当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

加速能否干掉英朗? 骐达1.6T小测试

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测]  日系紧凑型家用车一直以舒适实用为主导,海外各种红头K20之类我们无福消受,好在目前这个派系里真正有实力在性能上发言的车已经出现了,也就是我们今天要聊的骐达1.6T。最大功率是190马力,已经超过英朗1.6T的184马力,那么它能不能在加速测试中干掉英朗1.6T呢?即使跟国产GTI相比也只少10马力而已,考虑到整车更轻的因素,我甚至开始联想这俩车是不是也能较较劲......结果如何我们拭目以待,在此之前先来说说骐达这台1.6T发动机的由来。

汽车之家


  :这次测试车我们只拿了一天,重点只为验证加速成绩,因此这篇文章没有油耗、噪音等内容,希望大家谅解。


发动机变速箱

  发动机编号MR16DDT,MR系列是日产雷诺共同研发的直列四缸全铝发动机,MR16DDT排量1618cc,最大功率140kW(190Ps),峰值扭矩240N·m,具备双可变气门正时、缸内直喷涡轮增压、分层燃烧、中空充钠气门、气门类金刚石挺杆涂层(DLC)等一大堆含金量不低的技术。MR16DDT之前在紧凑型SUV JUKE身上用过,现在是第一次搭载到家用轿车上来。下面有一个非常详细的发动机拆解动画供大家参考。

汽车之家 东风日产 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版

汽车之家 东风日产 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  XTRONIC CVT变速箱,关于基本原理,在之前日产阳光的测试文章中我写过比较详细,不再赘述(点击查看XTRONIC CVT原理介绍),具体型号不详,不过从测试的过程中来看,还是有钢带打滑的问题出现,下面细聊。

能跑多快?

  CVT的起步永远是个不痛不痒的状态,即便ESP关闭,变速箱的自身保护还是不会让动力太生猛的传过来,我在车里的感觉是基本没什么轮胎打滑,温柔走起。紧接着190马力的实力开始体现,0.5秒之后G值达到顶峰:0.648g,日系紧凑家用车罕见的数字。高强度负荷下,CVT变速箱的传动效率仍有不足,从曲线图上看,转速攀高、发动机输出增强之后,钢带打滑以及自我保护程序导致的纵向G值波动频繁,消耗掉不少动力。

汽车之家 东风日产 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版汽车之家汽车之家

  日产的发动机一向以输出顺滑为特点,再加上一个CVT,整个加速过程真的没什么特别突兀的地方,不知不觉就完成了。畅快有余,激情不足,这点正是感观上最为直接的一个体现,坐在驾驶室里,一切都太内敛太克制,像极了一群日本人在一起的性格。最终加速时间定格在8.17秒,比官方的8.3秒快一些,也比我们预想的快。测试成绩已出,我们这就来看看它能否干过英朗。

能否干过英朗1.6T?

  别克英朗的LLU 1.6升涡轮增压发动机由于使用了K03S版本涡轮使之能爆发出135千瓦最大功率以及235牛·米的最大扭矩。这两个数据分别比骐达差了5千瓦和5牛·米。但值得注意的是,骐达的最大扭矩爆发转速要晚于英朗约400转,理论上,这会对提速产生一些不利影响。

汽车之家

  由于骐达的CVT变速箱的自我保护和初段打滑现象,温柔的起步完全没有发挥出真正的实力,使得车辆更轻、发动机数据更占优势的骐达在0-60KM/h初段加速阶段并未占到领先的位置。中后段的加速CVT将扭力顺滑传递到车轮,车身更轻的优势也开始显现。骐达最终以0.03秒的微弱优势干掉了英朗1.6T

  虽然优势微弱,但不要忘记这是CVT版本,如果是6MT,领先个0.3秒应该没问题。至于GTI就不要多想了,差不少。但要和1.8T速腾冠军版9.2秒的成绩相比起来,骐达的优势还是体现得相当明显。我很想测试一下6MT版本,看看国内量产紧凑级别家用车的加速纪录到底能到多高的水平,大家觉得呢?

刹车如何?

汽车之家 东风日产 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版汽车之家汽车之家

  刹车系统成绩比较普通,44.1米,跟我之前的预期相符。不过既然装了台暴强的发动机,刹车系统好歹强化一下,悬挂好歹调硬点,你看曲线图上的G值曲线,波动的频率和幅度都不小,总之这个成绩在安全性方面没什么说服力。

日常驾驶

  接着上面的思路简单聊下驾驶感受,动力方面自然是没问题,说随心所欲也不算过分,想要多少踩多深就是了,只要别把CVT逼的太紧,响应还是很拿得出手的。动力强悍了很多很多,其余部分则没有多少到位的升级。悬挂仍然舒适的彻底,忽忽悠悠像在开船;转向轻盈,也没什么指向感;再比如轮胎,190马力只给个205的宽度,虽说是普利司通搏天族系列,仍免不了让人嘀咕几句,跟宝马给335i配225胎宽一样诡异,过弯极限以及高速稳定性肯定会受影响,你看马力更小的英朗1.6T用的可是225胎宽。

汽车之家 东风日产 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版

  从头到尾仔细打量一番,1.6T的骐达仍是一款家用车,开着相当舒服,同时跟性能小钢炮也完全没关系。我相信推出这么个配置选择,不是为了让你开着它去挑战哪款车的某种地位,只是在上下班的路上、周末踏青、偶尔跑个长途的时候,也能时不时享受下大马力的加速快感,仅此而已。

汽车之家 东风日产 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版

汽车之家 东风日产 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版 汽车之家 东风日产 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版

  当然如果你真成了车主,可以适当动动轮胎和悬挂,如果不是死忠的街头活动分子,不玩南方沿海城市流行的日系暴走潮,就没必要再往深了改,工程量不会少。最次最次也得记得选择CVT版而不是MT版,为什么这么说?你得明白骐达1.6T走的不是操控路线,它不像英朗那样还能玩个绕桩,我敢拍着胸口保证这车绕起来姿势不会比芙蓉姐姐全盛时期的舞姿好看多少。

汽车之家 东风日产 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版

  既然走不了操控钢炮路线,那就踏踏实实选个CVT,开着舒服又省心,也不耽误你享受大马力的提速快感,何乐而不为呢?总之,这款车的精髓就在于上下班买菜接孩子都游刃有余,还能在大直路上偶尔爆发一下,让老婆孩子在车里哇哇的开心,夸你技术真好,这么快就把别人甩掉了。就这么简单,就这么轻松。

汽车之家 东风日产 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版

  2011款骐达在车身尺寸、车内空间等方面都有进步,自身最大优势得以巩固,现在1.6T版本让我们头一次在日系紧凑级别家用车里看到了小排量涡轮增压发动机,从测试数据以及日常驾驶感受来看,这台高技术含量的发动机有着相当不俗的动力表现,标题的问题也有了回答:它的加速成绩确实干掉了英朗。不过我仍然认为,骐达的销售主力还是自然吸气版本,毕竟190马力对日常使用来说意义不大,它的存在让我们多了一个选择,至于肯不肯为此多花钱,还得看个人喜好了。这里的多花钱,不光是车价,还有日常97号汽油、后期维修保养多出来的费用。(文/图/摄影 汽车之家 胡正暘)


鸣谢 试驾车提供
东风日产航天正通专营店
地址:海淀区阜石路61号
电话:010-68230303/6827393

共2页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
×
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 骐达 2016款 1.6L CVT智尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.80 40.13 6.50
    测试文章:优点保持/乐趣升级 测新款骐达1.6L CVT
    评测编辑-刘昱昕:

    新款骐达保持了自己空间大、省油这两个核心竞争力,同时增加了后备厢空间、优化了车辆的驾驶感受,向着年轻化、运动化的方向做出了一定的努力,对男性用户的吸引力有所增加。

    评测编辑-张可:

    可能是因为全家个子都很高的原因吧,我对于空间大的车有天然的好感,要是在这个基础上还能省油当然就更好了。改款后的新骐外形不错,后备厢也加大了,应该能吸引更多年轻消费者的喜欢。

    评测编辑-李伟龙:

    骐达的空间、油耗都是我喜欢的,而且一直以来,它的价格在合资紧凑型车中也是比较亲民的一个。不过我对于它追求年轻、运动的新方向不是完全认可,毕竟从动力上来说它还是“买菜车”级别,有必要牺牲一部分舒适性换取运动性吗?

  • 骐达 2011款 1.6L CVT舒适型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.55 40.23 6.58
    测试文章:舒适好开又省油 测试日产骐达1.6L CVT
    评测编辑-梁巍:

    骐达是一款很不错的家用产品,空间够大、油耗够低,特别是我们这次测试的这款1.6CVT车型,油耗更让人惊喜,重要的是它的价格也有足够吸引力。

    评测编辑-胡正暘:

    产品端有三项突出优势:空间大、油耗低、开着舒服,另有两个问题:无ESP、CVT低温保护问题。很值得推荐的代步车,但中国北方地区用户最好有室内车库。

    评测编辑-罗浩:

    很实在的家用车,要动力有动力、要空间有空间,而且还很舒服很省油,如果你没有三厢车情结,而且不反感日系品牌的话,骐达是10-15万级别两厢家用车中最值得考虑的。

  • 骐达 2011款 1.6T 手动致酷版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.90 41.39 8.87
    测试文章:胖子练轻功 扮猪吃老虎 测骐达1.6T手动
    评测编辑-梁巍:

    给骐达装了一台强悍的1.6T发动机已经让我们很意外,之前测试的CVT版本也干掉了英朗1.6T,今天的手动挡似乎来的更加直接,成绩有进一步的提升。不过还是那句话,车辆讲究的是平衡性,只有强悍的发动机,而其他方面还只是家用车的标准显然是不合情理的,当然这也为改装市场留出了很大的空间。

    评测编辑-胡正暘:

    加速能力非常强,价格也不贵。不过一台主打舒适的家用车,怎么想都没多大必要搭上这种动力总成,CVT版本的还能接受,手动版就真不搭调了,1.6自然吸气还是主力。

    评测编辑-罗浩:

    骐达1.6T已经毫无争议的取得了国产同级别加速最快的名号,同时又没有放弃原本的空间和舒适性,只不过在驾驶感受方面,它还没有完全跟上动力提升的脚步,较高的重心的偏软的悬挂应该再改进一下。

  • 骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.17 44.10 --
    测试文章:加速能否干掉英朗?骐达1.6T小测试
    评测编辑-梁巍:

    骐达曾经是家用车的标杆级产品,不过新骐达也开始走性能路线,1.6T发动机很强,参数在同级别产品里是顶尖的。但产品讲究的是平衡性,只是把一个标准的家用车塞进一个强大的发动机,显然是个只能跑直线的车,谈不上操控和驾驶乐趣。何况CVT还不能完全发挥1.6T的全部实力。

    评测编辑-胡正暘:

    说实话,骐达推出1.6T车型我很意外,一款极好的舒适型家用车怎么开始跟性能较劲了?发动机确实给力!数据并不低 ,说民用钢炮级也会夸张,但合CVT变速箱一起工作,它的风格改变了。动力提升绝对是好事,可是对于这个级别,对于骐 达之前的口碑和定位来说,1.6T+CVT还是感觉怪怪的。

    评测编辑-罗浩:

    日系家用车终于也开始引入驾驶乐趣的概念。动力方面,这款骐达1.6T已经达到同级别中的顶尖水平,希望它其他各方面表现也能如动力一样优秀,这样才能成为一款整体平衡的产品。

最新文章
加载中

骐达 2011款 1.6T M-CVT致酷版

指导价:15.88万
级别:紧凑型车
发动机:1.6T 190马力...
变速箱:CVT无级变速(...