当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

又一记重拳!2015款奥迪Q5性能测试

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测奥迪Q5自打上市以来就牢牢霸占着豪华品牌中型SUV的销量冠军的宝座,虽然奔驰GLK也推出了2.0T车型、宝马X3完成了换代、雷克萨斯NX靠惊艳的设计横空出世,但是在Q5均衡的实力以及相对亲民的价格面前依旧被打得节节败退。现在搭载第三代EA888发动机的2015款Q5上市了,这下可好,又一记重拳挥向了对手们......

汽车之家
汽车之家


一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型 一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

  我们这次拿到的是全系顶配的40 TFSI 豪华型,外观比2013款车型多了越野风格套件,内饰和配置则完全一样,指导价上涨了4000元,权当是为了新发动机买单。想必大家对Q5也是十分熟悉了,所以咱们就省去重复的内容,直接从驾驶感受开始。

动力系统

一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

  EA888发动机自2006年推出以来,至今已发展到第三代,这台发动机由奥迪开发,由于长度较短,所以既能横置也能纵置。从结构和技术角度看,它与第二代EA888发动机基本相同,最大的变化在于排气歧管被集成到了缸盖内,通过与缸盖内的冷却水道进行热交换来控制增压后的进气温度。

一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

  第三代EA888发动机另一处不同就是在缸内直喷技术的基础上又加入了歧管喷射,当发动机处于低负荷工况时会采用歧管喷射,保证尾气排放质量。其实这种混合喷射已经不是什么新鲜玩意了,丰田86斯巴鲁BRZ所搭载的发动机就使用了这种技术。

一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

  传动系统还是来自ZF的8HP纵置式全时四驱tiptronic8速手自一体变速箱。换挡快、动作柔,和发动机匹配默契。

驾驶感受

  对于这台新发动机在日常用车中给我最大的感受就是每天早上冷车启动后水温上来的快,发动机能更快达到最佳工作温度,空调也能尽快吹出暖风,这对于北方用户来讲是件非常幸福的事。

一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

  虽然换装了新发动机,但只要挂挡起步就会发现这还是一辆我们熟悉的Q5,油门灵敏但不蹿,动力输出线性,提速没有迟滞,感受要比奔驰GLK和宝马X3更轻盈。纵使发动机有着224马力的最大功率,但平时受制于变速箱,它表现的机会并不多。

一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

  8速手自一体自动变速箱表现兢兢业业,正常驾驶时会在不到2000rpm就进行升档,换挡迅速动作轻柔,很难察觉到它的存在,紧密的齿比也保证了动力输出的连续性。时速不到80km/h就早早升到8挡进入巡航状态,力求最佳的燃油经济性。整天看着转速表指针在刻度“2”附近晃悠,对这台新发动机来说是不是有点暴殄天物了?

一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

  想看看发动机的实力?来脚地板油吧朋友,变速箱会立刻从8挡降至3挡,巨大的齿比落差产生强烈的冲击感会将你的后背与座椅分离。紧接着就是350牛·米的最大扭矩瞬间爆发,发动机转速直奔6000rpm而去,此时带来的推背感又会将你摁回到座椅靠背上。这种身体上的前仰后合虽然不舒服,但绝对能给你带来足够的感官刺激,我也想让这种快感再持久一些,只是考虑到超速的成本太高,只能老老实实地收油。

一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

  这台变速箱同样具备运动和手动模式,挂入运动模式后发动机转速会提升500rpm左右,换挡时机也会往后延,但是并没有你想象中那种人格分裂的感觉。至于手动模式和换挡拨片,平时用到它们的机会就更少了,因为拼降挡速度你绝对会输得很惨,还有点自取其辱的意思。

一汽-大众奥迪 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

  转向和底盘的表现也是再熟悉不过了,方向盘力度比较轻,转向精度还不错就是车头反应不够迅速,总是需要点时间思考一下,另外就是电动助力转向营造的回馈还是一如既往地别扭,感觉太刻意了。底盘调校偏舒适,但欠缺一点韧性,在遇到大起伏时悬架也会有多余的弹跳,这样的表现在日常驾驶中影响不大,不用在太在意。

向编辑侯云峰提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 奥迪Q5 2016款 40 TFSI 技术型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.03 39.92 9.60
    测试文章:主要看气质 Q5/X3/GLC三车对比测试
    评测编辑-曹昊旻:

    这一代Q5于2008年就已经发布,虽然经过了中期改款换装了第三代EA888发动机和8AT变速箱,但也进入了产品周期的末期,在外观上它依旧符合当下审美,但内饰不论科技感还是豪华感与如今发布的车型都有一定的差距,它的优势在于较低的售价和突出的性价比

    评测编辑-王子平:

    Q5最注重的是“综合实力”,就像是一个不偏科的学生一样,每一项都能拿出好看的成绩和表现,性能表现优异,驾驶感觉舒适,设计大方耐看,实用性也不错,它可以轻松地拿到一个高分的总评。但等等,你现在还记得上学那会儿某次期中考试谁得第一了吗?所以,哪怕成绩优秀,但它却缺乏让人深刻的特点。

    评测编辑-:

    目前来说,Q5的外观内饰在同级别车型中已没有优势,不过好在第三代EA888发动机和优异的变速箱匹配让其依旧有拿的出手的实力,在还没有换代之前,大幅优惠也让其呈现出很高的性价比。

  • 奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.08 38.52 9.10
    测试文章:又一记重拳!2015款奥迪Q5性能测试
    评测编辑-侯云峰:

    说实话Q5是一辆开着挺无聊的车,没有让人印象深刻的地方,但不能否认它是这个级别综合性能最出色的车,几乎没有短板,从理性的角度来看它仍然是最值得买的车型。

    评测编辑-李伟龙:

    换装第三代EA888发动机之后Q5的性能表现又提升了一个档次,加速够快油耗够低,这就足够了。高配车型有点贵,买个中低配就够用。

    评测编辑-时睦华:

    对于之前已经看好Q5,就等换发动机再买的消费者来说,可以下单了。不过,对于还在各款车型间纠结的消费者来说,2015款车型的变化还是缺了点能让它一举突出重围的亮点。Q5的特点依旧是“没什么特点”,也挑不出什么毛病,符合大多数消费者选车时看重“综合实力”的心理。不过我不会选它,这个价位有数款6缸车型可选,在我看来,6缸的品质比稍快些的加速和稍低点的油耗等更重要。

  • 奥迪Q5 2011款 2.0TFSI 豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.50 38.90 --
    测试文章:效果很明显!8AT版奥迪Q5越野+性能测试
    评测编辑-孟庆嘉:

    换了8速变速箱之后,奥迪Q5的越野能力得到了很直接的帮助!电子辅助系统终于可以明显的介入而不用顾及变速箱的承受 能力,对于效果我们的是满意的,由此,Q5也可以挺直腰杆去和GLK以及全新X3去挑战了。

    评测编辑-梁巍:

    其实Q5是一款相当不错的产品,我一直都很喜欢,但老款的双离合变速箱很无奈的让它的越野性能打了折扣。现在新款Q5更换了8AT之后恢复了应有的越野性能,电子系统可以毫无顾忌的介入,这让Q5更趋近完美了,当然如果可以买车不加价的话。

    评测编辑-罗浩:

    2.0T发动机搭配8AT变速箱能发挥出很高的水平,动力的响应让人无可挑剔;同时四驱系统改进了之前没有轮间限滑装置的尴尬,使它成为一辆在公路和野外都让人比较放心的全能车型,在同价位中我们暂时难以找出能达到如此综合性能的竞争对手。

最新文章
加载中

奥迪Q5 2015款 40 TFSI 豪华型

指导价:57.17万
级别:中型SUV
发动机:2.0T 224马力...
变速箱:8挡手自一体