当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

加速成绩一般/操控一流 测试206 1.6AT

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测]  标致206是目前国内的小型车市场受关注程度非常高的车型,在它的老家法国,206已经打拼了将近10年的时间,市场占有率非常高。而来到国内之后,同样吸引了众多消费者的目光,特别是对于年轻人来说,它天生的运动特质以及时尚的气息吸深深的吸引着他们。在07年年初,东风标致推出了其运动版的206 S车型,而前不久206运动版的该款车型206 Super S也正式和我们见面了。

  相信很多喜爱206的朋友都非常想了解206 Super S的性能到底如何,而我们原计划也是想把206 Super S的专业评测呈现给大家,但是由于多种原因我们只拿到了206 S 1.6 AT的测试车。虽然车型不同,但是206 Super S相对于206 S只是在配置方面有所变化,同样都是采用了1.6L直列4缸16气门发动机,自动挡车型也同样都是4挡手自一体自动变速箱,动力组合完全相同。因此我们对206 S的测试成绩对于206 Super S的性能来说也是有很高的参考价值。那么206运动版是否真的够运动呢?下面就请大家跟我们一起来感受一下。

加速成绩理想 刹车成绩一般

  既然是运动车型,那么就一定要让它“动”起来!前面我们已经说过,这次我们测试的206 S 1.6 AT搭载的一台1.6L直列4缸16气门发动机,最大扭矩为142N·m/4000rpm,而最大功率为78kw/5750rpm(106马力),单从数据上来看,相对于这样一款小车,动力是非常充沛了。

  在测试过程中,最直接的感受就是206所采用的这款发动机的低转速扭矩有些匮乏,感觉起步无力,但是作为一款高转速发动机,往往都是“后劲十足”。当转速超过3000转之后,发动机开始咆哮,动力也比刚才有明显的提升,此时油门反应也更加积极,继续深踩油门,车速也快速提升。但是受制于自动挡车型所采用的4挡自动变速箱,其动力性能还是要比手动挡车型略逊一筹,这一点在下面的加速测试中也有所体现。

  作为一款时尚年轻的车型,只搭配了4挡自动变速箱的确有些令人遗憾,不过限于车型的市场定位以及价格方面的因素,这样的搭配也是可以更好的减小成本。

  由于4挡自动变速箱得齿比相对较大,因此换挡过程不是很平顺,会有明显的顿挫感。而且在急加速过程中,踩全油门,变速箱在延迟1~2秒后降挡。不过4挡自动变速箱也并不是一无是处,在全油门降挡之后,正是由于大齿比而让发动机保持着较高的转速,而此时劣势转化成为优势。可以说着4挡自动版变速箱是功过参半。

  经过测试0~100公里加速成绩为11.1秒,比手动挡车型略慢了1秒多一点,对于一些热衷于运动的朋友来说可能觉得这个成绩并不是非常理想,但是相对于目前国内的同级别车型还是具有一定优势的。


  在100~0公里的刹车测试中,经过多次测试,最终成绩稳定在42米左右。这个成绩相对来说只能算是一般,也可能是由于测试当天气温较低(室外温度-5度左右),轮胎和路面都比较硬,阻力相对变小。


以下是标致206 S在连续刹车测试中的工况图:


小知识:刹车系统稳定性和热衰减意味着什么?

  刹车系统的稳定性和热衰减性能是决定着你这款车在高强度的刹车机动中能否稳定的控制住车辆。

  虽然我们在日常行驶中,可能几乎99%时间考察不到刹车系统的稳定性,但是在连续十几公里的连续下山路中,刹车系统的稳定性和热衰减就尤为重要。稳定的刹车系统可以提供从始至终的制动力度,而刹车持续稳定性不高的刹车系统可能就会存在慢慢的刹车变软、距离加长等危险状况。

  所以,我们的连续刹车测试,就是用短时间模拟高饱和度的刹车情况,来论证这款车的刹车系统稳定性,给大家一个数据方面的参考。


汽车之家

  在接下来的绕桩测试中,206的的表现还是非常令人满意的,也充分展现的它的运动特质。为了适应国内道路情况,206在国产之后,悬挂设计加高了3cm,因此我们在加速以及刹车的测试中可以看到,悬挂拉伸非常明显。尽管如此,206的悬挂仍然保证了足够的侧向支撑力,加上出色的底盘设计,在绕桩时能够保持良好的车身姿态,而且极限状态出现较晚,能够保证以较高的速度绕过桩桶,可控性非常高。而此时转向系统也发挥了重要的作用,方向盘指向精准而且动作迅速,真正做到了“车随手动”。

共4页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 标致206 2007款 1.6L 自动睿动版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.10 42.30 8.50
    测试文章:加速成绩一般/操控一流 测试206 1.6AT
    评测编辑-韩路:

    206的发动机感觉我现在逐渐不是很喜欢了,法国车的油门和变速杆的抖动有些让人难以接受,但是高转速的激情还是很有意思的,4AT的变速箱并不能发挥出这个高转速发动机的激情,我认为买206还是买手挡。8.5升/百公里的油耗,不高不低,没什么可过多评论的。

    评测编辑-王苦公:

    标致206是一款粗中带细的车。细在精致的外观和诸多的人性化设计,但细节上还是能体现出法国人随意的性格。1.6的发动机对206来说,动力不存在任何问题,但不细致还是最大的缺点,抖动和噪音都比较明显,4速自动变速箱也不是很智能。黑色的内饰能掩盖不少做工上的瑕疵,也很符合206的性格。操控依然是206的强项。

    评测编辑-孟庆嘉:

    206给人的感觉很“法国”,夸张的落锁声、发动机犀利的高频声和4AT所带来的明显冲击感等都是其特色之处,我不太喜欢这种传达过于直接的感觉,尤其是4AT所带来的顿挫感甚至会影响到一定的驾乘舒适性;而对于206S的黑色内饰我还是给予肯定的。

  • 标致206 2005款 1.6L 手动智尚版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.56 44.59 --
    测试文章:弯路体验进攻式操控 网媒首测标致206
    评测编辑-韩路:

    206的价格现在真是一个很有诱惑力的东西,但是同时,我们也对它的零件耐久性和悬挂表示不认可。社区里大量反应的节气门问题及加高3cm的悬挂,让这个本应支撑东标门面的家伙并不尽如人意。7分。

    评测编辑-王苦公:

    标致206外观造型设计出色,开着它走在大街上回头率绝对是百分之百。转向犀利、路感出众、悬挂韧性十足,唯一的缺点就是悬挂调高后的稳定性稍差。测试的过程中发现标致206虽然灵活好动,但极限到来时却有这很好的预知性,让人信心十足。

    评测编辑-孟庆嘉:

    外形靓丽、时尚的标致206出现在人们面前的时候,很多人第一时间就对其产生好感,当深入了解了206出色的动力以及一流的操控性之后,更多的人会深深喜欢上标致206。丰富的配置和8.68万~10.88万的价格使性价比得到很好的体现,让时尚的年轻一族慷慨解囊。

最新文章
加载中

标致206 2008款 1.6L 自动炫动版

指导价:10.28万
级别:小型车
发动机:1.6L 106马力...
变速箱:4挡手自一体