当前位置:首页 > 选车导购 > 车型PK > 正文

争夺家用市场 斯柯达新明锐PK大众速腾

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 车型PK]  很多购买速腾的朋友在最终选择它之前都问过我明锐怎么样,速腾明锐一直处于相互竞争的状态,我当时的回答是:“如果您看中乘坐空间优先推荐速腾”。的确,乘坐空间是现款明锐最大的弊端,而这次2014北京车展斯柯达带来了全新一代明锐,全新明锐能否在各方面挑战成功呢?带着这样的问题,让我们开始今天的对比(以下简称明锐)。

汽车之家

斯柯达上海大众斯柯达明锐2015款 1.4T DSG逸尊版

斯柯达上海大众斯柯达明锐2015款 1.4T DSG逸尊版

  明锐的外形设计较之前变得更加年轻,当然,与速腾相比,它也表现出更强的时尚感。两款车都更多的采用了平直的线条,整体表现还是偏重于稳重,相信这样的造型可以得到大多数人的认可。

斯柯达上海大众斯柯达明锐2015款 1.4T DSG逸尊版

  明锐的中高配车型可以选装氙气大灯,而速腾则只有GLI才配备氙气大灯,在配置的表现上,明锐要更有优势。车灯的造型各有特点,如果明锐换成低配车的卤素大灯,我倒是觉得速腾的大灯要更好看一些。

斯柯达上海大众斯柯达明锐2015款 1.4T DSG逸尊版

车身尺寸对比
车型明锐速腾
长度(mm)46594644
宽度(mm)18141778
高度(mm)14601482
轴距(mm)26862651

  车身尺寸上,明锐速腾的长度和宽度略大一些,这次明锐最大的变化就是轴距的提升,比现款车型增加了108mm,后排乘坐空间方面提升还是很明显的,之前在我们海外实拍明锐旅行的时候,我已经领略到了,不过,这一次和速腾相比,孰优孰劣,还是到后面空间对比环节再揭晓答案吧!

斯柯达上海大众斯柯达明锐2015款 1.4T DSG逸尊版

  两款车的轮胎规格同为205/55 R16,这样的尺寸在同级别当中属于主流水平。两个16英寸的轮圈样式有着较大的区别,明锐的轮圈造型相对简单。在轮胎规格上,明锐的低配车型均采用了195/65 R15的轮胎,而速腾则全系为205/55 R16,要是看整个车系的表现,还是速腾更胜一筹。

斯柯达上海大众斯柯达明锐2015款 1.4T DSG逸尊版

  明锐最吸引人的地方还是车尾的设计,掀背的造型让车尾线条很紧凑、饱满,而标准三厢车的速腾,在车尾的造型上则显得比较厚重,视觉上不如明锐的车尾干练。

斯柯达上海大众斯柯达明锐2015款 1.4T DSG逸尊版

  车灯的样式都表现出了自家不同的设计元素速腾的横向尾灯给车尾带来了更宽的视觉效果,明锐依旧采用两个对扣的C型尾灯,并且采用了光带式LED结构,在这点上优于速腾的卤素灯泡。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.60 37.37 7.10
测试文章:《开启旅行车的春天?测明锐1.4TSI旅行版
评测编辑-黄正桥:     引进旅行车国产的意图很明显,试水这一细分市场是上汽大众的最大目的。只需花费不到20万元的价格就可以买到这样一台原汁原味的“瓦罐”,且沿用了大众1.4TSI+DSG黄金动力总成,再加上丰富的配置,对实用主义者的吸引力相当大。
评测编辑-彭储文:     作为紧凑型这个级别中不多见的“瓦罐车”,明锐旅行版的存在可以很好地满足购车预算并不算特别多但是却有旅行车情节的消费者。车辆的整体表现很优秀,动力好、油耗低、易上手,大屁股不仅能彰显车主独特的个性同时也能换来不错的回头率。唯一让我想吐槽的是中控多媒体系统,实在太山寨了!
评测编辑-周翱:     国产明锐旅行版是在海外车型的基础上增加了SCOUT外观套件,有着十足的跨界风格,追求个性的年轻人应该会很喜欢,内饰中控也换上了大屏幕,驾驶品质方面,1.4T+7速DSG的表现也一如既往的优秀,车辆最大的亮点莫过于超大尺寸后备厢,对于喜欢出游的消费者还是颇有吸引力的。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.30 41.05 7.00
测试文章:《“实用”有两个意思 测明锐TSI230 DSG
评测编辑-黄荣嘉:     在节能减排的大环境下,小排量涡轮增压发动机越来越普及,1.2T车型在动力方面基本上可以媲美1.8L自吸车型,对于日常代步用车来说是足够的。这台明锐1.2T在加速、制动、油耗几个方面都算表现不错,加上明锐本身很实用的设计,总体来说是款不错的家用车。但某些方面,明锐的用户体验还有一定的提升空间,例如韩泰轮胎带来的路噪、减振调校可以把细碎的振动再过滤多一些,等等。
评测编辑-何家荣:     我对这一次测试的明锐1.2T车型有三个不太满意的地方:第一、低速顿挫感比较明显,遇到拥堵路况时驾驶不是太顺心;第二、内饰设计与大众品牌过于相似,缺乏了自己品牌的特点;第三、没有亮点、重点配置,也没有高科技配置,官方售价却接近15万元,明显缺乏竞争力。除此以外,这台明锐没有明显的短板,做工用料、车内空间、动态性能都可以让人满意,而后备厢空间则是卖点之一。
评测编辑-陈海佣:     对于我这样的实用主义者来说,明锐满足了我对一款代步家用车的需求:样子耐看、空间够大(尤其后备厢)、动力总成匹配成熟/够用、油耗也达到预期。整体来说,就是一款非常务实的车型。当然,它也确实缺少了那么一点点的个性,吸引不了年轻人的眼球。
×