当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[山东商报] 美系车开始发力中国市场

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,2013年中国乘用车市场可谓变化多端。自从央视在315晚会上关注大众DSG事故之后,德系车整体的市场表现出了上升阻力,加之日系车依旧受到政局影响所困,美系车逐渐成为一颗冉冉上升的新星。究其原因,竞争对手的弱势仅仅是一方面,而美系车的自身发力才是使其重现“复兴”迹象的源动力。种瓜得瓜种豆得豆,在激烈的市场竞争态势下,美系车的发力是否能够获得消费市场的认可?其发力产品特点如何?谁才是支撑美系车在华“复兴”的源动力?美系车的在华发展前途又将走向何方呢?针对这四个问题,本报联合汽车之家网站开展了对汽车行业分品牌国别车系的深入剖析。

●  SUV和紧凑型新车美系车关注度增长劲爆

  从2013年1-6月分国别关注度增长率来看,美系车一枝独秀,其关注度增长率排名首位,领先于其他国别,2013年对于美系车来说可谓是风光十足的一年,新品给美系车带来了巨大的活力。

汽车之家

  从汽车之家研究中心的统计数据来看,从2011年至2013年6月,发布新车的级别中,SUV新增新车款数占比最多,占比达27.1%,其次为紧凑型车21.5%,中型车14.6%。反观中国乘用车市场的消费大趋势来说,SUV依然火爆,车企纷纷涉猎。而处于主力消费车型级别的紧凑型车也深受车企的关注,新产品投入比重也超过了二成。

●  质量和外观成为美系车“杀手锏”

  从统计数据来看,从2013年6月计划购买乘用车的消费者平均年龄来看,美系车消费者在各年龄段分布的占比具有显著的年轻化趋势。作为主力汽车消费人群的80后群体,其在美系车消费者中占比接近5成,大大高于整体乘用车消费者80后的占比。

汽车之家

  从美系车消费者的另一项调查数据我们可以发现,80后和90后美系车消费者的爱好集中在休闲娱乐、旅游户外、美食、音乐。由此来看,爱玩爱吃爱音乐,是美系车年轻消费者的主要特征,而对于旅游和户外的推崇更加凸显美系车消费者追求自由的诉求,这也与美国精神不谋而合,也十分贴近美系消费者年轻化的大趋势。

●  美系车外观对90后杀伤力更大

  调查数据显示,计划购买美系车的90后消费者在购车阶段对于预购车辆要素关注占比从高到低依次为:车辆外观、质量、安全、购车成本、舒适、动力操控、用车成本等。这意味着在90后美系车消费者购车决策过程中,车辆的外观和质量是大部分美系车潜在车主都会考虑的因素,但90后美系车消费者对于价格的在意程度反倒低于80后美系车消费者。

汽车之家

  从调查数据来看,相对于本次调查的整体消费者来说,计划购买美系乘用车的90后消费者对于车辆外观、舒适性、动力操控的关注要大幅高于整体乘用车消费者人群; 而对于用车成本,车辆保值率、车辆口碑和评价的因素的关注程度要低于整体乘用车消费者人群。(山东商报 刘汲静)

向编辑曹雷提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中