当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

主动紧急制动测试(1):特斯拉MODEL S

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 安全技术]  很多时候,主动避免事故相比被动安全更有意义。随着汽车安全技术的不断发展和进步,今天的人们对于车辆安全性的要求已经不仅仅局限在碰撞测试中拿了几颗星,或者是否装备了ABSESC这类主动安全配置了。近些年来,自动驾驶技术的呼声越来越高,相关硬件的成本也逐渐降低到了合理位置,越来越多的厂家为旗下车型配备了ADAS(高级驾驶辅助)系统,并且将其普及到了更多平民化的车型中。

汽车之家

测试背景

  2016年是国际ADAS年,同时也是各个主机厂及供应商在自动驾驶领域发力的一年,而ADAS可以看做是一种低阶的自动驾驶,或是高阶自动驾驶的基础。在ADAS系统的众多功能中,与驾驶安全最为密切的要数AEB主动紧急制动系统。该系统通过雷达、超声波传感器和摄像头探测到前方有威胁的障碍物后,会发出声光警报甚至主动采取制动措施,帮助驾驶者避免事故或降低碰撞带来的伤害,就好像一位隐形的卫士,在关键时刻挺身而出,守护着驾驶者和行人的安全。

汽车之家

  由于AEB系统对于驾驶安全的提升有着非常明显的效果,美国和欧洲早已经将AEB系统列入安全测试中的必备项目,并且是车辆获得顶级安全评价的必要条件,而我国的C-NCAP也将在2018年引入AEB功能的测试。不仅如此,大众、通用等20家车企在美国共同签订协议,在2022年将AEB系统作为美版车型的标配,从而使追尾事故减少40%。

汽车之家

汽车之家

  目前国内并没有相关机构对车辆的AEB系统进行评价,同时该系统在国内依然属于高配车型的专属。不过,随着消费者对主动安全性的要求不断提升,AEB的普及程度也逐年走高。因此,我们也将对市场上现售的带有AEB系统的车进行测试,看一看它们都可以实现怎样的效果。

汽车之家

标准介绍

  在参考了国际安全测试机构的相关实验标准,并结合国内道路常见的一些事故案例后,我们将主动紧急制动测试分为防追尾制动测试行人探测测试两个大项,分别考量车辆AEB系统对于前方车辆和横穿马路的行人的识别能力,以及对于车辆速度的控制能力。

  此外,目前很多品牌或车型具有高阶驾驶辅助系统,如特斯拉的Autopilot等,这些系统集合了包含AEB在内的多种驾驶辅助功能,按照行业相关标准可达到二级自动驾驶水准。需要说明的是,这些系统并非意味着车辆可以无人驾驶,只能作为行驶过程中对驾驶员操作的辅助和补充。不过,为了实现测试标准的统一,保证公平和公正性,我们仅对主动紧急制动系统(AEB)进行测试,不会开启其它驾驶辅助系统。

- 防追尾制动测试

汽车之家

  在这个测试环节中,我们将一台充气模型作为追尾事故中的“目标车”,也就是被追尾的一方,测试车辆将以10-50km/h的时速从正后方驶向模型,以考察该车能否识别前方障碍,并发出警示并实施制动。我们将测试车辆在10km/h、20km/h、30km/h、40km/h、45km/h和50km/h六组速度下的表现,每组测试5次,以系统是否能够避免或有效减轻碰撞作为评价结论。

- 行人探测测试

汽车之家

  在这个测试环节中,我们设置了三个场景:1. 假人道具静止站立在车辆行驶路线前方,考察车辆能否识别静止的行人并发出警示及实施制动;2. 如果第一个场景顺利通过,即成功避免碰撞的发生,将进入第二个场景的测试,即假人道具横向穿过车辆运动路线,模拟行人横穿马路的场景,考查系统的探测范围以及反应速度;

  如果测试车顺利通过了前两个场景的考验,那么就将进行第三个附加场景的测试,即“鬼探头”场景。此场景的难度较高,故作为整个测试的“加分项”。所有场景的测试车速为30km/h,每个场景测试5次,以系统是否能够避免或有效减轻碰撞作为评价结论。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
5.27 36.33 --
测试文章:《双电机入门四驱 测试特斯拉MODEL S 70D
评测编辑-张子仪:     老实说,我个人认为70D还是存在着一些缺点,但是畅快的加速力道和寂静无声的行驶感受,让我给了它9分的高分。不过,70D的价值不在于它提速的快慢,而是MODEL S终于有一款入门级四驱车型了。70万出头的价格虽然和85有些接近,但是四驱系统能够保证在雨雪路况下的稳定性,似乎是个不错的新选择,再说,它的理论续航里程超过了400km,对于消费者而言,这又是个诱因。
评测编辑-张郁达:     70D可算是特斯拉车系中比较超值的车型了,双电机四驱系统也可以保证在雨雪路况下车辆行驶的稳定性,售价70多万,性能也足够大家使用,除非你疯狂迷恋P85D的加速效果,想买特斯拉的朋友建议看看这款车。
评测编辑-王子平:     70D作为入门车型还是挺实在的,外观上面没有明显变得“寒酸”,依然保持了前卫科幻的设计风格,配置上面也足够让人满意,细节上面传递不出强烈的豪华感,不过高配车型也这样,70D能做到这样已经很不错了。最大的变化在于动力,电动机强大的输出依然给人很强的震撼,只不过后段衰弱明显,悬架和转向则保持了舒适柔软的风格。整体表现都不错,只不过因为P85D的存在,更多人或许会咬牙上P85D拥有更“特斯拉”的特斯拉。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
3.74 38.78 --
测试文章:《风驰“电”掣 MODEL S P85D性能测试
评测编辑-李伟龙:     特斯拉MODEL S P85D就是那种试完了让你觉得,怎么都应该给个10分的车型,如果你不理解为什么要这么做,那就坐进车里,打开疯狂模式,一脚油门到底。
评测编辑-郑宇:     从感官上说,P85D能带给驾乘者无与伦比的刺激,以目前电动车的标准来看,它已经做到足够完美,但也正是因为电动车本身的制约,P85D还无法得到10分满分。
评测编辑-于晗:     颠覆我们的不仅是它的成绩,全力加速时的电流声也犹如外星科技一样,完全让人难以料想特斯拉P85D是这个时代的产物。它的驾驶感受,无论转向还是悬架均与一辆豪华轿车无异,需要适应的只有收油时动能回收带来的减速。总而言之,这辆P85D能打破对你对(汽)车的认识。
收藏文章 意见反馈