当前位置:首页 市场推广 活动合作 正文

何为智能?聊小鹏驾驶辅助背后的故事

收藏 纠错 向编辑提问

   [汽车之家 技术]  工业革命,以机器取代人力,引起了从手工劳动向动力机器生产转变的重大飞跃。智能时代,以快速迭代的进化能力,重新定义着互联网基因下的科技文明。手机如此,汽车亦是如此。随着电子技术的大量应用,汽车越来越像是一个电子产品,驾驶辅助技术、AI技术开始在汽车上进行应用,相较传统车企,造车“新势力”们这这方面显得尤为突出,尤其是拥有互联网背景的科技公司,这篇文章我们要聊的就是小鹏汽车在成都车展上展示的XPILOT自动驾驶辅助系统及AI智能视觉系统背后的技术。

○小鹏AI技术

1、小鹏情绪报告

  延续上海车展“小鹏AI情绪报告”,本次成都车展,小鹏汽车推出以“健康关怀”为关键词,以“心跳监测”为核心输出的“小鹏AI健康报告”,是小鹏汽车AI能力外化的2.0版,展现了智能驾驶伴侣的概念和产品体验。

汽车之家

  “小鹏AI健康报告”输出的心率检测功能,将在今年年内以OTA的形式提供给车主。本次成都车展,该功能以demo形式亮相,一方面展现了小鹏汽车在智能方面的布局和想象,另一方面,也是以这种“轻成本”的方式,收集媒体和用户的反馈,优化产品体验。

  这已经成为小鹏汽车智能功能的相对成熟的“打开方式”。今年4月,“小鹏AI情绪报告”亮相上海车展,3个月后,该报告背后的智能技术——驾驶员疲劳和分神预警功能,正式通过OTA的形式发布,其中部分优化就来自“小鹏AI情绪报告”。

2、小鹏感知系统

    小鹏车内的A柱区域安装了一枚摄像头,可以捕捉驾驶员的面部表情和肢体动作。在多路数据的支持下,AI系统可以根据驾驶员的表情和动作来分析驾驶员的情绪、意图、疲劳度和专注程度,一方面提高使用便捷度,一方面提高驾驶安全。

汽车之家

汽车之家

   便捷度的提升主要体现在面孔识别方面,目前P7已经实现了通过面孔识别来启动车辆的功能。当然,出于法规和安全考虑,目前采用的是面孔识别和蓝牙双重验证方式。预计再不久的将来,忘带钥匙也不要紧,只需要刷脸就能把车开走。钥匙会忘带,脸可是随身的。

○XPILOT自动驾驶辅助系统

  自动驾驶确实是未来趋势,目前国内外的大部分车企都在研发,但按照小鹏目前的看法,他们大多都只是“第一阶段”,没错,主流车企都在购买供应商集成的硬件芯片和软件算法。

汽车之家

   举个例子,目前自动驾驶芯片换代周期是一般是2年左右,而算法更新迭代的周期一般只有3个月,如果采用软硬件集成的技术模块,软件势必会有跟不上时代的一天。所以可编程的芯片,才是小鹏未来的目标。就像一台电脑,你可以在上面安装Windows 7、Windows 8、Windows 10,跟随时代而更新。

  ——场景化实现自动驾驶?

  小鹏汽车把自动驾驶的落地分为了多个场景,例如自动泊车、高速路况自动驾驶、自由换道、城市驾驶、L4级无人驾驶等等。目前车企们都无法做到完全的自动驾驶,那么小鹏未来会在多种场景内实现自动驾驶。

   目前很多量产车都具备了自动泊车能力,但它们大部分都是依赖超声波传感器泊车,也就是靠识别旁边的车辆,来获得一个相对距离信息,从而实现停车入位。小鹏汽车会具备摄像头识别车位线的能力,即便是在空无一车的停车场也能够自动泊车。

汽车之家

  在前段时间的i-VISTA“中国电信5G杯”自动驾驶汽车挑战赛上,小鹏汽车就凭借这一特点,PK掉了同台竞争的特斯拉、沃尔沃等,摘得了自动泊车的第一名。

  总结:小鹏汽车将自动驾驶技术作为未来的重要战略,这是符合潮流趋势的,但在中国道路上实现高级别的自动驾驶,这并不是一件容易的事,它比在国外的难度要高出很多倍,总得来说前途任重而道远,小鹏汽车需要抓住时机,毕竟“狼”马上就来了。

>>此文章为厂商供稿,不代表汽车之家观点<<
收藏
+1
+1
最新文章
加载中