当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

摆脱里程焦虑 测试2019款特斯拉Model X

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  对于有里程焦虑的消费者来说,由于纯电动车续航能力有限、补充能量时间成本高,会令一些人谈“电”色变。这些“标签”即使贴在一辆再好的车子上时,也会让它变得暗淡无光。其实,想要摆脱这样的窘境,无非就是要靠实力说话。今天,这个“大块头”或许能让你对纯电动车的看法,有一些转变。

汽车之家

汽车之家

60秒快速了解全文:

  1、在汽车之家EV AH-100的测试标准下,2019款Model X(参数|询价)长续航版城际高速续航(90±2km/h)397km;城市低速续航(30±2km/h)528km;

  2、0-100km/h加速实测4.8s;100-0km/h制动实测39.48m;

  3、前排座椅舒适度提升较为明显,但第二排、第三排座椅表现一般;

  4、同为120kW充电功率的直流充电桩,特斯拉本品牌的超级充电桩竟然没有星星充电快?

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

  2019款特斯拉Model X于今年4月开启预订,预计在今年下半年会陆续交付到客户手中。2019款共有3款车型,售价区间为73.71——89.01万元。我们今天测试的是长续航版,基础售价为79.09万元。官方公布该车的NEDC续航里程为575km,0-100km/h的加速时间为4.6s。

● 城际高速续航测试:

  测试城际高速工况续航前,我们先使用特斯拉的超级充电桩将电量补满,然后开始进行测试。在满电状态下,车辆的表显剩余续航里程为528km,此时的室外温度为37℃,所以在测试过程中,全程将空调A/C开启,将车内温度设定在23℃,并使用自动模式,启动空调前后剩余续航里程值未发生变化。

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

  城际高速测试平均时速在90±2km/h,车辆行驶300km或者剩余电量15%时为止,然后再根据行驶里程和消耗续航里程的比例计算实际续航里程。经过3个小时23分钟的行驶,Model X行驶了300.2km,平均车速为88.7km/h,表显剩余续航里程为128km,计算得出在全程开启冷风空调23°C的情况下,该车城际高速续航能力为397km。

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

  城际续航测试后,我们先使用特斯拉的超级充电桩测试电量从30%-80%的充电时间。到达充电站时,我们选择了一个旁边没有车辆充电的车位,这样可以在充电时获得充电桩可输出的最大功率。这就是特斯拉超充的控制策略:相邻的两个充电桩会被编为一组进行管理,当两台充电桩都有车辆充电时,会根据每台车不同的电量情况分配充电功率。

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

  测试时,使用的为V2超充桩充电功率为120kW。当充电刚刚开始时,由于电池电量较低,SOC仅为10%,所以此时充电桩“火力全开”,此时输出给车辆的最大充电功率达到了116kW,这样的充电速率在目前我们测试过得纯电动车中是相当高的。随着电量的增长,当电量达到30%的时候,充电功率虽有所下降,但仍维持在108kW,还是处于相当快的充电速率状态。当电量充至80%时,充电功率已经下降到了52kW,但此时的充电功率也不算低,只不过对于Model X搭载的100kWh容量的动力电池来说,充电功率相对小了一些。最后,在120kW功率的特斯拉超充桩上,Model X电池电量从30%-80%的充电时间为50分钟。由此可见,随着电池电量的增长,充电功率会随之下降,平均充电功率为60kW。

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

  之后我们又在星星充电的直流充电桩上为Model X充电,由于测试地点在广东省内,所以当地没有国家电网的直流充电桩,我们只能选择其它运营商进行测试。不过,为了能够与特斯拉的超级充电桩进行比较,所以我们也选择了充电功率为120kW的直流充电桩。

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

  从充电一开始,车辆对电桩就发出了约73kW的功率需求,但当充电进行了5分钟之后,充电功率为接近66kW的状态。不过,充电功率在电量达到68%之前,一直处于缓慢上升的态势,测试过程中最高充电功率达到了70kW,整个充电过程,充电功率大部分时间保持在了65kW以上。最终,在星星充电120kW直流充电桩上,电池电量从30%充至80%的时间为46分钟,这比在特斯拉超充桩上充电还要少花费4分钟,平均充电功率约为65kW,比特斯拉的120kW超充输出的平均功率略高,所以充电时间也稍短一些。

● 城市低速续航测试:

  城市低速续航测试前同样将车辆充满电,满电续航里程显示为528km,车辆设定也与高速测试保持完全一致。在行驶了3小时57分钟之后,行驶里程为113.4km,平均车速为28.7km/h,表显剩余续航里程为415km。从数值上看很明显,每行驶1km消耗的表显续航里程同样为1km,所以满电状态下Model X城市低速续航成绩为528km。

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

  看到这里可能有的朋友会问了:为什么满电续航是528km?官方标称续航里程不是575km吗?难道是续航里程虚高吗?我也在心中画过同样的问号,通过向特斯拉官方咨询才得知,这其实是两种不同的续航里程测试方法得出的结果:575km是我们比较熟悉的NEDC工况下测得的续航里程,而528km是在EPA工况下测得的续航里程(EPA是美国的续航测试标准)。EPA的测试结果相比NEDC会更接近日常实际用车的状态,这也就是为什么我们在城市低速续航测试结束时,实际行驶的里程数与消耗的剩余续航里程值达到了1:1的比值。在之前老版本的整车系统中,剩余续航里程有“额定”和“典型”两种不同的显示设定了,它们分别对应的就是NEDC续航里程和EPA续航里程。但是目前新版本的整车系统中取消了这一选项,只显示EPA工况下的剩余续航里程值,这对于驾驶者来说,实际的参考意义会更大一些。

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

  在星星充电60kW充电桩将动力电池充至满电,共计充入23.6kWh,通过计算得出Model X在城市低速续航状态下的电耗为20.8kWh/100km。由于充电的起始电量比较高(SOC为78%),所以此次充电的最大充电功率也只是达到了23kW,当电池电量达到96%之后,进入明显的涓流充电状态,充电功率降至2kW,其实同样的现象即使使用特斯拉的超充桩也会出现。

特斯拉(进口) Model X 2019款 长续航版

  小结:2019款特斯拉Model X将位于前桥的电机,更换为中低速能耗表现更好的永磁同步电机,这有助于其在城市续航方面的提升,与之前的老款Model X 100D车型相比,在这方面确实强了不少(之前我们对老款Model X 100D车型进行过实测,城市低速续航约为440km),如果仅作为城市通勤,充一次电跑500km基本上没有什么问题。不过,由于SUV车型自重较大的原因,在高速工况下电能消耗相对较高,最终的测试成绩没能达到400km,但如果是以100-110km/h的车速行驶对话,350km左右的行程进服务区休息一会儿、充充电,也算劳逸结合。

  在充电时间方面,电量从30%充至80%需要50分钟左右的时间,虽然可以使车辆增加260km左右的续航里程,但是时间还是有些长,毕竟动力电池的载电量还是很大的。而且就算是使用特斯拉的超充,如果隔壁有邻居与你共享120kW的充电功率的话,肯定会有更长的等待时间。所以,如果能有条件随用随充的话,肯定会大大提升车辆的使用体验。只不过此次未能用国家电网的直流充电桩进行充电测试,毕竟全国大部分主要高速公路的服务区里,投运的都是国家电网的充电站。或者在您长途出行前,规划好沿途有超级充电站的路线,这样也能保证车辆在恢复续航时,节约一些时间成本。

向编辑许博提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • Model X 2019款 长续航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.80 39.48 --
    测试文章:摆脱里程焦虑 测试2019款特斯拉Model X
    评测编辑-许博:

    续航里程比较扎实,特别是城市低速工况下,剩余续航里程的消耗几乎与实际行驶里程为1:1的关系;而城际高速工况下,续航里程能够达到近400km,表现也还不错。Autopilot使用起来还是能为驾驶者节省很大一部分精力的,但还是会出现误判的情况,所以不能完全依赖该系统,需要随时准备接管车辆。

    评测编辑-姚嘉:

    加速模式上虽然没有“狂暴”可以选择,但是使用“标准”挡位,也是有比较强烈的推背感的;刹车成绩也比较不错,总体表现“跑得快、站得住”还是让人比较满意的。

    评测编辑-姜田双:

    第二、三排座椅的舒适度表现确实一般:虽然第二排的两座布局以及表面材质的用料都比较符合豪华车的定位,但座椅内部填充物的软硬以及座椅的包裹性都有提升空间;第三排座椅也存在着与第二排座椅相同的问题。

  • Model X 2017款 Model X 100D 长续航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.97 38.66 --
    测试文章:电动出行先锋 测试特斯拉MODEL X 100D
    评测编辑-曹昊旻:

    在大力发展互联网的大背景下,特斯拉推出Model X也可谓是大势所趋,我们首先能够看到的是这款车功能全面的前沿科技,比如尺寸巨大的多媒体触屏以及自动辅助驾驶Autopliot,使这款车具备很强的科技感。至于车辆本身的驾驶品质方面,4.97秒的加速成绩和38.66米的刹车距离表现还是相当不错的,不过整车的驾驶品质与同价位燃油SUV车型还存在一定的差距,需要改进。

    评测编辑-朱力神:

    从纯电动车型的角度考虑,特斯拉Model X可以算是一款性能卓越的车型了,尽管它还不是车系中的最强版本,但不到5秒的加速已经使其具备很高的话题性。此外,专属充电网络以及Autopliot自动辅助驾驶也改变了用户的用车习惯和出行方式,理念上确实走在了前沿。

    评测编辑-祁子鑫:

    Model X由于与众不同的设计理念以及大量前沿科技的搭载,自推出之始就很有话题性。当然作为一款交通工具,其日常驾驶表现也是我们较为关注的。纯电驱动的Model X起步和加速表现顺畅,减振表现也更注重舒适性,不过偶尔遇到连续弯道时,车身仍然有些飘忽,沉稳的气质还有待加强。

最新文章
加载中

Model X 2019款 长续航版

指导价:79.09万
级别:中大型SUV
发动机:纯电动 662马...
变速箱:电动车单速变...
热门车型对比
Model X 2019款 长续航版PK
开始对比