大多数复杂路况了。(文/图 汽车之家 罗浩)

相关阅读:

汽车之家

玩转四驱(19) MINI品牌四驱系统介绍 汽车之家
查看同类文章:
四驱详解
更多精彩内容:
您怎么看
追热点
经典设计

做汽车达人不做汽车盲人

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈