当前位置:首页 汽车文化 品牌历史 正文

全球汽车品牌进军中国之路——美国篇

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 品牌历史]  汽车进入中国的历史可以追溯到20世纪初,而国人最早接触到的汽车品牌大多都来自美国。1901年,匈牙利人Leinz首开先河,将两辆美国制造的奥兹莫比尔牌汽车运抵上海。次年,袁世凯将一辆美国制造的杜里埃牌汽车,献给了慈禧太后作为贺寿之礼。本文,我们就来一起回顾美国汽车品牌的入华历程。

汽车之家

汽车之家

  美国品牌汽车自清朝末年便已进入中国,民国成立后,越来越多的美国汽车品牌开始活跃在中华大地上,1913年,第一批福特T型车销售到中国。近代风云人物的座驾中也不乏美国车的身影,比如:溥仪在担任伪满洲国皇帝时的座驾是一台凯迪拉克Deluxe Tudor 8C型豪华轿车;上海滩大亨杜月笙最钟爱的座驾是挂着7777号车牌的雪佛兰;蒋介石经常使用的座驾中包括一台普利茅斯;国共和谈期间,周恩来总理的座驾为1941款别克Century。

汽车之家

  改革开放初期,美国人率先将合资理念带进了中国汽车产业。1978年10月21日,时任通用汽车公司董事长汤姆斯·墨菲率领代表团访华时, 提出了一个中方非常陌生的词汇“Joint Venture”。墨菲解释说:“简单地说,就是把我们的钱包放在一起,共同办个企业,要赚一起赚,要赔一起赔,这是一种互利的合作方式。”同年11月9日,中共中央副主席邓小平作出了“合资经营可以办”的重要批示。

美国三大汽车巨头进中国之克莱斯勒:

1、Jeep品牌

汽车之家

  1984年1月15日,国内第一家中外合资汽车企业北京吉普汽车有限公司举行了开业典礼。北京吉普由北京汽车制造厂与美国汽车公司(AMC)共同组建,首款引入的车型为AMC旗下Jeep品牌当时最新推出的第二代Cherokee,中文名为切诺基。1985年9月26日,第一批CKD组装的北京吉普切诺基驶下了生产线。不过,受海南汽车走私案影响,国家开始严格控制汽车及零部件进口,但北京吉普没能适应新政策的变化,一度走到了生死存亡的边缘,直到国家出面帮助,企业才暂时渡过了难关。

汽车之家

  1995年是北京吉普最为辉煌的时期,年销量达到了8.2万辆,之后急转直下,1996-99年分别为7.2万辆、5.2万辆、3.1万辆、2.1万辆。即便2001年推出了国产大切诺基,北京吉普也没能挽回局面,2005年彻底退出了历史舞台。2007年起,Jeep品牌重新以进口车的形式登陆中国市场,最先引入的车型为大切诺基和指挥官,之后又带来了指南者、牧马人、自由客等。2015年起,广汽菲亚特克莱斯勒再次将Jeep品牌引入本土化生产,目前已有自由光、自由侠、指南者和大指挥官4款国产车型。

2、克莱斯勒品牌

汽车之家

  上世纪90年代,越来越多正规渠道的“大贸车”进口到中国市场,其中不乏克莱斯勒的身影,常见车型包括:太阳舞、彩虹、君王等。另一方面,克莱斯特通过收购AMC获得了北京吉普的股份,其计划将一款克莱斯勒轿车引入国产,并投入了数千万美元为新项目作准备。然而,当时国家汽车产业政策要求“年产量达到10万辆以上者,可以批准上轿车项目”,但北京吉普无法满足最低年产量要求,因此未能获得轿车生产资质。

汽车之家

  1998年,戴姆勒-奔驰兼并克莱斯勒,组建了戴姆勒·克莱斯勒。2005年,北京吉普重组为北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司,后者在次年推出了国产克莱斯勒300C,2008年又将铂锐引入国产。此外,克莱斯勒大捷龙在东南汽车工厂投产。不过,随着戴姆勒与克莱斯勒分道扬镳,北京奔驰-戴克生产的克莱斯勒品牌车型全部停产。如今,国内销售的克莱斯勒车型包括加拿大温莎工厂生产的进口300C、大捷龙及插电式混合动力车型大捷龙PHEV。

3、道奇品牌

汽车之家

  道奇曾在上世纪80年代错失了与一汽合作的机会,1987年,一汽引进了克莱斯勒488发动机技术及闲置设备(该发动机可用于道奇600)。克莱斯勒原以为一汽会继续购买道奇600的废弃装配线,因此开出天价转让费。与此同时,大众给出了更具诚意的合作条件,一汽果断选择与大众合作。得知消息的克莱斯勒提出将道奇600装配线的报价降到1美元,但为时已晚。另一方面,红极一时的广东三星汽车,在90年代采用进口零部件组装方式生产过道奇凯领。

汽车之家

  由于极速扩张导致资金链断裂并被牵扯进“9898”湛江特大走私受贿案等诸多原因,三星汽车在2000年全面停产。道奇品牌正式进入中国市场是在2007年,与孪生兄弟大捷龙一样,道奇凯领同样由东南汽车在福建生产。2008年起,道奇又以进口形式陆续引入了锋哲、酷搏、酷威等车型。不过多年来,道奇品牌在国内的表现一直不温不火,如今在4S店只有酷威一款车型在售,而通过平行进口方式还能买到道奇挑战者跑车、道奇Ram皮卡等。

美国三大汽车巨头进中国之通用:

1、别克品牌

汽车之家

  随着改革开放的深入,1993年国家为进一步吸引外资,制定了免税车优惠政策,于是进口车数量呈井喷式增长。几乎所有品牌的豪华车都伴随这股热潮来到了中国,别克林荫大道便是其中之一。另一方面,在桑塔纳获得巨大成功后,上海汽车工业(集团)总公司决定再以合资方式引入一款中高档车,并与美国通用、福特等汽车公司进行了接触, 它们提供的备选车型包括别克新世纪、福特金牛座等。

汽车之家

  上汽最终选择与通用合作,因为通用在对零部件国产化支持、CKD材料进口价格、技术转让费用等方面都有优势。同时, 别克新世纪大气稳重的造型也符合国人对中高档车的审美。1997年6月12日,上海通用汽车有限公司正式成立。1998年12月,上海通用第一辆国产别克新世纪轿车下线。1999年4月,该车通过了40%国产化鉴定正式开始批量生产。经过20年发展,别克品牌在中国不断壮大,其产品已覆盖轿车、SUV、MPV及新能源车领域, 2017年销量超过了120万辆。

向编辑李伊文提问
文章标签: 品牌历史
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 君威 2017款 GS 28T 尊贵型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.20 37.53 10.40
    测试文章:加速成绩逼近6秒 测试2017款别克君威GS
    评测编辑-朱力神:

    稳健是我驾驶它时最大的感触,舒适模式下的驾驶表现有一种不紧不慢的惬意感,一旦切换到运动模式,其运动基因立即就被激发了起来,全力起步时轮胎的空转声不绝于耳,让人血脉贲张

    评测编辑-祁子鑫:

    如果以一款运动型车的标准来看,或许君威GS还有优化的空间,但如果将其看成一款兼顾日常使用,并能在需要的时候瞬间激发运动基因的话,它做得很不错。6.2秒的加速成绩,张扬的设计以及运动模式下不错的操控性都是它的优势。

    评测编辑-周楚然:

    君威GS最讨人喜欢的地方便是CDC主动液力减振系统,驾驶者可以根据自己的喜好对车辆进行实时调整,在撒欢儿与舒适之间游离。当然,作为一款运动取向的车型,它做得还不太足够,但这也让它很好的兼顾了日常使用。

  • 君威 2017款 20T 尊贵型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.47 39.42 8.20
    测试文章:够帅够均衡 全新君威20T 9AT性能测试
    评测编辑-孔晨星:

    9AT变速箱无疑是这代君威的一大亮点,在这台20T上它虽然还是有些小问题,但总体表现已经老君威强太多了。高颜值的外观和高性价比是它另外两大武器,这些结合在一起,君威怎么看都是个不错的选择。

    评测编辑-李坤:

    我个人挺喜欢全新君威的,首先它的造型够帅,内饰用料做工也符合预期,配置表现合理,开着也挺不错,基本挑不出什么硬伤,值得推荐。

    评测编辑-王涛:

    中型车中的引领者,时尚动感的外观设计独占鳌头,9AT变速箱的加持让1.5T发动机显得格外激情,时刻都可以保持最大扭矩输出。

  • 君威 2014款 2.4L SIDI豪华时尚型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.40 41.80 12.44
    测试文章:升级值得肯定 测试2014款君威2.4L顶配
    评测编辑-梁巍:

    这次改款的新君威,外观和内饰的提升很明显,并且驾驶感受也比之前有进步,人机交互系统的引入也缩小了和主流竞争对手的差距,但系统的响应速度似乎还不够理想。

    评测编辑-胡正暘:

    外观小改动,配置有增加,正如文章标题所说:“进步值得肯定”。需要在变速箱、油耗等方面做做大动作,节能是当下主流,不能自顾自的前进。

    评测编辑-罗浩:

    新款君威2.4L车型的底盘调校不像GS版本那么激进,它更偏重对路面震动的过滤,提升了舒适性,另外它的内饰以及一些人性化设计方面也做了改进,总而言之对于日常使用来说它的各项进步是值得肯定的,不过面对市场上层出不穷的对手,新款君威似乎逐渐变成了一款略感中庸的车型。

  • 君威 2014款 GS 2.0T 纵情运动版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.65 38.75 11.20
    测试文章:决不妥协 测试2014款君威GS 2.0T顶配
    评测编辑-梁巍:

    新款的君威GS首先在视觉效果上要比老款有了一些提升,包括轮毂造型、外观内饰的一些变化等等,还有就是包括悬架、安全配置、音响配置、等等这些方面新款车型都全面超越了老款,其他还有很多细节的地方也都有进步,当然缺点也不是没有,这当中最致命的的一点就是变速箱了,君威永远的痛。

    评测编辑-胡正暘:

    改了外观细节,加了配置,底盘悬架及发动机功率更向“运动”方向发展,以此为核心竞争力的方针没有变。

    评测编辑-罗浩:

    新款君威GS增加了一些高科技配置,车内视觉效果更加酷炫,底盘悬架部分也做了升级,发动机功率提升到254马力,日常驾驶感受比老款有所提升,另外货真价实的Brembo刹车也很吸引人,只可惜实测加速成绩并没有明显进步,这一点让人略感失望。

  • 君威 2012款 2.4L SIDI旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.67 42.12 --
    测试文章:加速数据提升明显 测试2012款别克君威
    评测编辑-梁巍:

    并不是什么全新换代,仅仅是更换了第二代S6变速箱,但这一项的改进就让君威有了不小的变化,之前让车主们很苦恼的变速箱神经质问题现在得到了妥善解决,而且加速成绩还提高了不少,一举两得的好事儿,算是个很成功的小改款。

    评测编辑-胡正暘:

    第二代S6变速箱换来了性能表现的大幅提升,百公里加速时间缩短了1秒以上,不过日常驾驶对换挡时机的控制水平仍有提升空间,我们测试的这款2.4升动力普通,2.0T版本更值得期待。

    评测编辑-罗浩:

    换装了第二代S6变速箱之后,君威2.4的最后一块短板终于被弥补,虽然只是小幅度的改件,但加速性能有了明显提高,日常行驶舒适性也有一定进步, 综合表现更加均衡。

  • 君威 2011款 2.4L SIDI旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.80 40.54 7.50
    测试文章:直喷加身 测试通用别克君威2.4L SIDI
    评测编辑-梁巍:

    新的直喷技术提升了发动机参数,所以我们也期待车辆整体性能的提高,但结果让我们有些失望,或许2.4SIDI发动机更大的意义还是在于环保上面,对性能的影响就忽略不计吧。

    评测编辑-胡正暘:

    理论上直喷技术的出现应该带来更好的动力、油耗成绩,不过从我们的测试成绩来看,实际表现跟我的预期还有差距。

    评测编辑-罗浩:

    加入缸内直喷系统是顺应节能环保的潮流,君威并没有把重点放在性能上,所以这款车的表现相对老款没有质的提升,不过相对来说它的价格成本相对老款的提升也是微乎其微的,稍微多花一点钱,享受当今汽油发动机的最新技术,还是值得的。

  • 君威 2009款 1.6T 精英运动版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.70 39.20 10.26
    测试文章:找回涡轮增压车的本性 测试新君威1.6T
    评测编辑-韩路:

    这是我们测试的第4辆新君威了,20万的手动中型车注定是小众车型,如果是小众车型的话新君威1.6T的产品特质还是不错的,犀利的发动机和精准的挡位让人很有驾驶欲望。

    评测编辑-王苦公:

    新君威1.6T让我感受到了久违的纯粹的手动挡乐趣。小而强悍的发动机配合精确的手动挡变速箱,这样的配置让人头脑发热。但中型车只有驾驶乐趣并不够,所以理智得考虑,新君威1.6T并不值得推荐给所有人。

    评测编辑-孟庆嘉:

    新君威1.6T手动版是款注重驾驶乐趣的产品,目前中型车范围内并不多见,8.7秒的动力与39米的刹车成绩也配得上这个称 号!作为入门级产品,1.6T款并没有特别高的配置,这或许是我们心中唯一的小遗憾。

  • 君威 2009款 2.0T 豪华运动版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.50 41.70 11.70
    测试文章:离完美只差一步!单体测试新君威2.0T
    评测编辑-韩路:

    虽然我们的PK中,新君威2.0T以微弱优势败给了迈腾2.0T-DSG,但是这并不妨碍新君威的强大,比迈腾全面的性能(操控方面比迈腾强太多了)让新君威2.0T实力可以称为30万之内中型车强者。

    评测编辑-王苦公:

    中型车阵营里难得的性能派,很招人喜欢,有漂亮的外表又有傲视群雄的发动机。这回通用真实在!不过我还是比较担心发动机的耐久性。

    评测编辑-孟庆嘉:

    新君威2.0T算是非常全面的中型车了!离完美只差一步的标题也形容的很贴切。漂亮的外表+性能不错的发动机已经给迈腾造成了巨大的威胁!简单总结一下就是,大而不笨,讲究性能及操控,家用与运动的结合很到位!

  • 君威 2009款 2.4L 旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.20 39.97 8.80
    测试文章:设备上手较难/油耗是亮点 测新君威2.4
    评测编辑-韩路:

    如果不是中控的功能比较晦涩,我会给君威2.4十分的高分,这个车完全突破了老别克的一切缺点,尤其是油耗方面的进步让我非常的兴奋。我个人认为,这个车比睿翼更加的实用些,属于商务和运动平衡比较好的产品。

    评测编辑-王苦公:

    新君威很不错,可惜2.0升车型在动力匹配上不尽人意,2.4升车型彻底弥补了这些不足。发动机有足够的动力后,对平顺性的帮助更明显,同时油耗也在合理的水平。所以我认为2.4车型比2.0车型更值得购买。最后说一下,新君威多媒体系统的逻辑关系混乱,需要改进。

    评测编辑-孟庆嘉:

    新君威貌似是给对美国车有偏见的人所证明用的产品,印象中,外观很大,油耗很高的美国车现在在新君威2.4上已经在发生改变;在这基础上,新君威还将商务与运动较好的结合。不足的地方就是内部的用料部分还需要加强。

  • 君威 2009款 2.0L 精英版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    12.00 38.80 10.90
    测试文章:测试新君威2.0 用结果回答消费者的疑问
    评测编辑-韩路:

    新君威2.0的性能我给予最大的好评,外形也很是好看,不过让我非常不爽的是变速箱的调教太难控制,开了几天,脚脖子好累,最近今天看社区里的反馈,看来变速箱的“神经质”不是个案,很多网友也和我们一样的感受。

    评测编辑-王苦公:

    外观就不说了,除了好看还是好看。新君威最大的变化是它的德国质感,无论是内饰的设计做工还是行驶中的感受,都脱离了传统美国车的影响,转向悬挂都是运动型中型车的表现。2.0车型唯独让我不满意的是动力总成,2.0发动机的动力不能满足运动的需求,只能靠变速箱弥补,所以舒适性又会受影响。

    评测编辑-孟庆嘉:

    我很喜欢新君威这个外形,和谐度非常的高!尤其是搭配225轮胎和17寸轮毂,有点运动又不失稳重 、大气,这回它能打动年轻一些的消费者了;2.0款车型的性能达到了同级不错的水准,在家用车中,新君威算是个性产品,不过我还是期待这款机敏的变速箱与2.4发动机的搭配。

最新文章
加载中

君威

指导价:17.28-25.98万
级别:中型车
发动机:1.5T 2.0T
变速箱:手自一体