当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

告别中庸!测试一汽丰田全新RAV4 2.5L

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 评测]  最近几天大家对新一代国产丰田RAV4的关注度犹如电影大片的档期一样火爆,周一我们有RAV4的抢先实拍,随后当天晚上是众所期盼的新车价格公布,紧接着周二又是全系购车手册,而今天的试驾文章,关注这款车的读者们同样不能错过,因为在买车之前你绝对有必要提前了解一下它开起来究竟如何。

汽车之家汽车之家

  各位应该已经看过了之前的那篇实拍体验文章(点击进入),对新车外观内饰的变化以及空间情况有了清楚的认识,在此我不必复述之前的内容,直接来介绍驾驶方面的特点。

丰田一汽丰田丰田RAV42013款 2.5L 自动四驱尊贵版

丰田一汽丰田丰田RAV42013款 2.5L 自动四驱尊贵版 丰田一汽丰田丰田RAV42013款 2.5L 自动四驱尊贵版

  新款RAV4共有2.0L和2.5L两种发动机可供选择,我们试驾的是全系顶配,指导价27.28万的2.5L自动四驱尊贵版。这台发动机是丰田的5AR-FE系列,采用双VVT-i可变气门正时技术,10.4:1的压缩比,最大功率132千瓦,最大扭矩234牛·米。它和凯美瑞2.5L发动机一样,只有调校上的微差别,是一款技术含量和参数都比较常规的发动机。

丰田一汽丰田丰田RAV42013款 2.5L 自动四驱尊贵版

  这样的动力水平驱动整备质量超过1.6吨的车身,总体的动力表现属于同级别中的主流水平。实际驾驶中油门调校略微偏向灵敏,起步很轻松,但全力加速时也很难有激情迸发的感觉,发动机全转速区间的动力输出都很均匀,典型的丰田作风。

丰田一汽丰田丰田RAV42013款 2.5L 自动四驱尊贵版

  与之搭配的是6速手自一体变速箱。这台变速箱平时维持着与发动机一致的那种平顺节奏,通常会在2500rpm以下换挡,动作轻柔,舒适性令人满意,同时也保持较为警惕的作风,只要稍踩油门就会立刻降挡,整套动力系统给人的感觉和2.5L的凯美瑞极为相似。

丰田一汽丰田丰田RAV42013款 2.5L 自动四驱尊贵版

  在运动模式(S挡)下,变速箱变得更加激进,延后换挡时机,可是仍然算不上暴躁,你能体会到这辆车打心底还是期待你用平和的心态去驾驶。

丰田一汽丰田丰田RAV42013款 2.5L 自动四驱尊贵版

  从结构上讲,新RAV4的四驱系统依然是用多片离合器中央差速器并且以前驱为主的适时四驱系统,不过它的响应速度和扭矩分配逻辑做了提升,增加了新的动态扭矩控制技术(DTC)。

丰田一汽丰田丰田RAV42013款 2.5L 自动四驱尊贵版

丰田一汽丰田丰田RAV42013款 2.5L 自动四驱尊贵版

  四驱系统有三种模式,前两种模式和之前没什么区别:AUTO状态下平时近似于前驱,只有前轮打滑时才分配扭矩到后轮;LOCK模式下可以让多片离合器在时速25英里(约40公里)以下维持长时间结合状态,应对轻度越野路况;而上面提到的SPORT模式是新功能,在弯道中它能根据车辆的转向角度、节气门开度以及车身姿态等数据,再结合VSC车身稳定系统的辅助,主动把更多扭矩分配到后轮,增强循迹性,EPS的转向效果也增加约20%,这是同价位绝大多数城市SUV不具备的。

向编辑罗浩提问
文章标签: SUV试驾评测 性能测试
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
×
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • RAV4荣放 2013款 2.0L CVT四驱新锐版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    12.49 41.80 8.00
    测试文章:综合实力更均衡 丰田RAV4 2.0L CVT测试
    评测编辑-洪琦:

    外观年轻动感,内饰更精致科技,平顺的驾驶感受和不错的燃油经济性以及不错的性价比都是它的加分项,虽然丢了后备厢空间优势,但RAV4 2.0L CVT仍然是综合实力很均衡的城市SUV。

    评测编辑-胡正暘:

    2.0L版本比较经济实惠,我们测试的这款2.0L顶配优惠完之后大约在20万出头,另外油耗成绩也不错,当然动力表现就不要强求太多了。相比上一代车型它的实用性似乎有所降低,比如后排座椅不能前后移动、后备厢空间变小。总的来说可以考虑,但不做首要推荐。

    评测编辑-李毅:

    和2.5L车型不同,RAV4的2.0L车型采用的是CVT变速箱,日常驾驶中这套动力系统响应速度快,平顺性表现可圈可点,但是实际测试成绩平平,动力性能与2.5L车型差距不小。如果对动力要求较高,2.5L车型是更具性价比的选择。

  • RAV4荣放 2013款 2.5L 自动四驱尊贵版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.58 40.60 --
    测试文章:告别中庸!测试一汽丰田全新RAV4 2.5L
    评测编辑-梁巍:

    新RAV4相比老款全方位都有了不小的改进,特别是外形内饰设计不再那么平庸,性能方面表现还比较让人满意,并且公路驾驶感受更出色,不过最大的问题是它现在把备胎塞进了后备箱,严重影响了后备箱空间,这是最让人无法接受的一点。

    评测编辑-胡正暘:

    它看上去比老款年轻了太多太多,目前丰田线下所有新一代产品都走入这个方向,在国内这是个聪明的做法----年轻的消费者正在崛起。

    评测编辑-罗浩:

    新款RAV4彻底改变了以往的中庸作风,外形内饰比老款好看多了,值得注意的是四驱系统升级,更加注重公路操控性,这在同级别车型中是很有特点的,不过把全尺寸备胎放进后备箱的设计颇有争议,空间实用性大打折扣。

  • RAV4荣放 2009款 2.4L 自动豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.87 43.24 10.10
    测试文章:RAV4 2.4 4WD四驱系统讲解及实际测试
    评测编辑-韩路:

    RAV4的越野性能绝对没有想象起来那么强大,虽然比CR-V强一些但是RAV4越野性依然只能用初级和业余来形容。它的核心竞争力还是多变的空间及贴心的人性化设备。

    评测编辑-梁巍:

    评价一款丰田的车,我们只需要考察它开起来舒不舒服、驾驶是否轻松、车内设置是不是够人性化,这些RAV4都做到了,就和其它丰田车别无两样。而在其它方面RAV4就没什么亮点了,动力差不多,4速变速箱也不算那么烂,还是让你说不出好,也挑不出刺。

    评测编辑-孟庆嘉:

    RAV4是一款很不错的城市型SUV,面对家用车的需求,它基本都很好的满足,轿车的底盘提供了不错的舒适性,再加上实实在在的空间,这两点无疑是它最大的优势!对于4驱,我想其实也无需要求太高,不求越野,只求良好通过性就足以。

最新文章
加载中

RAV4荣放 2013款 2.5L 自动四驱尊贵版

指导价:27.28万
级别:紧凑型SUV
发动机:2.5L 180马力...
变速箱:6挡手自一体