当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[华西都市报] 汽车三包鉴定机构是关键

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  消费者期盼已久的“汽车三包”已经实施。调查显示,消费者最担心的是问题车辆鉴定的标准和公正性,同时,如何建立较有公信力的第三方鉴定机构也是消费者最担忧的问题,社会各界认为,建立第三方鉴定机构是保证汽车三包法能够顺利执行的基础。
  
  10月1日起,由国家质检总局颁布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称汽车三包法)将正式实施,汽车消费进入可退换时代。针对广大消费者和行业各界关注的焦点问题,华西都市报联合汽车之家,依托月度覆盖8000万用户的专业平台,开展了消费者在线调查。调查显示,32.1%的车主所买的车辆出现过“三包”范围里的质量问题,并且遭遇到无处投诉、无法解决的情况;九成消费者希望提高罚款力度,以促使厂家更好地执行政策;而问题车辆鉴定的标准和公正性是目前消费者最担忧的问题。

  焦点1 “三包”免费退换期限是否合理84%的消费者:期限太短

  汽车三包法的第十八条和第二十条规定,家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),如果车辆发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器;如果家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。

汽车之家

  从调查结果来看,表示对60日内和3000公里内这两个限制条件没有异议的消费者仅有10%。表示3000公里数太短的消费者占39%,表示60日时间太短的消费者占45%。由此看来,消费者对于60日内的时间限制意见最大。

汽车之家

  焦点2 退换车辆时消费者补偿商家费用是否合理近六成消费者:补偿较高

  汽车三包法的第二十五条规定,如果消费者按汽车三包法规定更换或者退货的,消费者应当支付因使用家用汽车产品所产生的合理使用补偿,销售者依照本规定应当免费更换、退货的除外。假设某个消费者买了车价为20万的车,行驶1万公里时出现了严重质量问题准备退换车辆,根据公式计算得出,消费者如果退换车辆需要支付1万至1.6万的补偿金。调查显示,近60%的消费者认为在免费期限内退换车辆补偿费用过高。

汽车之家

  本次颁布的汽车三包法中规定,如果不执行汽车三包政策的话,将被处以最高三万元的罚款。90%的消费者表示,3万元上限为标准的罚款“不给力”,应设置更高的罚款标准,从而更好的督促厂商和经销商执行汽车三包。

   焦点3 是否应设立第三方鉴定机构91%的消费者:支持

  本次调查中,消费者最担忧的是问题车辆鉴定的标准和公正性,此外消费者也很担心汽车三包所产生的成本会进一步转嫁到消费者头上。

汽车之家

  在问及是否应该建立第三方鉴定机构来鉴定汽车三包问题时,91%消费者表示支持第三方鉴定机构的设立。而且社会各界都表示,建立第三方鉴定机构是保证汽车三包法能够顺利执行的基础。(来源:华西都市报)

向编辑曹雷提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中