当前位置:首页 新闻中心 国产新车 正文

值得肯定 帝豪EC7欧洲NCAP四星成绩浅析

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  记得在上周,我们报道过一篇《吉利帝豪EC7在Euro-NCAP碰撞测试中取得四星成绩》的文章,日前,该文章回帖人数已经达到1042楼,除了大批水军的回复之外,大部分网友对吉利在这次碰撞中取得的骄人成绩还是持肯定和鼓励的态度,但也有人对四星的碰撞结果产生质疑。那么吉利帝豪EC7的四星成绩单是否有作弊嫌疑呢?成绩背后的含金量有多高?它与Euro-NCAP的五星标准相差到底多少?如果您也和我一样有相同的疑问,就请继续往下看:

汽车之家

汽车之家汽车之家汽车之家

『以上图片点击可查看大图』

●  Euro-NCAP新车安全评价体系定义以及背景:

  Euro-NCAP(欧洲新车安全评鉴协会)是汽车界最具权威的安全测试机构,创始于1997年,由欧洲五个国家的政府倡导而生,是结合欧盟组织、专业学者及高科技之工程技师所成立的专业安全评鉴组织,凡于欧洲销售的新车,均需将销售之车款提供送至Euro-NCAP 进行撞击测试,透过Euro-NCAP专业且严苛的安全评鉴。

  现版的Euro-NCAP是在2009年2月推出的新版新车安全评价体系。新版Euro-NCAP整体最大的变化就是将单项星级改变为了总体星级,这个总体星级包含了乘员保护、儿童保护、行人保护以及新增加的安全辅助装置。

  一句话概括,新版Euro-NCAP将以上四项测试内容合为一项进行综合评估,而不再给出单独项的星级,这样的改变也是为了提高汽车制造商对于儿童和行人保护的重视程度。

汽车之家

●  新版Euro-NCAP评分标准:

  在网络中我们找到了新版Euro-NCAP的评分标准,这就相当于一份考卷的标准答案,让我们可以对吉利的这份四星成绩单进行全面了解。

  图表带给我们的信息总是最直观的,可以看到新版Euro-NCAP对于星级的总得分标准不是一成不变的,随着时间的推移,标准也将提高。举例来说,Euro-NCAP五星的总评分标准在2009年为70%,2010年为75%,而到了2012年则提高到了80%,其他星级总得分标准同理。具体内容请您看以下图表:

汽车之家

  在第二张图表中,我们可以找到新版Euro-NCAP对四项碰撞测试内容所规定的星级合格尺度,虽然四项测试内容已经综合为一项总成绩,但成人保护项占有较高的权重比,达到了50%,此外儿童保护和行人保护均占有20%,安全辅助项目占有10%。

汽车之家

  有了以上的评分标准,接下来我们将对吉利帝豪EC7的Euro-NCAP四星碰撞成绩进行复评,同时编辑还将用这款车与同样参加了Euro-NCAP碰撞但取得了五星成绩的福特福克斯两厢车型进行单项比较,同时针对碰撞测试中的细节项目进行深入分析,提高大家对Euro-NCAP碰撞测试的认识。


   PS:由于福特福克斯两厢车型在国内为热点车型,此外该车与吉利帝豪EC7属于同一级别,通过比较我们可以更加直观地看出吉利帝豪EC7在此次碰撞中的强弱项在哪里,以及与五星标准的差距究竟有多少。


●  乘员保护项得分分析:

 汽车之家

   帝豪EC7

吉利帝豪EC7得分情况(乘员保护项)
  64km/h偏置 50km/h侧碰 29km/h侧面碰 鞭打实验 总分
乘员保护项 16分 8分 8分 4分 39分
帝豪EC7 9.1分 8分 6.1分 3.7分 27分

  以上的图表很清楚地表述了乘员保护项目的分数构成,吉利帝豪EC在这一测试项的总得分为27分,分项得分如下:64km/h偏置 9.1分 50km/h侧碰 8分 29km/h侧面柱碰 6.1分 鞭打试验 3.7分

汽车之家

  根据评分标准和保护程度并通过对比我们可以看到吉利帝豪EC7在50km/h侧碰中取得了满分(8分),且在Euro-NCAP增加的鞭打实验中成绩也较为突出,3.7分的得分与满分4分只差0.3分。

汽车之家 汽车之家

『左:64km/h偏置测试(驾驶员)  右:50km/h侧碰』 

  至于其他两项,吉利帝豪EC7失分较多,64km/h偏置测试中对于驾驶员脚部的保护得分为零,而50km/h侧碰中的对于驾驶员胸部的保护也较差。

汽车之家

  乘员保护项中总得分27分的结果占总成绩的75%,与五星80%的及格线只差一步之遥,此外由于该项目占有50%的权重比,直接导致了吉利帝豪EC7与Euro-NCAP的五星失之交臂。

   福特福克斯:

汽车之家汽车之家

『乘员保护项 上:吉利帝豪EC7 下:福特福克斯』

吉利帝豪EC7对比福特福克斯(乘员保护项)
  64km/h偏置 50km/h侧碰 29km/h侧柱碰 鞭打实验 总分
帝豪EC7 9.1分 8分 6.1分 3.7分 27分
福特福克斯 15分 7.6分 7.2分 3.3分 33分

  福特福克斯在乘员保护项中64km/h偏置项中得分高达15分,比吉利帝豪EC7高出了近7分,并接近了满分16的成绩。由此看出吉利帝豪EC7在这个细节方面还是与国外品牌有着不少差距,这里需要提出的是,在新版Euro-NCAP增加的鞭打实验中吉利帝豪EC7 3.7的成绩要高于福克斯的3.3分,这表示着对于欧洲碰撞新增加的测试项中,我们自主品牌做的并不差。
  
●  儿童保护项得分分析:

  儿童保护得分项中分为了对18个月幼儿3岁儿童按年龄段不同所进行的碰撞测试,满分49分,吉利帝豪EC7在此测试中的分项得分如下:动态评价 22分 基本评价(包括汽车和儿童约束系统和儿童约束系统标志两部分) 12分 车身兼容性 5分 

汽车之家

    吉利帝豪EC7:

吉利帝豪EC7得分情况(儿童保护项)
  动态评价 基本评价 车身兼容性 总分
儿童保护项 24分 12分 13分 49分
帝豪EC7 22分 12分 5分 39分

  本次测试中,吉利帝豪EC7在动态评价中的得分为22分,与24分的满分仅差2分,基本评价获得满分12分,车身兼容性方面获得了5分。单项得分比占到80%,已经超过了75%的五星标准,这个成绩就算放到2012年,也已经可以拿到五星的评分。

汽车之家

   福特福克斯:

汽车之家汽车之家

『乘员保护项 上:吉利帝豪EC7 下:福特福克斯(点击可查看大图)』

吉利帝豪EC7对比福特福克斯(儿童保护项)
  动态评价 基本评价 车身兼容性 总分
帝豪EC7 22分 12分 5分 39分
福特福克斯 24分 12分 4分 40分

  福特福克斯在儿童保护项中只比吉利帝豪EC7总得分高出1分,拿到40分。这说明了自主品牌吉利在这项测试中已经达到可以非常骄人的成绩,正在缩小与国际水平的差距。

向编辑曹雷提问
文章标签: 热点事件挖掘
共2页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 经典帝豪 2012款 三厢 1.8L 手动舒适型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.50 40.40 8.50
    测试文章:更安全更省油!详细测试帝豪EC7 1.8MT
    评测编辑-:

    国产自主车型中慢慢用心了,EC718的产品特质十分大气,并且性能也说得过去,整体做工水平接近同价位的合资车型。值得鼓励。

    评测编辑-:

    真诚的推荐帝豪EC718这款车。从设计到做工再到驾驶感受,这款车都达到了很高的水平,甚至与和合资车型不相上下。看到自主品牌取得如此进步,让人欣慰,肯定的同时,也要向更多人推荐。

    评测编辑-:

    帝豪EC7的出现让我对自主品牌的成熟又有了新的认识!从外形、做工、配置它都已经有了较高的水平!驾驶起来 ,EC718也会给出一个合格的舒适型家用车概念,有突破是好事,接下来还要继续钻研一下对细节的把握。

最新文章
加载中

经典帝豪 2012款 三厢 1.8L 手动ESC版

指导价:9.88万
级别:紧凑型车
发动机:1.8L 133马力...
变速箱:5挡手动