当前位置:首页 > 技术设计 > 设计殿堂 > 正文

不是没有故事的新同学 聊柯迪亚克设计

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 设计解码]  当一个产品被创造出来时,我们总是能从它的身上看到其品牌文化的传承与时代的创新,这便是血统与时尚。不过当我们提到斯柯达时,却总是联想到“大众”,这或许与它现在的品牌归属有关、或许与产品平台化有关、也或许是因为我们缺乏了一份了解。作为世界上历史最悠久的四家汽车生产商之一,斯柯达不该被这样误读。正如出生于金色布拉格,传承了波西米亚设计风格的柯迪亚克,绝不是一句“与**同平台”所能概括的了的。

汽车之家

柯迪亚克的血统——来自于波西米亚的斯柯达

  斯柯达汽车始建于捷克姆拉达,它是捷克首都布拉格的一个小镇。相信布拉格大家并不陌生,它是一座历史相当悠久的城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,它们在阳光照耀之下金碧辉煌,因此布拉格也被称为“Golden Prague”,即金色布拉格。

上汽大众斯柯达 柯迪亚克 2017款 基本型

上汽大众斯柯达 柯迪亚克 2017款 基本型

『布拉格』

  这里,就是波西米亚风格的发源地。波西米亚在古中欧时代是罗马帝国中的一个独立王国,也是拉丁语、日耳曼语对捷克的称呼,由于历史的变迁,目前波西米亚指的是包括布拉格在内的捷克中西部地区。

上汽大众斯柯达 柯迪亚克 2017款 基本型

  这里,也是斯柯达品牌的成长之地,目前斯柯达总部依旧坐落于姆拉达。在这120多年的岁月里,斯柯达有过不少领世人瞩目的车型。以下分别是Voiturette A 1906年,Rapid(昕锐) type 901 1935年;Rapid type 901 1937年;Popular Sport Coupe 1937年;Superb速派)4000 type 919 1940年;1100 OHC 1958年;Octavia(明锐)Combi type 993 C 1964年。

上汽大众斯柯达 柯迪亚克 2017款 基本型

  Voiturette A上的车标并不是现在的飞羽LOGO,因为Voiturette A来自于由VaclavLaurin和VaclavKlement建立的L&K公司,它在一战后才并入斯柯达·佩尔森(Skoda Pilsen)集团。至于斯柯达的LOGO,最早也不是现在的飞羽。

上汽大众斯柯达 柯迪亚克 2017款 基本型

上汽大众斯柯达 柯迪亚克 2017款 基本型

  在了解了人文与企业文化之后,那波西米亚的设计风格在斯柯达产品设计方面又是如何体现的呢?之前我们提到过,野性是波西米亚风的关键词之一,它代表并非是放荡与不羁,更多的是对自然的崇尚,你看斯柯达最近的产品命名。

汽车之家

上汽大众斯柯达 柯迪亚克 2017款 基本型

  柯迪亚克的英文名Kodiaq取自Kodiak Bear(科迪亚克棕熊),虽然车辆的命名是在设计成型之后,但科迪亚克棕熊给人的感觉确实涵盖了设计师在柯迪亚克这款车上所要表达的部分内容。具体都是什么呢,走近柯迪亚克来看看吧。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.44 39.85 8.30
总评分数: 8.0 测试文章:《综合表现不错 测柯迪亚克TSI330两驱版
评测编辑-盛元珺: 8     柯迪亚克TSI330(1.8T)自然是家族中的主力车型,虽然从动力参数与测试绩来看,它与2.0T车型的确存在明显差异,但实际驾驶感受来说它的综合表现,特别是驾驶感受并没让我们失望。日常行驶,动力响应积极且充沛,新的7速湿式DSG变速箱的平顺性也很不错。悬架风格较途观L明显偏硬一些,更有运动味道。总之,它是一款开着还不错的车,但配备方面则是这车的一大软肋。22万的5座两驱豪华版没有氙灯和电动座椅,实在说不过去。
评测编辑-祁子鑫: 8     动力好,开着轻松,车身灵巧操控敏捷,空间还特大,再算上好看的外形和内饰,其实柯迪亚克挺讨我喜欢的。扣分主要在结合价格和配置,它与对手相比,性价比要略低一些。
评测编辑-周楚然: 8     这款售价21.98万元的柯迪亚克TSI330 5座两驱豪华版,综合素质相当不错。动力、空间、配置都没有让人有太多可挑剔的地方,但接近22万元的售价还是有些偏高,性价比不足。如果能够降低指导价或者增配,那还是可以考虑的。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
6.81 37.08 9.30
总评分数: 8.7 测试文章:《实力均衡全面 测试柯迪亚克 380TSI四驱
评测编辑-周翱: 9     柯迪亚克相比途观L而言有着更为灵活的空间布局,同时在一些人性化配置上也做得比较到位,2.0T的发动机有着充足的动力,测试成绩也十分喜人,日常驾驶动力和底盘调校相比途观L更偏运动,相信能获得不少年轻消费者的喜爱,如果其整体的价格区间能和途观L拉开合理差距的话,还是一款非常值得推荐的产品。
评测编辑-盛元珺: 9     柯迪亚克可谓是一款非常均衡的产品,它有着强劲的动力,灵活度很高的车内空间布局,并且各项功能的操作都很顺手。该车整体驾驶感属与途观L差异不大,悬架较之更硬朗一点。如果该车上市后能与途观L有一个合理的价格落差,它还是很值得购买的
评测编辑-黄正桥: 8     对于年轻消费者来说,科迪亚克无疑要比途观L更有吸引力,年轻的外观造型,灵活的车内空间,当然还有丰富的配置,这些都能够在科迪亚克上见到。2.0T发动机的加速表现令人惊叹,日常驾驶动力输出和底盘调教又充分考虑到了舒适性,总体来说这是一款各方面都很均衡的产品。不过我推荐各位购买5座版本,这个尺寸的7座SUV后排空间都不会太好,这也是个实际问题。
6分以下:不做推荐|6-7.9分:合格产品|8-9.2分:优秀产品|9.3-10分:强烈推荐
收藏文章 意见反馈