当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[海峡都市报] 汽车配置使用全面调查

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  开车时,你是不是遇到过这样的窘境:耳熟能详的功能,却不知道该如何使用。殊不知,很多配置不但能让你舒心驾车,更是安全行驶的有力保障。近日,本报《汽车周刊》、海都车网auto.nhaidu.com联合汽车之家网站进行了“汽车配置使用全调查”,发现16项汽车配置的使用率明显偏低,其中,不乏关乎行车安全的重要配置。

汽车之家

  20%的装饰与配置左右了80%的购车决策调查显示,占据了汽车价值20%的装饰与配置,却左右了消费者80%的购车决策。很多消费者在购车时会认为配置越高越好,有一些配置可能确实有用,但是使用频率却很低,或者实际价值并没有那么大。在这个过程中就产生了过度配置的情况。

  本次调查,我们从上百种配置中选出了闲置率高于30%的颇有代表性的16项车辆配置,包括驾驶模式选择、座椅加热、自动泊车系统、车道偏移辅助系统、车载电视夜视系统座椅按摩、分区空调、座椅通风自动驻车发动机启停技术全景摄像头空气悬架、座椅记忆、全景天窗、HUD抬头显示器和遥控启动。

  其中,座椅的系列功能配置,闲置明显。夏季来临,座椅通风功能看似很有用,但在开启空调的基础上,这一功能的闲置率仍达到49.9%%,这就意味着100个人里面,只有不到51个人使用座椅通风功能。相比之下,座椅的按摩功能用的人更少,闲置率为51.9%,估计大多数人还是注重行车安全,而不会贪图开车过程中一时的舒服。另外,也许是因为在南方地区,座椅电动加热功能的闲置率居于座椅功能过度配置之首,高达63.7%。

  在调查过程中,可以看到除了无钥匙进入/启动系统配置的使用情况较好,闲置率仅为3.9%,其他配置均存在物不能尽其用的情况。

  使用率不足30%驾驶模式选择成闲置配置之首

  在调查过程中,“驾驶模式选择”系统配置的未使用率高达70.6%。据了解,“驾驶模式选择”这个配置如今在大多数中级以上车型都成为标准配置。实际上,对绝大多数车主来说,用车过程中很难遇到路况复杂到需要切换驾驶模式的时候,所以对这些车主来说,在铺装的城市路面上以经济模式驾驶几乎是唯一的选择。于是“驾驶模式选择”这个看似很实用的配置沦为过度配置之首。

汽车之家

  大家现在普遍认为配置越高越好,越全面越好。这样的想法就是典型的“面子”心理,并没有考虑到这些配置对于我们的汽车生活是否真的有用,用处有多大,与其价格相比起来它们是否物有所值。

  在我们看来,在选择车辆配置的时候,并不是价格越高配置越高就越好,而是应该选择适合自己的配置,这样才是最好的配置。因为只有适当的装饰配置才能起到既安全舒适又便利的效果,同时实现经济上的最优。(来源:海峡都市报)

向编辑曹雷提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中