当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[大河报] 新手司机倒车暗藏“杀机”

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  6月20日,一则名为“老婆倒车撞死老公后夹死自己”的消息在网络中疯狂流传,消息称浙江一名刚刚拿本1个月的女司机在自家地下停车库倒车时错将油门当刹车,将车后指挥的丈夫撞死,慌乱中女子将头伸出车窗探望,由于没有将挡位挂到前进挡,脚上一用力致使车再次向后退,女子的头部夹在了车门与墙壁之间,两人当场死亡。

  这一惨剧让人们意识到,倒车已经成为一项不可马虎的停车技术,如果掌控不到位,随时有丧命的可能。针对这一关乎车主家庭幸福的话题,汽车之家网站联合众多媒体开展了更为深入的研究。通过对研究结果的分析,汽车之家发现广大车主在实际倒车时,在技巧和指挥方面仍存在些许问题,由此我们给出了相对合理、可靠的建议,以助您消灭平时用车时蕴含的“杀机”。
 
  车主篇:人与车的磨合/半数消费者有看后视镜倒车的习惯
 
  在问及车主倒车习惯时,汽车之家研究中心的调查数据显示,有50.6%的车主倒车时习惯看后视镜来进行倒车,其次为回头看后窗来倒车(25.7%)、使用倒车雷达来倒车(20.7%)、探头到窗外往后看着倒车(10.2%)。

汽车之家

  位置难把握,车尾距离成倒车最大难题
 
  汽车之家研究中心的调查数据显示,车主们倒车时对于车体的方位距离感普遍较差,或多或少对于某个方向的位置判断都有一些难以把握。在调查中问及消费者倒车时最难把握的方位距离时,35.1%的消费者认为车尾与后车的距离最难把握,其他依次为右前车头的距离空间(17.6%)、右后尾的距离空间(17.4%)、车与车位线的距离(16%)、右侧与右边车辆的距离(14%)。从最近的“宁波倒车事故”中我们可以发现,倒车时如果能准确判断车尾与后车的距离,这起事故也许就可以避免。

汽车之家

  倒车技巧难把控,六大要点应记清:“非”字形停车入位基本要点
  1.汽车之家建议您将车开至所要停放车位的间隔车位前方,并间隔1.5米。
  2.随后,打满方向缓慢倒车入位
  3.侧方停车入位基本要点:
  4.汽车之家建议您将车开于所要停放车位前方车辆平行处(车灯对应于对方车辆的B柱),并间隔30-40厘米;
  5.随后,方向往右打满,开始倒入停车位;
  6.当车头跟前车车尾的连线线与车位垂直时,再向左打满缓慢倒入。提示:调头、转弯、停车尽量不要打死方向盘,以免损伤转向泵。

   指挥篇:人与人的配合/指挥倒车切勿站车头车尾

  汽车之家研究中心的调查数据显示,车友们在指挥他人倒车多数是习惯站在车体的侧面,76%有过指挥他人倒车经历的消费者会选择站在侧面指挥他人倒车,而还有12.8%的指挥者会选择站在车头指挥他人倒车,11.3%的指挥者会选择站在车尾指挥他人倒车。其实站在车头和车尾指挥他人倒车是一件十分危险的事情,因为目前中国的很多驾驶员都属于新手,在他人指挥倒车时有可能产生思维混淆的情况。鉴于宁波的案例来看,指挥倒车也是一门学问,指挥者要时时刻刻注意自己的安全,与被指挥车辆保持安全的位置和距离。
 
  指挥倒车遇到障碍时,易发生事故

汽车之家

  车友们在指挥他人倒车时会遇到种种的障碍,汽车之家研究中心的调查数据显示,有56.4%的指挥者在指挥他人倒车时遇到过驾驶员不能领会意图的情况,38.2%的指挥者遇到过无法准确传递距离角度等细节信息的情况,更有27.1%的驾驶员不降下车窗,25.5%的驾驶员误操作,以及12.3%车内音响声音过高有碍交流。

  指挥倒车有危险 十二准则请牢记

  1.降下车窗/关闭音乐
  2.不要拍打车身/更不要手搭在车上一起走
  3.不要站在车辆行驶轨迹上/更不要用身体顶住车身
  4.优先站在副驾一侧帮忙指挥
  5.若站在盲区内应与车辆拉开距离
  6.从车前车后经过时要确保车辆停稳且挂入空挡
  7.尽量远离一些障碍物停车(如墙壁、支柱、台子等)
  8.可能的话选择马路牙子或是台阶上指挥/不要站在车辆与墙体间
  9.别怕麻烦/勤推空挡拉手刹/右脚常备制动踏板上
  10.任何情况下不要将身体探出车外
  11.夜晚或光线不好的情况下要拉远与车辆间距
  12.提高预判力保证安全  (来源:大河报)

向编辑曹雷提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中