当前位置:首页 > 技术设计 > 设计殿堂 > 正文

像选模特那样设计汽车 瑞虎7设计解读

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 设计解码]  一直以来,我的梦想就是成为一名汽车设计师,能够将设计图变成实车成为我期盼已久的梦。当然,梦终究只是梦,虽然我大学学习的是美术专业,但依旧没有机会实现成为汽车设计师的梦想。不久前,当我收到邀请前往汽车设计的摇篮,了解瑞虎7的设计开发如何时,我激动坏了,终于可以去了解设计的秘密。只是我完全没有料到,汽车的设计过程与选模特是那么的相似……

汽车之家

■ 相关信息介绍

  瑞虎7奇瑞汽车旗下的紧凑型SUV车型,花费了数年时间进行打造。新车于去年9月上市,搭载1.5T和2.0L两种动力,售价区间为9.79-15.39万元。

汽车之家

  此次为我们讲解瑞虎7设计特点的设计师王杰是奇瑞设计造型中心的高级经理,他有着13年的工作经验,从2004年开始便奇瑞奇瑞工作,诸如瑞虎3瑞虎5艾瑞泽3艾瑞泽5艾瑞泽7以及瑞虎3X等车型都是他的作品。

汽车之家

■ 项目背景

  在5-8年前,中国品牌给人的印象大多是低品质、不协调,甚至是怪异。而现在,随着越来越多与国外设计工作室合作、引入大牌的设计师,中国品牌车型的设计已经变得更好看、比例协调,相应的品质得到了明显的提升。而瑞虎7在项目初期就已经有了明确的设计任务,在有着美观造型的基础上,传达品牌价值、探索品牌独特设计语言以及提升品牌文化。

汽车之家

■ 设计流程

  新车在整个项目初期,必须依托于广泛的消费者调研、方案的多方竞争机制和专家团队的评审才能获得准确的车型定位。当然,在经过效果图、电脑建模、油泥模型并制造出1:1比例的车模之后,大规模的调研还会再次举行,以帮助车辆在最终定型之前让各方面都趋向于完美。

汽车之家

  而整个设计过程大致需要经过确定比例、体量、设计语言、细节以及最终的个性。或许这样说有些难以理解,我们可以简单的将这一过程看作是选模特,我们首先可以抛开颜值等其他因素,选出拥有“9头身”身材比例的模特,然后再依照胖瘦、气场和五官等条件进行最后的筛选。

■ 设计灵感来源于“水”

  瑞虎7的设计灵感来源于“水”,而“带着优雅的运动、时尚品质感”则是整车的设计理念。另外,新车是2.0时代的产物,相比以前的车型有着非常的明显提升。新车虽然没有继承老产品的设计元素,但基因、神态是不会改变的,即“DNA不变,家族设计语言可以变”。

汽车之家

■ 前脸造型有着很高的辨识度

  车头部分毫无疑问是整车最受到关注的地方。贯穿整个前进气格栅并与前大灯相连的镀铬饰条成为了整个前脸的关键,它不仅使得前脸看起来更低,同时也让它的横向张力得到了增强。其前进气格栅内部还采用了涟漪式设计,造型较为夸张,有着很强的力量感。

汽车之家

  而为了应对法律法规对凸出物的规定,设计师还将奇瑞Logo进行了融合。另外,它的前大灯造型也很好的继承了TX概念车的设计,三叉戟式装饰条所带来的辨识度非常高,多边形的轮廓也与“水”的形态很好的进行了契合。

汽车之家

■ 侧面设计付出太多艰辛

  从侧面看,瑞虎7的车头和车尾的轮廓线条与大自然中瀑布的形态相似,“水”的形态处处得到体现。值得一提的是,这样的设计在近年的许多概念车型中也得到了体现,要知道瑞虎7可是数年前开始设计的产品。

汽车之家

  设计师希望车身侧面线条流畅,整体呈现出很强的立体感。为了实现这一目标,设计师们在局部1-3mm级的车身型面调整大于等于5次,并且很多mm级的修正都是通过手工实现的,设计师除了设计能力外,“工匠”精神也同样值得敬佩。通过一系列细微调整之后的作品,在不同光影下的视觉表现力也有着很棒的品质感、立体感。

汽车之家

  设计师在车身侧面付出的努力还不止于此。目前市面上在售车型中,绝大多数车型都将侧转向灯设置在外后视镜或者前翼子板的位置,瑞虎7则是在前车门处,这显然为冲压等制造环节带来了较大的难度。工程师希望侧转向灯能够与市面上车型一样被放置在外后视镜或者前翼子板的位置,这样为车门内车窗升降机等部件腾出空间,而设计师当然是希望能将次设计进行保留,毕竟翼子板处狭小的空间无法容下装饰件,如果上移又将破坏腰线的高度和比例,这是造型上绝不容许的事情。

汽车之家

  随后双方开始了激烈的博弈。工程师首先进行了妥协,同意拥有此设计,但只能是一个装饰件,不具备点亮的功能,真正的侧转向灯还是放置在外后视镜处。被阉割了功能性的设计只能是一个“画龙不点睛”的作品,设计师们为保留这样的设计做出了各种努力,最终工程师进行了让步,我们才在量产车型上看到了这来之不易的设计。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈