当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[华西都市报] 年轻与个性 车市强劲引擎

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  华西都市报联合汽车之家调查显示,中国车市已经进入小时代——消费者为王,汽车市场正在向买方倾斜;SUV开始引领中国汽车消费升级,消费者换车需求日益明显;排量在1.4-2.0L乘用车关注指数同比增长显著……中国车市正凸显“小时代”消费特点:更细分、更个性、更年轻。

  在中国车市高速增长时期,处于卖方市场的消费者,不仅没有过多选择,而且维权成本也高;如今,车市进入微增长,车市正在向买方倾斜。根据华西都市报联合汽车之家网站,依托月度覆盖8000万用户的权威专业平台开展调研显示:中国车市已经进入小时代——消费者为王;车市小时代,SUV开始引领中国汽车消费升级,消费者换车需求日益明显,其中小型SUV备受关注;排量在1.4~2.0L乘用车关注指数同比增长最为显著(+ 84%),消费者对节能环保的要求更高;消费者关注乘用车的价格向12万元和22万元集中;而汽车质量成为小时代消费者最先考虑的因素;与此同时,自主品牌份额呈现出扩张态势。

  中国汽车工业协会统计,2013年1-5月,全国乘用车共销售726.16万辆,同比增长14.73%。数字背后,是中国汽车消费者购买力的增长。上半年,汽车之家乘用车关注指数以及华西都市报团购俱乐部会员继续保持增长态势,乘用车互联网关注度持续攀升,消费者借助互联网了解车型信息以及借助强势媒体平台购车的习惯继续加深。消费者对于汽车的了解程度进一步提升得益于汽车媒体的普及,同样,消费者对于汽车信息的需求也进一步加大。当今的中国汽车市场有三个较为显著的变化,一是在售车型显著增多,消费者选择空间增大;二是消费者更加懂车,自然也就更加会选车;三是车企产能的提升使得汽车产品的供给更加丰富。这三个变化使得中国的汽车市场由卖方市场向买方市场转变。

●  关注价格向12万元和22万元集中

汽车之家

  2013上半年消费者关注乘用车价格区间集中趋势显著,其特点有两个:一是12万元左右乘用车的关注份额达到了7.75%,15万元以下的价格关注份额高点已经形成;二是22万元左右的乘用车也形成了同样的关注高峰,相比去年同期,消费者对于此价格区间的关注由19万元向22万元转移,这意味着购车预算在18万元~25万元价格区间的消费者可接受价格有所提升。

●  自主品牌关注份额扩张

汽车之家

  随着自主品牌产品线的日益扩大,自主关注份额持续走高。2013第二季度,自主品牌关注份额达到历史最高点。在经历了钓鱼岛事件和大众DSG风波之后,中国的汽车市场给了自主品牌最大的机会。目前中国汽车消费升级的趋势势不可挡,但更多的消费者仍处于计划购入第一辆车的消费阶段。国内汽车市场的机会已经出现,消费者也对自主品牌投入了足够的目光,但如何做大做强还是要靠自主品牌自己。

●  消费者购车最关注质量

汽车之家

  哪些因素影响着消费者的购车决策呢?根据最新调查数据显示,消费者在购车时最关注的五个因素分别是汽车的质量,比如汽车的做工、故障率及异响等情况;其次是汽车的价格;第三关注的是汽车的安全配置情况,比如气囊、并线辅助、疲劳检测及其他安全配置等的安装情况;同时,消费者对用车成本(比如维修/保养费用、油费等)也非常关注;汽车的外观则成为消费者购车时第五大关注点。

●  更个性SUV最受关注

汽车之家

  2013年上半年汽车之家关注指数显示,SUV级别关注指数同比增长36%,一举超越紧凑型车,成为消费者最关注的车型级别。同时,中大型车豪华车、紧凑型车、MPV车型关注指数和去年同期相比均有不同程度的提升,总体来看,消费者对于高端车的关注在不断提升。根据汽车之家研究中心的另一项调查显示,2013年上半年,计划购车的消费者中属汽车再购(至少是第二次购买汽车)的达24%,和去年同期相比,2013年消费者再购占比有所下降,但汽车之家研究中心预计中国汽车消费升级的大趋势不会改变。与此同时,消费者对于中型车跑车小型车微型车的关注有着不同程度的下降,目前中型车市场正经历着来自SUV以及中大型车价格不断下探的冲击,前景不甚乐观。

●  小型SUV关注增速最快

汽车之家

  从上半年SUV级别关注指数来看,得益于目前小型SUV市场产品的丰富和消费者对于新兴车型级别倍感新鲜,小型SUV关注指数同比增幅高达206%,一度成为SUV细分级别关注指数增速最快车型。从价格以及车型尺寸来看,小型SUV对于计划购买小型车和微型车的消费者有着很大的吸引力。从乘用车生产性质来看,自主品牌旗下的微车、小车较多,目前微型车和小型车市场的萎缩对自主品牌影响最大。小型SUV的火爆也在提醒自主品牌要合理地调整自己的产品布局策略,以适应中国汽车消费市场的变化。

●  更环保:1.4L-2.0L车型渐成消费重心

汽车之家

  数据还显示,排量在1.4~2.0L的乘用车关注指数同比增长最为显著(+ 84%),且1.6~2.0L的同比增长率最大(+40%)。国家对于排放更加环保的1.6L以下车型的补贴仍具有不小的效果,而当今油价也促使消费者对于排量适中、环保节能的车型关注大增,燃油经济性成为大部分汽车消费者所关心的车辆要素。可以说,目前中国乘用车排量消费结构更加向1.4~2.0L排量车型靠拢,其中1.4~1.6L排量车型成为消费者购车最关注的排量级别。如果国家加大补贴力度,此排量区间的销量仍将有较大幅度增长。(来源:华西都市报)

向编辑曹雷提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中