当前位置:首页 汽车文化 品牌历史 正文

曾红遍大江南北 忆铃木在中国的那些年

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 品牌历史]  前不久,铃木汽车与其两家中国合资公司闹分手的消息,成为了众多网友热议的话题。其中,昌河与铃木已发表声明和平分手,而长安铃木的结局则仍是悬而未决。不过,无论长安铃木的未来将朝哪个方向发展,相信历史都不会忘记这两家陪伴了国人20多年的中日合资汽车品牌。

汽车之家

  翻开铃木品牌的历史,可以发现其最初的主业并不是制造汽车、摩托车。1909年,22岁的铃木道雄创立了以自己姓氏命名的织机公司。在纺机行业站稳脚跟后,铃木开始考虑拓展业务,并于1937年启动了小型汽车研发项目,之后两年还完成了几款原型车的开发。不过,铃木的造车计划随着二战的爆发搁浅了。

汽车之家

汽车之家

  战后,日本在美国的扶植下经济强势复苏,民用车市场也逐渐打开。铃木抓住机遇于1952年推出了第一款摩托车Power Free。50年代中期,日本政府开始架设全国性的高速公路,为汽车的发展打下基础。铃木再次把握住机会,在1955年推出了第一款搭载360cc发动机的四轮汽车Suzulight。

汽车之家

  铃木汽车与中国市场结缘是在20世纪80年代初,当改革开放的春风吹向神舟大地,中国汽车工业迎来了前所未有的发展机遇。随着和平与发展成为时代主题,昌河、长安、哈飞等有着军工背景的企业在“军转民”过程中,纷纷引进铃木公司的技术,在全国各地生产铃木血统的微型厢式车和微型卡车。

汽车之家

  1980年9月,昌河订购了型号为ST90V的铃木Carry微型厢式车。经过样车分解、测绘,零部件加工、装配等工序,1982年12月,昌河成功试制出了第一台CH730微面。1984年7月,昌河与铃木签订协议,正式得到了铃木的技术支援。昌河微车一度风靡全国,上海的公检法、邮政等单位都用过“昌河小面”,既能载人又能拉货而且车身紧凑,便于在上海的里弄中灵活穿行。

汽车之家

  昌河微车在北京的出租车市场也曾占有重要份额,因车身涂装为黄色,国务院原总理李鹏在视察昌河时,还亲切地称之为“黄虫”。与昌河的发展经历相似,长安在对民品领域进行探索时也看中了铃木Carry,不同之处在于其最初选择的是型号为ST90K的微型卡车。1982年1月起开始测绘设计,1984年11月,第一批SC112微卡剪彩出厂,长安的造车之路由此开启。

汽车之家

  国内微车市场最火爆的时候,天津、柳州、吉林等地的十几个主要厂家,分别利用日本大发三菱、铃木的技术上马了微车项目,“散、乱、低、差”现象极为严重。为了保持竞争优势,昌河、长安等在形成批量生产能力后,又相继开发出高顶版微面、双排座微卡等衍生车型,利用系列化产品满足用户的不同需求。

汽车之家

  为顺应中国汽车工业发展和日趋激烈的市场竞争的客观要求,1991年,长安从铃木购买了500套奥拓汽车的散件,但因为没有轿车生产资质无法投产。幸运的是,长安在向中央汇报情况时,提出请时任国务院副总理邹家华体验一下奥拓,他操控自如地开着奥拓在院子里转了几圈,满意地说:“这是很好的家庭轿车嘛,可以生产!什么,没有进口许可证啊?呵呵,那就发嘛!”

汽车之家

  就这样,长安组装出了第一批500辆奥拓微型轿车。1992年,国家正式批准长安为开发生产经微型轿车生产基地之一。当时,与长安共同生产过奥拓的还有另外三家军工背景企业:吉林江北、湘潭江南、西安秦川。在追求规模效益的大背景下,组装奥拓所需的零部件在系统内统一配套,车身覆盖件由长安统一供应。

● 长安铃木(1993年~至今)

汽车之家

  为了加快奥拓微型轿车的发展和生产基地的形成,1993年5月,长安与日本铃木、日商岩井合资成立了重庆长安铃木汽车有限公司(中方持51%股份),合同期30年。1995年3月,总装线试制出第一辆0.8L排量的奥拓SC7080商品车,4月投入批量生产。到1995年11月时,长安铃木奥拓的国产化率已达到60%。

汽车之家

  从标准版到都市贝贝,再到快乐王子,长安铃木奥拓凭借经济省油、结实耐用的特点赢得了国内消费者的青睐。奥拓不仅使长安铃木迅速占领了国内家轿市场,也成为很多中国家庭的第一辆汽车。90年代的重庆出租车也曾使用过红色奥拓,那时能够坐出租车也是一种很有派头的象征。有很长一段时间,人们互相炫耀时都说:“我是坐‘拓儿车’来的。”

汽车之家

  1999年9月,长安铃木引入国产的第二款轿车羚羊SC7100投入小批量试生产。同年11月,羚羊成为我国首款在清华大学国家实验室成功进行了正面安全碰撞实验的小型轿车。羚羊的原型是1989年问世的铃木Cultus/Swift三厢版,该车最初配备了1.0L(993mL)发动机,最大功率为53马力,峰值扭矩为80牛·米。

汽车之家

  由于北京从1999年4月起执行1.0L(含)以下的车辆禁止驶入长安街的政策,因此为了打开北京市场,长安铃木在2001年9月推出了配备1.3L发动机的羚羊SC7130车型,拥有86马力的最大功率和110牛·米的峰值扭矩。此后,羚羊又在外观和内饰设计上进行多次改款,配置方面也不断升级。2003年,长安铃木凭借奥拓、羚羊两款车型,首次实现年整车销售量突破10万辆。

汽车之家

  正值上升期的长安铃木在2005年4月将第四代Swift同步引入国产,并命名为雨燕。新车虽然在外观、内饰方面都保持了原汁原味的设计,但动力系统搭载的却是羚羊上那台1.3L发动机。同年5月,长安铃木20万辆扩能工程竣工投产。雨燕上市一周年之际,长安铃木推出了双色纪念版车型,踏出色彩营销的第一步。

 汽车之家

  2006年12月,长安铃木紧凑型跨界三厢轿车天语SX4问世,该车动力系统搭载了采用DOHC、VVT技术的1.6L发动机,最大功率达到109马力。时隔不到半年,2007年4月,天语SX4增加了两厢版,以满足消费者多元化的需求。同年12月,长安铃木为雨燕新增了最大功率103马力的1.5L发动机。此后,雨燕不断在车身颜色上做文章,利用色彩变化吸引不同性格与审美的消费者。

汽车之家

  2008年7月,长安铃木奥拓停产退市,这款在国内微型车市场叱咤了13年的车型,总销量超过50万辆。2009年9月,长安铃木新一代奥拓上市,新车小巧的身形延续了前辈的特点,全新的外观造型融合了时尚、运动、年轻的设计元素。动力方面,新一代奥拓搭载了1.0L发动机,最大功率71马力,峰值扭矩90牛·米。正是在这一年,长安铃木全年销量首次突破了15万辆。

汽车之家

详情点击这里查看


向编辑李伊文提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中