当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

还是那台称职家用车 试雷凌185T运动版

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 AH-100测试]  这世上,家用车有很多,但是省心耐用、油耗低、价格亲民、外观耐看还能让老百姓们记得住名字的并不多,雷凌(参数|询价)算一个。全新一代雷凌(参数|询价)早在5月20日就已经上市了,我的同事王申也为大家带来了双擎版的试驾文章(传送门),由于新车采用了TNGA架构GA-C平台,这导致车辆在制造装配的过程中用到的零配件大部分是全新的。事不宜迟我们一起看看全新一代雷凌能达到什么样的高度吧!

汽车之家

汽车之家


● 说说我对TNGA架构的一些理解:

  从第八代凯美瑞到C-HR,再到今天的全新一代雷凌,这三款车除了都挂着丰田标以外还有一个共通点那就是基于TNGA架构;和大众的MQB,日产雷诺的CMF,宝马的CLAR不同的是,丰田的TNGA架构不仅仅是“模块化研发+生产”,丰田工程师还在TNGA架构的模块化“DNA”里面加入了“时间概念”,它除了能跨平台使用(即TNGA架构不仅适用于GA-C平台,还适用于GA-K、GA-L等平台),还可以跨时间段使用(即现在的TNGA在未来能够进化并适应)。换句话说就是在未来很长的一段时间内,丰田的不同车型都可以尽可能地使用相同的零部件。

汽车之家

  当丰田的不同车型(假设有10个车型)都可以共用一部分零部件后,那么这10个车型的设计研发部也不是上班摸鱼的,他们的任务是共同去将这一部分通用的零部件优化得更好,例如把动力系统设计得更紧凑和小型化、把车架结构设计得更高刚度和轻量化、把车身附件设计得更轻薄紧凑和巧妙化等等。最终,我们看到TNGA架构下的新车型,最直观的变化就是车身重心降低了。

汽车之家

  当然了,以上是对TNGA架构的一些吹捧,接下来则用数据说话了:TNGA架构能否让全新一代雷凌的操控性、舒适性、稳定性和驾驶乐趣再上一个台阶呢?


● 外观介绍:

  全新一代雷凌目前依旧提供了两套动力总成给消费者选择,分别是185T燃油版/1.8H双擎版,其中,185T燃油版搭载的是一台1.2L涡轮增压发动机,而1.8H双擎版则搭载的最新的第二代THS丰田混合动力系统。共计5个版本(进取版、豪华版、运动版、科技版、尊享版)10款车型;值得一提的是,全新雷凌双擎E+(插电式混合动力车型)用的依旧是上一代雷凌的“底子”,并没有用上TNGA架构GA-C平台,因此大家在路上看到雷凌双擎E+和全新一代雷凌要会区分。

广汽丰田 雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

  我们这次拿到的是一台燃油版雷凌——2019款 185T CVT运动版 国VI,售价为13.38万元,运动版相比其他版本车型,其车身高度降低了20mm,配备了特有的鹰眼立体LED大灯、17英寸双色铝合金轮圈和运动型座椅。

广汽丰田 雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

  可以明显看出,雷凌在中央进气格栅部分,设计师利用横向线条营造出向中间聚拢的趋势,从而让大家把眼光的重点落到丰田标上,这就是丰田家族最新版本的设计语言——Keen Look

广汽丰田 雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

  从正面看就尤其明显了,丰田最新的“Keen Look”设计语言最大的特点就是重新分配了中网格栅和下进气格栅的比例,使得中网格栅更扁平窄小,有紧绷感;下进气格栅的比例增大,突出大嘴的形象,这样给人的主观感受会更加动感。

广汽丰田 雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

广汽丰田 雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

  为了体现出丰田TNGA架构GA-C平台的优势,笔者加入了上一代雷凌的车身尺寸参数作对比,对比后发现:新一代雷凌的车身高度足足比老款降低了25mm(运动版则为45mm),在改装界流传着这么一句话:“一低遮百丑”,确实,更低的车身高度让新一代雷凌看上去更运动些,至于车身高度降低是否影响车内乘坐空间,我们后面再聊。虽然新一代雷凌在车身尺寸上要比老款雷凌好看很多,但是和竞争对手本田思域放在一起比较,胜负自然就被拉开了。

广汽丰田 雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

  新一代雷凌侧面的腰线十分修长,从A柱位置开始到C柱都是上提风格,过了C柱以后稍微回落,营造出一种上挑的运动风格。

广汽丰田 雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

  外观方面最让笔者喜欢的莫过于轮圈,这套17英寸双色多辐式轮圈是第一次出现在雷凌车型上(不论燃油版还是双擎版),轮圈的样式、轮胎的扁平度以及较短的前悬都看着十分协调。当然了,运动版以外车型配置的均是16英寸轮圈,视觉效果上不如运动版的17英寸轮圈好看,注重颜值的消费者在选车时不妨多考虑考虑这一项配置。

广汽丰田 雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

广汽丰田 雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

  雷凌尾部的反光板布置得很巧妙,两块反光板分别位于后包围两侧并且采用竖向布置,与前包围两侧的叠层设计相呼应

广汽丰田 雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

  新一代雷凌全系共有8种车身颜色可以选择(燃油版车型只有7种颜色可选,因为星云紫是双擎车型专属色),其中珍珠白和赤焰红车身色是需要额外加2000元选装

  从外观上看,这一代诞生于TNGA架构之上的雷凌确实给到我们眼前一亮的感觉:年轻运动的设计风格、富有未来感的鹰眼式大灯造型、溜背式设计的车顶、更低的车身高度以及17英寸(运动版车型专属)铝合金轮圈都让这款紧凑型家用轿车变得更年轻前卫了,相信新一代雷凌的回头率不会低。

向编辑苏炜祺提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 雷凌 2017款 1.2T V CVT豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.59 38.65 6.00
    测试文章:可以忘掉1.6L车型了 测试雷凌1.2T CVT
    评测编辑-何家荣:

    在换装上1.2T发动机以后,雷凌的加速性能和燃油经济性都有明显的提升,这是预料之内的事情,而预实之外的则是刹车性能以及行驶质感的提升,再加上整体配置的增加,它的竞争实力得到了明显的改善,这可是之前1.6L车型不具备的。

    评测编辑-陈海佣:

    新款雷凌最大的变化就是用1.2T车型替代了1.6L车型,从我们的试驾体验来看,它 的提升是比较明显的,尤其加速、刹车性能以及行驶质感。另外,它的配置也有一 定幅度的增强。而对比之前相同版本的1.6L车型,它的售价虽然贵了2000元左右, 可整体性价比还是可以接受的,吸引力更强。

    评测编辑-梁海文:

    雷凌车系有种把节油进行到底的感觉,此前的雷凌双擎已经是同级别各方面表现比较好的混动车型,此次推出的1.2T车型无疑是把小排量经济节油的特性演绎到新高度。在同级别对比中雷凌1.2T的加速性能不占优势,但并不算差,能轻松满足日常使用;其优势在于油耗表现要优于同级别和同排量的竞品车型。综合来说,雷凌1.2T比较适合注重经济节油的家庭使用。

  • 雷凌 2016款 1.6G CVT精英版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.78 42.19 7.10
    测试文章:表现均衡 测试雷凌1.6G CVT精英型
    评测编辑-黄荣嘉:

    如果用代步车的标准去衡量雷凌1.6L CVT车型,我觉得可以给8分,动力够用,油耗不高,乘坐空间也很宽敞,没什么可挑剔的。但如果从配置和做工来看,大概就是满足温饱的水平,合格够用,没别的。所以综合来看,我给它7分。

    评测编辑-何家荣:

    雷凌1.6L CVT拥有足够的动力,合格的刹车以及不错的油耗,是一款各项性能比较均衡的紧凑型家用车。从做工、空间到行驶品质,你找不到它的亮点,但也挑不出毛病,再一次完美演绎了丰田车均衡的特性。

    评测编辑-陈海佣:

    从我们测试的成绩来看,雷凌1.6L CVT车型表现足以让人满意,行驶质感也没有明显可诟病的地方。不过在沙石路上,碎沙石打击底盘的声音还是感觉挺响,这是后轮没有内衬造成的。至于乘坐空间,雷凌的后排在同级别里应该算是比较大的了,而且地板也没有凸起。综合来看,雷凌是一款各方面都很均衡的车型。

  • 雷凌 2016款 双擎 1.8H V CVT豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.74 39.83 4.10
    测试文章:油耗精算师 测试雷凌双擎1.8H V 豪华版
    评测编辑-黄荣嘉:

    相对于纯电动车,雷凌双擎不会对用户的用车习惯造成影响,完全不用担心充电和续航里程的问题,消费者可以无缝过渡。从实测数据来看,无论拥堵还是高速路况,雷凌双擎的油耗都很低,几乎比普通版1.8L CVT车型省一半的油,日积月累下来就很可观了。在很多大城市,消费者买车都烦恼着没指标,但新能源车在政策上有优势,如果是广州或者天津的朋友购买雷凌双擎还可以享受1万元的政府补贴,算下来雷凌双擎在价格上的门槛已经很低了。让人更意外的是,雷凌双擎在行驶品质方面比普通版更有质感,变相又提升了半个档次,值得推荐给大家。

    评测编辑-何家荣:

    雷凌双擎的加速及刹车性能都让人满意,而4.1L/100km的优秀油耗成绩在我的预料之中,之前多款成功的车型已经足够证明丰田混合动力车型在油耗方面的不俗实力。其实,最让我感到惊喜的是它的行驶质感,起初我以为它在这方面会跟1.6L及1.8L汽油版车型接近,但事实是它已经上升了一层次。考虑到它自身的综合素质不错,再加上定价合适,而且在部分城市还有上牌的补贴及优惠政策,我认为雷凌双擎是一款优秀的产品,值得推荐给大家。

    评测编辑-陈海佣:

    雷凌双擎的加速及刹车性能让人满意,4.1L/100km的油耗成绩属于优秀的水平,非常适合用上班代步及家庭使用。与汽油版车型相比,它提升的地方不仅仅是动力系统,还有行驶质感,经过重新调校的底盘明显更加扎实,舒适性也有明显的提升,开着感觉就要比汽油版高了一个档次。总而言之,雷凌双擎是一款综合素质很高的家用紧凑型车,亮点是燃油经济性和行驶品质,而其它方面也很难挑出毛病。另外,如果你在广州地区用车,那我给它的推荐度会更高,原因在于它可以享受广州上牌的优惠政策,还可以获得政府的1万元补贴。

  • 雷凌 2014款 1.8V CVT豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.85 40.86 7.80
    测试文章:主流之争 10款合资三厢紧凑型车横评
    评测编辑-张郁达:

    相比卡罗拉,雷凌在外观的设计上更运动时尚,整体风格年轻个性化。实际开起来的表现还是一台舒服顺手的家用车,各方面表现得都很均衡,推荐给那些年轻的家庭。

    评测编辑-张子仪:

    尽管广汽丰田想把雷凌打造成一位运动型选手,但试驾之后我发现,雷凌几乎和卡罗拉一样,都具有明显的居家风格。它整体给人的感觉比较中庸,空间和价位是吸引人的地方。此外,1.8L发动机与CVT变速箱的组合也给人带来了一些惊喜,这套动力系统在保证平顺性的同时还能拥有出色的动力响应,整体驾驶品质相当不错。

    评测编辑-时睦华:

    丰田的家用车一直主打舒适风格,没想到雷凌和这一代卡罗拉走起了舒适中带点运动感的路线。这算是一种转型吗?不管怎样,产品很成功,雷凌的综合实力十分出众,值得推荐。

最新文章
加载中

雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VI

指导价:13.38万
级别:紧凑型车
发动机:1.2T 116马力...
变速箱:CVT无级变速(...
热门车型对比
雷凌 2019款 185T CVT运动版 国VIPK
开始对比