当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

排量小/底气足 测试逍客1.2T MT/CVT

收藏 阅读全文 (0条) 纠错

  [汽车之家 专业评测]  虽然全新一代逍客早在去年10月份便已上市,但对于入门级的1.2T车型而言,直到2016年1月8日才算是正式登场。这样也好,三个月时间足够让关注它的消费者进行了解,待到1.2T上市时所有的疑问便只剩下了一个,这套动力总成的表现到底如何?

汽车之家汽车之家

  在对这两台车进行性能测试之前,我们已经制作一篇内容丰富的静态评测文章,如果您对刚刚上市的东风日产逍客1.2T车型还不太熟悉,可以点击下方的相关链接进行阅读,本文将重点介绍1.2T车型的动态表现。

汽车之家

◆ 动力系统

  逍客1.2T车型上所搭载的这台发动机由日产与雷诺共同研发,尽管排量只有1197ml,但依然采用了四缸设计,同时还使用了米勒循环与直喷技术,压缩比高达13:1,并且相比2.0L发动机增加了启停功能,燃油经济性方面大有可为。

东风日产 逍客 2016款 1.2T 手动时尚版

  这台1.2T发动机的最大功率为117马力,最大扭矩则根据变速箱的不同,分为190牛·米(6速手动)与165牛·米(模拟7速CVT)两种,很显然,手动变速箱能够承受的扭矩要比CVT变速箱大一些。

东风日产 逍客 2016款 1.2T CVT时尚版

东风日产 逍客 2016款 1.2T 手动时尚版 东风日产 逍客 2016款 1.2T CVT时尚版

动力参数对比
车型1.2T CVT

1.2T MT

2.0L CVT
最大功率117马力/5200rpm117马力/4500rpm150马力/6000rpm
最大扭矩165牛·米/1750-4500rpm190牛·米/2000-4000rpm200牛·米/4400rpm

  至此一部分眼尖的网友可能看出了问题。都是CVT变速箱,如果1.2T车型只能承受165牛·米,那2.0L车型怎么就能达到200牛·米,你逗我呢!?实际上我并没有跟你开玩笑,因为1.2T车型所使用的变速箱型号是CVT7,而2.0L车型则为CVT8,两台变速箱最大的区别就是能够承受扭矩的范围。

功率测试

汽车之家

  理论上说手动变速箱的传动效率是最高的。逍客1.2T手动挡车型实测功率117.8马力(Ps),甚至超过了厂商标称的数值,也就是说标称值和轮上功率值完全吻合。从曲线上看,最大扭矩出现在4000rpm左右。虽然厂家给出的数据表明最大功率在4500rpm,但实测来看,功率峰值还是出现在6000rpm出头的位置。

东风日产 逍客 2016款 1.2T 手动时尚版

  相比手动变速箱,CVT变速箱往往给人传动效率低的印象(通俗点说就是有点肉),但我们实测后发现,这辆车的轮上功率达到110马力,相当于标称功率的94%。跟手动挡相比,它的效率仅仅低了6%左右,比预期的要好很多。而它的功率之所以较低,主要原因还是转速的限制,比手动挡的转速低了近1000rpm,所以影响功率发挥。扭矩方面,CVT车型的最大轮上扭矩为151.43牛·米,比手动挡低14.4牛·米,也比官方宣传的差距要小一些。

东风日产 逍客 2016款 1.2T CVT时尚版

  通过1.2T手动挡和自动挡的对比,我们可以看出两台变速箱的传动效率差异。总的来说,这台CVT变速箱传动效率不错,对于燃油经济性有正面帮助,但由于扭矩输出和转速的限制,最大功率不如手动挡,所以动力表现必然略微逊色一些。

0-100km/h加速测试

  既然大家都比较关心这台发动机的表现,就我们先来看看它的测试成绩吧。考虑到1.2T CVT车型的售价只比最低配的2.0L车型便宜了3000元,因此我们还把正在进行长期测试的逍客2.0L CVT车型也拉到了测试场。如此一来,我们便凑齐了逍客全系车型的动力总成,而你也能在一篇测试文章中,看清它们的差距。

东风日产 逍客 2016款 1.2T 手动时尚版

汽车之家

  在加速测试中,两台使用CVT变速箱的车型都表现的非常平静,起步时轮胎没有任何打滑,动力无法得到充分的发挥,相比之下,搭载6速手动变速箱的车型则显得异常活跃,起步时轮胎轻易便能突破极限,而合理利用这种滑动则能让动力得到有效的释放。

汽车之家

  1.2T MT车型与2.0L CVT在加速成绩上旗鼓相当,两台车只差了0.44秒,而1.2T CVT车型的表现则要略逊一筹,不过11.56秒的成绩也算是合理,毕竟它的扭矩要比手挡车型低了一些,而且CVT变速箱从来也不是为拼成绩而生的。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 逍客 2019款 2.0L CVT旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.20 41.33 7.80
    测试文章:有颜值也有实力 测2019款东风日产逍客
    评测编辑-梁奇:

    外观小改让人感觉眼前一亮,这一类主打年轻化的紧凑型SUV能够惹人喜欢的主要原因,还是因为高颜值的存在。动力的表现比较一般,日常使用算是足够了,到是油耗的表现依旧出色,在动力与燃油经济性方面找了平衡。

    评测编辑-郑雷:

    它不仅是看起来颜值高而已,操控方面也给我留下了深刻印象,底盘调校足够运动,车身侧倾控制的相对轻微,面对弯道也不会出现SUV车型高重心而带来的不安分感,整体表现非常稳健。

    评测编辑-于硕:

    它的表现确实趋于平衡,主打运动的外观设计,再配合偏向运动的底盘调校,似乎找不到不喜欢它的理由,而内饰方面也进行了小改,全新的运动方向盘手感出色,做工用料也保持了一贯的高水准。

  • 逍客 2016款 1.2T CVT时尚版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.56 40.23 8.30
    测试文章:排量小/底气足 测试逍客1.2T CVT
    评测编辑-李伟龙:

    由于价格没能与2.0L CVT拉开差距,而且配置方面又缺少了前排侧气囊跟头部气帘等安全配置,这让逍客1.2T CVT车型的性价比明显降低,而且它在性能方面与2.0L CVT的差距也比较明显,如果不是资金卡得比较死的话,建议多花点钱购买2.0L车型。

    评测编辑-郑宇:

    并不是说1.2T CVT车型不够好,只是同入门级2.0L CVT车型相比它的配置有些过于寒酸,价格也没有完全拉开,并且从性能上看,这两台发动机相距甚远,实在没有理由不推荐配置更好、动力更强的2.0L车型。

    评测编辑-:

    1.2T自动挡的逍客因CVT变速箱的原因调低了发动机扭矩,而CVT变速箱的自身特性又不能让发动机的动力在起步或者急加速时完全发挥出其性能,所以日常驾驶起来没有手动挡车型轻快,和2.0L低配车型只有3千元的差价,让其吸引力也不是很强。

  • 逍客 2016款 1.2T 手动时尚版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.12 39.74 8.40
    测试文章:排量小/底气足 测试逍客1.2T MT
    评测编辑-李伟龙:

    逍客1.2T MT车型完全发挥出来这台小排量发动机的能力,性能方面与2.0L CVT车型相差无几,而且油耗也要更低,如果你能熟练使用手动变速箱并且不介意在拥堵路段继续磨练自己的意志品质,那么这台1.2T车型绝对不会让你失望的。

    评测编辑-郑宇:

    1.2T MT车型充分考虑到了日常驾驶,离合器结合点很低,并且带有“便捷点火”功能,就算是意外熄火也不至于手忙脚乱,日常驾驶得心应手。至于动力方面则完全不用担心,几乎可以媲美2.0L CVT的加速性能让它完全可以满足大部分消费者的需求。

    评测编辑-:

    1.2T手动挡的逍客日常开起来还是很轻快的,驾驶时完全不用为它的排量而担心,同2.0L车型0-100km/h相当的加速成绩也说明了此问题,对于想购买手动挡车型的消费者,这款车值得推荐。

  • 逍客 2016款 2.0L CVT旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.53 42.21 9.30
    测试文章:安全配置是亮点 测全新逍客2.0L旗舰版
    评测编辑-张子仪:

    其实对于我而言,动力表现反而是我最欣赏的部分。为何会有这种奇怪的选择呢?其实它的动力并不是特别突出,但是整体的输出水平让人觉得匹配度很高,CVT变速箱的响应也很快速。不过便利性配置倒是差点意思,这也是我之所以给它八分而不是靠九分的原因。

    评测编辑-刘昱昕:

    新逍客依然是一款特点很鲜明的车,注重操控、设计年轻化,但空间就不是它的强项了。如果是年轻人开我比较推荐,至少比很多小型SUV更有购买价值。如果是对空间要求比较高的家庭用户还是算了。

    评测编辑-罗浩:

    新逍客的品质和空间比老款有所提升,驾驶感受更好,2.0升发动机整体动力完全够用了,不过这款车的舒适性配置一般,性价比优势目前不是很突出,未来优惠幅度增大的话或许更有竞争力。

  • 逍客 2011款 2.0XV 雷 CVT 2WD 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.06 42.78 8.03
    测试文章:更实惠的选择 测试2011款日产逍客2WD
    评测编辑-梁巍:

    逍客是个标准城市SUV,驾驶风格以舒适、轻便为主,城市里使用足够了。不要奢求太多,它未必都能满足你。

    评测编辑-胡正暘:

    老车型了,简单总结下:如果用车环境大部分都在城市,很少离开铺装路面,那么两驱版已经够用。

    评测编辑-罗浩:

    逍客是一款驾驶感受极为舒适的车型,SUV的外形符合消费者审美,空间表现不错,舒适性配置也足够丰富,对于一般家用来说完全满足需求,但性能方面就较为平庸了。

  • 逍客 2008款 20XV龙 CVT 4WD 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.70 40.60 8.30
    测试文章:适合年轻人的Crossover 测试日产逍客
    评测编辑-韩路:

    逍客我并不是太喜欢,因为CROSS概念到现在也比较模糊,说是跨界,其实换个不好听的说法就是四不像,跑的不如轿车快、越野又没有真正SUV那么强大,逍客属于是什么都会,什么都不精通的状态,这和我个人对车清晰定位的理念有所偏差。

    评测编辑-梁巍:

    应该是国内上市的第一款血统最纯正的Crossover,不过逍客来得早,并不巧。首先是Corssover理念在国内认知度不高,消费者往往会拿它和一些SUV相比较,优势当然不明显,不过这些都是外因。逍客本身的驾驶感觉很不错,就是空间小了点。起决定作用的还是价格,现在好像还看不出优势。

    评测编辑-孟庆嘉:

    带着Crossover理念,逍客较好的展示着自己的全面性,平顺的动力,轿车般的驾驶风格解释了舒适的定义;而两驱/四驱的切换和一定的越野能力又不失良好的通过性。然而在价格的压力下,逍客很显然没有了之前的优势,性价比问题还需要多琢磨琢磨……

最新文章
加载中

逍客 2016款 1.2T CVT时尚版

指导价:14.98万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.2T 117马力...
变速箱:CVT无级变速(...