当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

实在的个性选择 测试广汽本田歌诗图2.4

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测]  作为广汽本田旗下最高端车型,歌诗图的推出有点命运多舛。两年前就推出的3.5L车型的确奠定了歌诗图的旗舰地位,但是高达40万的售价也让这款跨界车有些曲高和寡。大排量路线在大洋彼岸的美利坚很吃香,但是在我们这里却行不通,推出一年多来惨淡的销量让广汽本田痛定思痛。所以在今年北京车展上,我们终于等来了期待已久的歌诗图2.4L车型,所谓亡羊补牢为时未晚,合适的排量和售价所带来的改变可谓立竿见影,歌诗图在短短数月内从无人问津的“屌丝”变成了炙手可热的“高富帅”并不是偶然。

汽车之家

  对于歌诗图静态和实用性方面的体验,我们此前已经有过多次的报道,大家也很清楚实用的空间和多功能的车型属性就是歌诗图最大的卖点。不过大家更关心的是,这么一个身材和体型都十分可观的家伙,一台2.4L自然吸气发动机和5AT的搭配能否够用,是否省油,而高底盘的特点又是否会对操控性带来不利的影响?下面我就来为大家揭开谜底。


相关链接:

 跨界挑战SUV 本田歌诗图对比本田CR-V 汽车之家

务实的改款 实拍歌诗图2012款2.4尊享版 汽车之家


动力:参数很给力,实际表现差点意思

本田 广汽本田 歌诗图 2012款 2.4 尊享版

  首先还是要例行公事,为大家简单介绍一下歌诗图2.4的动力系统。硕大的发动机舱内是一台代号为K24Y3的2.4L自然吸气发动机,最大功率达到了197马力/7000rpm,最大扭矩222牛米/4400rpm。搭配了DOHC顶置双凸轮轴结构,以及我们熟悉的i-VTEC技术,简而言之,这台发动机就是雅阁(178马力)和CR-V(190马力)上2.4L发动机的高功率版本,通过拉高极限转速来压榨更大的功率输出,这也很符合本田擅长高转发动机的传统。

本田 广汽本田 歌诗图 2012款 2.4 尊享版

点击查看『什么是平行轴式变速箱

  与之匹配的也是个我们再熟悉不过的脸孔,本田特有的5速平行轴自动变速箱。受制于结构的缘故(平行轴变速箱相当手动变速箱平行轴齿轮组和液力变矩器的结合体),平行轴自动变速箱无法像传统行星齿轮自动变速箱那样动辄设置7-8个档位。在本田旗下车型服役的基本还是5AT,而只有配备了大排量发动机的讴歌车型使用的是6AT。

本田 广汽本田 歌诗图 2012款 2.4 尊享版

  197马力对于一台2.4L直列4缸自然吸气发动机来说已经是个非常可观的数字了,市面上的2.4L发动机一般功率输出都在170马力左右,而大众的2.0TSI发动机也只有200马力左右。光看数据,我们难免对歌诗图的动力产生一些不切实际的幻想。

  现实是残酷的,扭矩不足且偏爱高转的2.4L发动机尽管拥有傲人的功率数据,但在体重接近1.7吨的歌诗图面前依旧显得有些力不从心。和许多日系小车一样,歌诗图轻快的油门响应在起步时并不会给你肉的感觉。不过第一下的轻快感并没会持续多久,发动机在低转速时显得底气不足,并没有一般2.4L中型车游刃有余的感觉。

本田 广汽本田 歌诗图 2012款 2.4 尊享版

  尽管变速箱只有5个挡位,不过齿比设定很宽泛,日常行驶总会早早升到高挡位,通过较低的发动机转速来降低油耗,市区内巡航转速基本不会超过2000rpm(120km/h时转速也只有2200rpm)。这台5AT平行轴变速箱与i-VTEC发动机合作多年,默契程度久经考验,日常行驶时,挡位的切换显得非常平顺,舒适性上丝毫不会逊色与同级别的6AT产品。

本田 广汽本田 歌诗图 2012款 2.4 尊享版

  如果你想来点激情,就必须狠狠地踩下油门,让变速箱强制降挡。因为对于偏爱高转的本田发动机来说,转速4000-6000rpm时才是它的发力区间,所以变速箱必须降低至少两个档位才能让发动机真正进入兴奋状态。

  但即便是你深踩油门强制降挡的时候,变速箱也会尽量将换挡冲击降到最低。因此,换挡速度也就受到了一定影响显得有些迟缓,整个动力的输出并不直接,不过歌诗图本来就不是那种能提供多少驾驶乐趣的车型,变速箱偏向于经济和舒适的设定也无可厚非。

本田 广汽本田 歌诗图 2012款 2.4 尊享版

  对于身形庞大的歌诗图来说,2.4L发动机作为入门级动力,可以说够用却算不上充沛,尽管它拥有标称197马力的最大功率。毕竟在一般消费者使用时,会将发动机踩到5000转以上的机会少之又少,所以7000转时197马力的数据并没有什么实际意义。

悬架以及操控

  相比之下,歌诗图的转向和底盘调校更讨人欢心。传统的液压助力转向并没有配备雅阁上的VGR主动可变齿比转向技术,力度略沉,回馈细腻且没有太多的迟滞和框量,再加上方向盘尺寸也很小巧,让歌诗图硕大的车身开起来感觉轻盈灵活。前双横臂多连杆的悬挂结构,延续了本田一贯的调校风格,柔韧舒适且拥有很强的整体感,行驶质感相比日产丰田都更为稳重而扎实,同时也能带来不错的舒适性。

本田 广汽本田 歌诗图 2012款 2.4 尊享版

  不过歌诗图开起来却没有CR-V那种传统SUV的感觉,虽然它的前方视野也很不错,但却更像是一台加宽之后的雅阁,悬挂行程并没有因为底盘加高而变长,遇到一些较大的颠簸时依然会显得很紧凑,过弯时也不会产生太大的侧倾,这种中性且略偏舒适的轿车风格,则和雅阁思域一脉相承。

关于通过性:

本田 广汽本田 歌诗图 2012款 2.4 尊享版

  作为一款跨界车,通过性如何相信也是用户们很关心的一点。虽不属于SUV车型,但是歌诗图的最小离地间隙也达到了150mm,和主流城市SUV相差无几,甚至还强于CR-V的135mm。不过受制于轿车的造型,歌诗图的接近角离去角和雅阁相差无几,而且前驱的身份使得它并不具备真正的越野能力,不过高底盘带来的好处就是,走走乡间烂路时你完全可以大胆放心,因为它托底的可能性也许比CR-V还小。作为一款跨界车而言,歌诗图能做到这个程度,绝对值得我们夸奖一番了。

油耗

本田 广汽本田 歌诗图 2012款 2.4 尊享版
汽车之家汽车之家汽车之家

  油耗成绩相信是大家最关心的部分,在半天的测试中,车内负载2人及部分摄影器材,全程空调,行驶里程为100.3km,整个测试过程中时速30km/h左右的拥堵路段约占30%,其余70%为通常环路和高速,最终油耗成绩为10.46L。考虑到歌诗图的身材和宽胎,这个成绩应该能够让人满意。在这其中,5AT变速箱优化的齿比可谓功不可没,发动机测量数据上看(120km/h转速仅为2200rpm),较小的5挡齿比更有利于控制发动机转速并降低油耗,歌诗图确实是一款非常适合高速巡航的旅行车

共4页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 歌诗图 2012款 2.4L 尊享版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.65 44.49 10.46
    测试文章:实在的个性选择 测试广汽本田歌诗图2.4
    评测编辑-梁巍:

    很有美式风格的日本车,不过中国用户似乎对这种车型并不太感兴趣,何况又是一款定位不那么明确的跨界车型,可能更多人宁愿去选择CR-V。不过不能否认歌诗图2.4现在的性价比很高,想追求个性我认为完全可以抛弃CR-V而选择歌诗图了。

    评测编辑-胡正暘:

    这是一款别具一格的车型,可惜进口版本一厢情愿走高端,老百姓不认账。2.4升发动机让它在中国市场正式复活,如果厌倦了雅阁,又不想随CR-V的大流,应该考虑它。

    评测编辑-罗浩:

    原先3.5L的歌诗图是一款另类小众车,现在出了2.4L车型,使它真正进入普通消费者的视线,这款车的外形是轿车和SUV的结合体,看起来很新颖,空间和通过性与城市SUV相当,很符合多数人的用车需求,就是动力和刹车的表现一般,性能太平庸。

  • 歌诗图 2011款 3.5L 旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.83 44.22 --
    测试文章:这才叫美国风格 测试广汽本田歌诗图
    评测编辑-孟庆嘉:

    由于使用了雅阁的底盘,并且车身高度还有提升,再加上3.5L V6发动机的调教风格,因此歌诗图的舒适性自然没的说。你需要接受的是它前卫的crossover造型以及并不低的价格,它并不属于大众眼光或思想的消费者。

    评测编辑-梁巍:

    从外形就能辨别出这是一款典型的crossover车型,而且它其实就是一辆升高了底盘的雅阁,搭配上3.5L V6发动机,给人很强的驾驭感,但它带给你的并非是激情,而是无限的舒适,其实从某种程度上来说它很适合家用风格,但首先你要接受它的外形以及超过40万的价格,毕竟这样的价格你可以有很多的选择。

    评测编辑-罗浩:

    强悍的外形和3.5升发动机的280马力并不是用来体验驾驶激情的,这是一款开起来令人心情愉悦的车型,非常适合家用,而40万左右的价格也注定它必将成为小众车,我真的很喜欢这款车,但花费40万买它,确实需要更多的勇气。

最新文章
加载中

歌诗图 2012款 2.4L 尊享版

指导价:28.68万
级别:中型车
发动机:2.4L 197马力...
变速箱:5挡自动