当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[山东商报] 上半年汽车消费趋势报告

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  2013年即将过半,车市也迎来了“期中考试”,虽然半年产销数字尚未出炉,但上半年的车市情况我们或许已经心里有数,为了方便消费者以及汽车行业从业者能够更好的了解当前乘用车市场的现状,本报特联合汽车之家发布上半年汽车消费趋势报告。

●  消费者为王,汽车市场正在向买方倾斜

汽车之家

  当今的中国汽车市场有三个较为显著的变化,一是在售车型显著增多,消费者选择空间增大;二是消费者更加懂车,自然也就更加会选车;三是车企产能的提升使得汽车产品的供给更加丰富。这三个变化使得中国的汽车市场由卖方市场向买方市场转变。
  
●  SUV引领中国汽车消费升级

汽车之家

  2013年上半年,消费者对于中型车跑车小型车微型车的关注有着不同程度的下降,目前中型车市场正经历着来自SUV以及中大型车的冲击,SUV 的火爆自然不用多说,中大型车和豪华车的价格不断下探使得中型车市场前景不甚乐观。
  
●  燃油经济性更受消费者关心

汽车之家

  2013上半年,排量在1.4-2.0L乘用车关注指数同比增长最为显著(+84%),且1.6-2.0L 的同比增长率最大(+40%)。国家对于1.6以下车型的补贴仍具有不小的效果,而当今油价也促使消费者对于排量适中的车型关注大增,燃油经济性成为了大部分汽车消费者所关心的车辆要素。
  
  可以说,目前中国乘用车排量消费结构更加向1.4-2.0L排量车型靠拢(1.4-1.6L排量车型成为消费者购车最关注的排量级别),如果国家加大补贴力度,此排量的级别销量仍将会有较大幅度增长。
  
●  自主品牌关注份额呈现出扩张态势

汽车之家

  2013上半年,随着自主品牌产品线的日益扩大,自主关注份额持续走升,2013年第二季度,自主品牌关注份额达到历史最高点。在经历了钓鱼岛事件和大众DSG风波之后,中国的汽车市场可谓是给了自主品牌最大的机会。从中国汽车消费者目前的表现来看,虽然汽车消费升级的趋势势不可挡,但更多的消费者仍处于计划购入第一辆车的消费阶段。国内汽车市场的机会已经出现,消费者也对自主品牌投入了足够的目光,如何做大做强还是要靠自主品牌自己。(来源:山东商报)

向编辑曹雷提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中