当前位置:首页 > 技术设计 > 拆解分析 > 正文

产自武汉的这台双离合能比大众DSG顺畅?

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 变速箱技术]  在现在的中国市场,很多时候消费者将是否使用双离合变速箱当成判断一辆车技术成熟度的标准。虽然双离合变速箱目前还有着换挡顿挫以及降挡不积极等诸多有待解决的“问题”,但目前来看越来越多的中国品牌车型搭载双离合变速箱是一个大的趋势。随着东风风神AX5的上市,东风风神最新的一套动力总成1.4T+6DCT也随着来到了我们面前。那么这台6挡双离合变速箱到底怎么样呢?让我们通过拆解来看看它有哪些特别之处。

汽车之家

为什么越来越多的中国品牌使用双离合?

  提起CVT无级变速箱,很多消费者的反应肯定都是日本品牌的车企比较喜欢使用,而说到AT自动变速箱,大家的反应可能会是美国车企更为偏爱,至于DCT双离合变速箱,则会想到欧洲品牌。可是在这么多变速箱种类中,为什么中国车企越来越多的开始使用DCT双离合变速箱了呢?这就要从背后的故事说起了。

  2008年,由国家发改委牵头,联合了一汽、上汽、东风等九家中国品牌车企共同成立了中发联投资公司,紧接着中发联投资公司又与博格华纳组成了博格华纳联合传动系统有限公司,双方持股34::66,共同开发DCT双离合变速箱。从此,中国车企开始了自主研发双离合变速箱的道路,可以说发展双离合变速箱,是作为国家层面的一种行为,就像现在大力发展的电动汽车一样,是相关部门经过深思熟虑后制定的一个“弯道超车”的政策。

汽车之家

  虽然成立了博格华纳联合传动系统有限公司,形成了公司层面的联盟,但在技术层面上,各家公司仍然各自为盟,建立了适合自己的研发方向和模式,所以并没有出现一台由博格华纳联合传动系统有限公司生产的变速箱搭载在9个中国品牌车型上的这种情况发生。那么博格华纳又在其中扮演者什么样的角色呢?要弄清楚这件事情,咱们就要首先来看看关于CVT、AT以及DCT的一些背景知识。

被博世垄断的CVT传动钢带

  博世垄断CVT变速箱的传动钢带?想想也许不可思议,印象中好像大部分的CVT变速箱都是日本车企在使用,怎么一家来自德国的公司会垄断CVT变速箱内的核心部件呢?其实这只能说明博世公司的管理层眼光长远,在很早之前就通过收购的方式完成了对传动钢带技术专利的持有权,所以目前想要制造CVT变速箱,就得从博世手上购买。由于变速箱产量的原因,所以博世不一定会卖,即便卖了成本也绝对不会很低,所以这是制造CVT变速箱首先需要面临的问题。

汽车之家

  其次,中国品牌目前只有奇瑞有着研发和制造CVT变速箱的经历,其他品牌在此领域则是一片空白。而且CVT变速箱的技术体系十分庞大,对于一个毫无相关经验的公司来说要从头开发CVT变速箱无疑难度非常之大。所以从国家层面来说,力主开发CVT变速箱很难达到“弯道超车”的最终目标。

AT变速箱

  AT变速箱的技术目前已经十分的成熟了,除了很多汽车厂商会自己开发制造AT变速箱外,还有一些专门生产变速箱的公司也为厂商提供技术含量较高挡位较多的AT变速箱,而这样的厂商中,最有名的应该要数来自德国的采埃孚和来自日本的爱信了。

汽车之家

  目前来说,采埃孚和爱信等变速箱公司的AT变速箱技术都十分的先进,能够吸引宝马捷豹路虎等巨头购买他们的产品。而另一方面,AT变速箱在传动效率和平顺性的平衡上较难,这是需要丰富的设计制造经验才能做好的一个方面。所以综合来看传统的AT变速箱很难从零开始做到目前主流厂商的水平,而要达到“弯道超车”的目的则更是难上加难。

双离合变速箱

  相比无级变速箱和自动变速箱而言,双离合变速箱则更有可能达到“弯道超车”的目的,虽然在双离合变速箱领域内也同样有着类似博世之于CVT似的垄断:LuK(舍弗勒旗下的离合器开发商)在干式双离合器模块领域和博格华纳在湿式双离合器模块领域。

汽车之家

  但是综合来看,双离合变速箱领域仍有着较多的可能性,除了在离合器模块上很难动摇Luk和博格华纳的地位外,其他方面都有着许多的变数,给了中国品牌一定的机会。因为凭借着技术垄断在行业内拥有很重话语权的博格华纳公司也希望通过推动双离合变速箱在国内市场的发展来得到市场的认可,从而稳固自己在湿式双离合器模块领域的地位,就像博世之于CVT一样。而这也是为什么中发联投资公司会与博格华纳合作成立合资公司,但却不开发双离合变速箱,仅仅生产湿式双离合器模块的原因。

  但是作为中发联的投资方,这九家中国品牌却又通过不同的路径来实现双离合变速箱的研发生产的任务,例如江淮汽车就是通过从博格华纳购买双离合器模块,其他的均自己研发完成,博格华纳并不参与变速箱的匹配与调校工作,这些都靠江淮自己来完成。而东风则换了一种途径,通过与外资变速器公司成立子公司的方式,来达到拥有双离合变速箱的目的。

为什么是格特拉克?

  相比于采埃孚和爱信等变速箱企业,格特拉克的知名度并不高,但知名度不高并不能代表技术不够先进或实力不够强大。这家成立于1935年的德国公司是目前世界上最大的乘用车和商用车辆的变速箱生产企业,而在今年1月,来自加拿大的汽车零配件巨头麦格纳完成了对格特拉克的收购,从此格特拉克成为麦格纳的一家子公司。

汽车之家

汽车之家

  但是现在国内中国品牌所使用的格特拉克变速箱,大部分都是来自格特拉克公司与江铃汽车的合资公司江西格特拉克的产品,内部代号6DCT250,是一款干式双离合变速箱,而今天我们拆解的则是来自东风格特拉克公司生产的内部代号为6DCT150的湿式双离合变速箱

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
12.64 38.33 8.40
测试文章:《动力够用/刹车强 测试东风风神AX5 1.4T
评测编辑-何家荣:     先抛开价格不谈,AX5的综合表现还是可以的。在性能测试数据出来以后,我相信最多人批评的会是其加速表现,但我只想说它真的不是一款讲求动力的SUV车型,须知道作为一辆家用代步车,动力再强也没用武之地,其实驾乘舒服、刹车稳定、油耗不高就足够了,而这些它都是符合要求的。
评测编辑-陈海佣:     风神AX5给我印象最深刻的地方是配置非常丰富,内饰用料质感也比较用心。虽然加速成绩在同级别里谈不上出色,但刹车稳定性为它加分不少。对这个价位的车型来说,舒适性和实用性无疑是最让人关心的,AX5在这两方面也算是符合我的预期。
评测编辑-黄荣嘉:     AX5的外观不错,年轻动感,很适合年轻消费者,关键这是原创设计,要赞一个。内饰方式用户体验也可以,尤其是多媒体系统,画面精美,功能丰富。动力方面加速表现一般,但也还过得去。当然,某些地方还是有提升空间的,但瑕不掩瑜,我给它7分。
收藏文章 意见反馈