当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[贵州都市报] 汽车消费新动向值得重视

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  2013年的中国汽车市场继续保持着增长趋势。据中国汽车工业协会统计,1-5月,全国乘用车共销售726.16万辆,同比增长14.73%,这一增长数字不仅仅是汽车销量的增长,其实更多包含了汽车消费者购买力增长的信息。为了更透彻的挖掘出中国汽车消费市场的内在特点,汽车之家网站依托月度覆盖8000万用户的专业平台,与本报联合开展了更为深入的研究。此外,对于中国汽车消费市场的区域差异特点,我们也作了详细、严谨的探究和剖析,希望能够帮助中国乘用车消费者以及汽车行业从业者更好的了解当前我国乘用车市场的现状。

  当今的中国汽车市场有三个较为显著的变化,一是在售车型显著增多,消费者选择空间增大;二是消费者更加懂车,自然也就更加会选车;三是车企产能的提升使得汽车产品的供给更加丰富。这三个变化使得中国的汽车市场由卖方市场向买方市场转变。当今的消费者对于汽车的了解程度进一步提升得益于汽车媒体的普及,同样消费者对于汽车信息的需求也进一步加大。
  
●  SUV引领汽车消费升级

汽车之家

  2013年上半年汽车之家关注指数显示,SUV级别关注指数同比增长36%,一举超越紧凑型车,成为消费者最关注的车型级别。同时,中大型车豪华车、紧凑型车、MPV车型关注指数和去年同期相比均有不同程度的提升,消费者对于高端车的关注在不断提升。而消费者对于中型车跑车小型车微型车的关注有着不同程度的下降,目前中型车市场正经历着来自SUV以及中大型车的冲击,SUV的火爆自然不用多说,中大型车和豪华车的价格不断下探使得中型车市场前景不甚乐观。

●  小型SUV关注增速最快

汽车之家

  从2013上半年SUV级别关注指数来看,得益于目前小型SUV市场产品的丰富和消费者对于新兴车型级别倍感新鲜,小型SUV关注指数同比增幅高达206%,一举成为SUV细分级别关注指数增速最快车型。从价格以及车型尺寸来看,小型SUV对于计划购买小型车和微型车的汽车消费者有着很大的吸引力。

  从乘用车生产性质来看,自主品牌旗下微车、小车较多,目前微型车和小型车市场的萎缩对自主品牌影响最大。小型SUV的火爆也在提醒自主品牌要合理的调整自己的产品布局策略,以适应中国汽车消费市场的变化。

●  排量消费重心向1.6L-2.0L偏移

汽车之家

  2013上半年,排量在1.4-2.0L乘用车关注指数同比增长最为显著(+84%),且1.6-2.0L的同比增长率最大(+40%)。国家对于1.6L以下车型的补贴仍具有不小的效果,而高油价也促使消费者对于排量适中的车型关注大增,燃油经济性成为了大部分汽车消费者所关心的车辆要素。
  
  可以说,目前中国乘用车排量消费结构更加向1.4-2.0L排量车型靠拢(1.4-1.6L排量车型成为消费者购车最关注的排量级别),如果国家加大补贴力度,此排量级别的销量仍将会有较大幅度增长。

●  关注价格区间向12万和22万集中

汽车之家

  汽车之家研究中心数据显示,2013上半年消费者关注乘用车价格区间集中趋势显著,其特点有两个:一是12万左右乘用车的关注份额达到7.75%,15万以下的价格关注份额高点已经形成;二是22万左右的乘用车也形成了同样的关注高峰,相比去年同期,消费者对于此价格区间的关注由19万向22万转移,这意味着购车预算在18万-25万价格区间的消费者可接受价格有所提升。其他乘用车价格各区间并无太大变化。

●  自主品牌关注份额呈扩张态势

汽车之家

  随着自主品牌产品线的日益扩大,自主关注份额持续走升,2013年二季度,自主品牌关注份额达到历史最高点。在经历了钓鱼岛事件和大众DSG风波之后,中国的汽车市场可谓是给了自主品牌最大的机会。从中国汽车消费者目前的表现来看,虽然汽车消费升级的趋势显著,但很多消费者仍处于计划购入第一辆车的阶段。国内汽车市场的机会已经出现,消费者也对自主品牌投入了足够的目光,如何做大做强还是要靠自主品牌自己。

●  质量成为购车最关注要素

汽车之家

  都有哪些因素影响着消费者的购车决策呢?调查数据显示,消费者在购车时最关注的五个因素分别是汽车的质量,比如汽车的做工、故障率及异响等情况;其次便是汽车的价格;第三关注的是汽车的安全配置情况,比如气囊、并线辅助、疲劳检测及其他安全配置等;同时,消费者对用车成本(比如维修/保养费用、油耗等)也非常关注;汽车的外观则成为消费者购车时第五大关注点。

  在“2013上半年中国汽车消费者关注变化趋势”调查中,对于中国汽车消费市场的区域差异特点也进行了详细、严谨的探究和剖析,其中也发现了贵州消费者购车关注要素的一些特点。

●  71.8%贵州预购车者看重质量
  
  2013年上半年,汽车之家研究中心选取了19个重点区域,通过调查数据显示,上海地区的消费者相较于其他地区消费者而言,对汽车的质量关注最多,74.1%的上海汽车消费者将产品质量视为自己购车的重点。其次是江苏和贵州的消费者,对汽车质量的关注也比较突出。而贵州地区71.8%消费者购车时,会将车辆质量好坏作为衡量是否购车的标准,贵州消费者对于预购汽车的质量期望较高。

●  贵州消费者对价格不太敏感

  调查数据显示,上海地区的消费者相较于其他地区消费者而言,对汽车价格更为关注,有77%的消费者会将价格作为首要因素,其次是江苏和浙江。而贵州预购车消费者对于车辆价格的关注处于末游水平,仅为65.5%。

●  不够重视车辆安全性

  四川地区的消费者相较于其他地区消费者而言,对汽车的安全性更为关注,70.4%的消费者会将车辆安全性作为首要考虑因素,这或许和四川省复杂多样的地理环境不无关系。此外,江苏和上海的消费者对汽车安全配置的关注也比较突出。贵州消费者对车辆安全的要求并不十分突出,排名位居中下游水准,仅有62.2%的消费者比较关注安全要素。

●  比较关注用车成本

  上海地区的消费者相较于其他地区消费者而言,对用车成本(比如维修/保养费用、油费等)更为关注,有69.1%会在意车辆的使用成本。其次是江苏和浙江的消费者。这三个沿海省市虽地处经济状况较好的区域,但对于汽车经济性的敏感度更高,更具有江浙沪地区消费精明的特点。而贵州地区的预购车消费者中,有64.6%对于用车成本十分在意,相比其他区域要高,大部分贵州消费者对于用车后续的一系列费用的考虑还是很周到的。

●  贵州消费者“外貌协会”居多

  调查显示,相较于其他地区消费者,江苏消费者更注重汽车的外观,有66.1%会注重外观要素。其次是上海和山东的消费者。而贵州预购车消费者对于车辆外观关注占比为61.9%,和其它区域相比,“外貌协会”在贵州的汽车消费者中占比相对较多。(来源:贵州都市报)

向编辑曹雷提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中